Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Про митрофанушек и баечников.

В процессе чтения дискуссии у u-96 по поводу живучести танков, решил вот слегка попинать очередного ниспровергателяЪ историческихЪ мифовЪ...

Гавно, а не статейка, развелось тут опровергателей... Мдя. Идти туда и объяснять мне чесслово влом, так что отпишусь здесь.

Когда люди проверенным формулам доверяют больше, чем эксперементальным фактам, это ещё терпимо, но когда и формулы-то берутся непойми откуда и непойми как, это ваще клиника. Ну неужели непонятно, что действие ударной волны на открытом воздухе и в закрытом пространстве ограниченного объёма отличается кардинально? Неужели непонятно, что то, что на открытом воздухе будет просто громким щелчком, в наглухо закрытой коробке уже может неслабо оглушить?

Это только на открытом воздухе давление спадает в степенной зависимости от дистанции, потому что воздуху есть куда уходить, при удалении фронт ударной волны расширяется и вбок и ввысь. А что там внутри танка? Куда деваться избыточному давлению внутри танка? Да _некуда_ ему деваться, почему в некоторых ситуациях это самое избыточное давление может и вообще не спадать при удалении от своего источника, или даже концентрироваться. По сути дела корпус танка является "волноводом", который доставляет ударную волну до тел экипажа, просто он может быть хорошим или плохим "волноводом", в зависимости от своего объёма и конфигурации. Но и объём не всесилен, если развеять выхлоп от килограмма взрывчатки гранаты РПГ-7 объёмом корпуса ещё как-то можно, то противотанковая мина при малейшей пробоине гарантированно гробит весь экипаж, и открытые люки не спасут. Или езда не то что с открытыми люками, а ваще на броне, это тоже байки? И это при том, что рядом бабахает не килограмм ВВ, а порядка десятка, а то и двух, ага.

Теперь по вопросу ужасов открытых люков. О наличии науки аэродинамики аффтар не в курсе, бывает. :) А ударная волна-то опасна лишь только в том случае, если фронт волны направлен прямо на тебя, в противном случае действие ударной волны будет многократно ослаблено, основная энергия взрыва уходит в молоко. Фронт ударной волны имеет сверхзвуковую скорость, и он просто не успевает расшириться, чтобы "затечь" за угол, поэтому за углом работают только вторичные факторы ударной волны, например, разряжение, остающееся за фронтом ударной волны, то есть эффект слабее на порядок. И так два-три раза, ага. :)) Или, говоря другими словами, от подрыва на боковой стенки башни, скажем, "абрамса", в открытый люк попадёт очень и очень немного, хотя конечно "обтекаемые" башни советских танков в этом несколько хуже. Ужжасссно, не правда ли? :))

Теперь насчёт "фугасности" кумулятивных струй. Да, описанные в рапортах времён ВМВ ужасы сегодня уже маловероятны, но это не по причине "баек", просто кумулятивные снаряды прошли долгую эволюцию от уберваффе до чисто символических дыроколов. Подумаешь, спутать член с пальцем многокилограммовую гранату панцерфауста, работающую с какой-то сотней миллиметров брони, и гранату РПГ-7, которая дырявит в несколько раз глубже, да ещё и в несколько раз меньшим зарядом взрывчатки. У панцерфауста и фугасное действие заметно выше, и дырка заметно короче и толще, в отличии от тонюсенького канальчика пробоины от РПГ-7, и совершенно естественно, что заброневое фугасное действие просто таки несравнимо. Но оно и сегодня есть, пусть не в случае РПГ-7, а менее "символических" боеприпасов, или боеприпасов, имеющих большой запас бронепробиваемости.

Ну и наконец по главному вопросу статьи, "ездить ли с открытыми люками". :) Танкостроители едят свой хлеб не даром, и в случае современного танка действительно сегодня глупо ездить с открытыми люками, а вот для слабозащищённой бронетехники, например, БТР или БМП, открытые люки действительно могут спасти жизнь экипажа. Но аффтар писал не об этом, и я его понимаю, предки конечно же были дураками и врунами, ага, не чета нашим современным высокообразованным интеллектуалам. :)) Эх, вас бы всех во времена Сталина, когда все эти формулки проверялись на шкурках этих самых учоных теоретиков... :)) Эх, мечты, мечты... :)))
Tags: блого-форумное, военная техника, мракобесы, оружие взрывное, теория оружия, эра ВМВ, эра настоящая, эра холодной войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments