Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Национальные комплексы вооружений. Часть 1.

Все страны-производители оружия чётко разделяются на четыре категории:
1) большие державы, которым жизненно необходима большая хорошо вооружённая армия;
2) среднеразмерные государства, создающие оружие из "любви к искусству";
3) среднеразмерные государства, стремящиеся оптимизировать расходы за счёт закупки отечественных вооружений;
4) лимитрофы, скорее полагающиеся на импорт, чем на отечественную промышленность.

Соответственно, имеем и четыре направления развития комплекса вооружений:
1) попытку гармонизации комплекса вооружений;
2) увлечение сложными техническими конструкциями;
3) мэйнстрим, минимальный комплекс вооружений;
4) модное представление о комплексе вооружений.

Нейтральные производители вооружений просто не имеют достаточного опыта, чтобы осознать потребности вооружённых сил, и при всей глубине технической проработки конструкции вооружения, их поделия оказываются неудобными, неоптимальными, и приемлемы только для тех стран, которые физически не тянут собственное производство, в следствии чего принципиально не имеют своего подхода к комплексу вооружений. Но в целом даже этот подход достаточно ограничен, и подавляющее большинство лимитрофов хоть какую-то часть вооружений производит самостоятельно, полагаясь на импорт лишь относительно самых сложных и самых лучших образцов. Так, к примеру, магазинная винтовка Маузера имела практически идеальную конструкцию, и для многих государств собственное производство винтовок и тем более собственная их конструкция была просто бессмысленной.

Экспортёры и импортёры вооружений формируют заведомо неполноценный комплекс вооружений. Глупо ожидать, что, допустим, бельгийские оружейники, смогут создать полноценный спектр вооружений. Им по плечу лишь глубокая проработка отдельных конструкций для единичных ниш вооружения. Комплекс вооружений нейтральных держав интересен лишь исторически, как показатель модных веяний, так сказать, внутренних течений, изменений в потоке Мэйнстрима. Сам же мэйнстрим формируют относительно крупные государства, чаще всего создавая под новообразованные ниши собственные конструкции, и лишь потом это течение подхватывается нейтральными производственными придатками, которые и доводят конструкции до ума. Да, как это ни удивительно, но ниши вооружений формируют какие-нибудь Японии и Италии, или даже Венгрии, но никак не Бельгии и Швейцарии. Но основу мэйнстрима конечно же формируют державы первого класса: Великобритания, Германия, СССР, и США. В алфавитном порядке, да. :)

Наиболее плодовитым в плане стрелковки являлся период ВМВ, после которого весь мир резко упростился, поэтому разбирать я буду в первую очередь этот период, местами углубляясь во времена ПМВ и более поздние времена Холодной войны, если в этом будет смысл. Итак...


Комплекс стрелковых вооружений Великобритании.

Бог проклял Британию. Британцы считают себя оригинальными, и гордятся этими своими бредовыми решениями, зачастую истинными воплощениями сна разума. И лишь долгая и глубокая практика способна очистить этот самозарожающийся зоопарк от всевозможных уродцев; британцы до всего доходят никак не своим умом, а лишь путём проб и ошибок. Выживают только те, у кого перед лбом окажется не непрошибаемая стена, а реальный проход; они пытаются залезть в каждую дырочку, попробовать на вкус всё встреченное дерьмо, в надежде, что оно не так сильно ядовито. И если бы было бы британцев несколько миллиардов, как китайцев, если бы они физически были бы способны насытить своими телами окружающий мир, то их конструкции были бы самыми лучшими и самыми самыми, но в нашей реальной реальности британцев всего лишь несколько миллионов, и идеальное им удаётся нащупать далеко не всегда. Именно поэтому они и просто таки зубами держатся за всё старое и традиционное, за то, что проверено и подтверждено практикой, потому что в противном случае оно обязательно будет затоптано копытцами в дерьмо заменено "новыми прогрессивными веяниями", в виде сумрачных технических уродцев.


Это британский военный самолёт.


А это британский военный автомобиль.


А это британский военный танк.



А это британская дорожная развязка.

Итак,

Довоенная британская стрелковка.

Подход британцев излишне консервативен, и комплекс их стрелковых вооружений откровенно беден. Во вторую мировую войну британцы вступили, принципиально не имея даже пистолетов-пулемётов, также у них не было и карабинов, что несколько компенсировалось изначальной относительной малогабаритностью общевойсковой винтовки; британская армейская винтовка ВМВ, это карабин по терминологии времён ПМВ. Британская армия имела только винтовки и пулемёты, револьверы и немногочисленные пистолеты, плюс противотанковые ружья; но британские винтовки и пулемёты были действительно хороши, пусть и дорогостоящи. Из интересного в британском комплексе вооружений могу отметить лишь совершенно уникальное колониальное вооружение, и практически полноценный комплекс специального вооружения для разведывательно-диверсионных подразделений, личной генеральской пехоты, "командос".


Довоенный комплекс британской стрелковки:
- винтовка "Lee-Enfield No.4";
- револьвер "Enfield No.2";
- РП "BREN";
- СП Виккерса обр.1919г.;
- ПТР "Boys".

Отдельно стоит заметить британскую "двинутость" на холодняке, на ножах и штыках. По ножефилии британцы приближаются к японцам, и даже местами далеко опережают их. Только в британской армии даже в ВМВ массово использовались полноразмерные кинжалы "кукри". Японские офицеры конечно имели ещё более серьёзные клинки (катаны), что-то такое имели и офицеры российской императорской армии, но это-то малочисленные офицеры, а речь идёт о рядовых. А рядовые японские солдаты имели лишь саблеподобные штыки, и это были именно что в первую очередь штыки с дополнительной функцией рубки, но у британцев-то были чистые полноразмерные боевые ножи, кинжалы, абсолютно бесполезные вне рубки чего-то там. Что-то такое было и по британским штыкам. Люди смеются над тем, что японцы вешали штыки на свои ручные пулемёты, но британцы-то шли ещё дальше, и в британской армии штыки вешались не только на пистолеты-пулемёты (этим и немцы баловались), а даже на револьверы. Более того, в 1940м году британцы решили использовать штыки вообще с древком вместо огнестрела, приняв на вооружение пики. Это действительно ебанутые люди, как вообще, так и относительно холодняка.


Британская пехота идёт в психическую штыковую атаку. Да, именно, это 21й век. :))


Колониальное оружие.

Главной идеей колониального оружия является его уникальность. Колониальная винтовка должна быть такой, чтобы при захвате оружия повстанец никакого оружия вобщем-то и не получил. Поэтому британская колониальная винтовка была во-первых, гладкоствольной и однозарядной, чтобы минимизировать её огневую мощь, а с другой стороны, имела нестандартный патрон. Полицейские никогда не ведут огонь дальше, чем они могут прокричать, потому что главным оружием полицая является его мат и свирепый вид. Террор работает только тогда, когда он персонализован, когда он имеет имя и форму, потому что человек физически не может бояться того, незная кого. Гладкоствол для полицейских адекватен, почему сегодня основным "полноразмерным" оружием полиции и являются дробовики. Однозарядность для полицейских функций в большинстве случаев также достаточна, потому что в полицейском оружии важен сам факт наличия огнестрельной власти, который уже одним своим существованием будет заставлять окружающих людей повиноваться. Также однозарядная винтовка достаточна для нейтрализации зарвавшихся одиночек, а вот против толпы даже автоматическая винтовка будет бесполезна, там будет нужна только армия и ещё раз армия. Однозарядный дробовик является полноценным полицейским оружием. Ну а нестандартный патрон изначально был просто другого калибра, но повстанцы тупо обматывали патроны ближайшего калибра бумагой, и использовали их, поэтому при модернизации винтовки патрон получил гильзу особо хитрой формы, практически исключающей замену или переснаряжение патронов. Вот это тот идеал оружия, к которому стремится российская элита. Российский военный должен быть не просто военным, а колониальным военным. :)



Британская колониальная винтовка Greener police gun Mark III и патрон для неё.


Специальное оружие.

Идея специального вооружения для "командос" ко времени ВМВ была не нова. Съёмные глушители имели и немецкие, и итальянские, и даже чешские пистолеты, также существовали глушёные варианты пистолетов-пулемётов, и даже глушители для армейских винтовок, и даже в СССР. Но эти глушители были не полноценными глушителями, а скорее звукоподавителями, они лишь искажали и понижали громкость выстрела, затрудняя обнаружение стрелка, но не скрывая сам факт выстрела. Британцы эту тему глубоко развили, создав несколько конструкций с интегральными глушителями -- пистолет Welrod и карабин De Lisle commando. Наиболее интересен бесшумный карабин, потому что это фактически специализированная конструкция для "снятия" часовых, созданная на базе армейской винтовки и в следствии чего имеющая повышенную точность стрельбы. Это была ещё не бесшумная снайперская винтовка, потому что на дальности её применения оптического прицела не требовалось, но очень близко к тому. Специализированных дозвуковых боеприпасов тогда не было, а пистолетные боеприпасы предназначались для пистолетной дистанции стрельбы; в те времена сложно было бы сделать что-то лучшее.


Бесшумные:
- пистолет Welrod 7.65мм и 9мм,
- пистолет-пулемёт STEN Mk.2S, и
- карабин Де Лизла.

Ещё одной интересной британской особенностью является подход к взрывным устройствам и их взрывателям. Британия имеет давние традиции взрывного дела, её химическая промышленность очень сильна, и взрывные устройства у британцев очень разнообразные, своеобразные и интересные. Паническая британская секретность не позволяет рассмотреть то великое многообразие во всей его красоте, но и то малое, что пробивается через эту монолитную завесу секретности, очень многое о Великобритании говорит. Экономическое благополучие позволило насытить армию очень качественными взрывными устройствами, британцы не скупились на мины и бомбы, использовали дорогостоящие материалы, сложные механизмы, что прямо отразилось на их боевых качествах. Британские мины были очень дорогими, и ни в СССР, ни в Германии, ничего подобного просто не могло родиться. С другой стороны, технологическая развитость позволила ощутимо упростить и удешевить конструкции, что несколько компенсировало дороговизну. Так, к примеру, британцы очень активно использовали химические замедлители вместо часовых механизмов. К часовым бомбам прилагалась небольшая коробочка с разноцветными ампулами, ампулы содержали разные кислоты в разных концентрациях, перед выходом на дело в бомбу устанавливалась нужная ампула, после установки бомбы ампула раздавливалась внутри бомбы особым винтом, и её состав пережигал предохранитель бомбы за расчётное время, вызывая замедленный взрыв. Минутной точности для взрывания таких устройств не требовалось, потому что практически всегда невозможно угадать лучший момент для подрыва, и собственно замедление используется только лишь для обеспечения свободного выхода диверсионной группы, т.е. чтобы сигнал о наличии диверсионной деятельности местным контрразведчикам приходил только тогда, когда группа уже была вне досягаемости. Генералов бьют часовыми бомбами только в голливуде. :)


А это британская часовая бомба.


Извивы британской оружейной мысли.

Относительно традиционной стрелковки британцы тоже имели своеобразный подход. Так, к примеру, одно время они пытались сделать единым пулемётом свой ручник "брен", который штатно мог ставиться на станок, и вдобавок имел сменные стволы. Как понимаю, этот сюрреалистический отказ от ленточного питания для станкового пулемёта был вызван скорее британской бережливостью, потому что труд по замене магазина повышает мотивацию к точной стрельбе, и использование патронов будет более экономным и эффективным, пусть и с резким уменьшением эффективности стрельбы "на подавление". С другой стороны, когда полагается один пулемёт на восемь человек, а не на двенадцать-пятнадцать, то "подавлять" можно и магазинным ручником. Кроме того, стоит добавить, что британская пехота штатно поддерживалась бронетехникой, и отдельный пехотный станковый пулемёт в таких условиях становился бессмысленным, тем более что ему требуется тележка для боекомплекта, а тележке -- вездеходное шасси, двигатель и броня, и будет ещё один лишний танк. Таким образом, ротные станковые пулемёты и миномёты располагались на сопровождающих пехоту пехотных танках, и в принципе имелся даже специальный танк даже для ручного пулемёта, "брен карьер", развившийся в БТР "юниверсал". Фактически этот британский бронетранспортёр был первой боевой машиной пехоты, потому что её штатным вооружением были ПТР "бойс" и РП "брен" перевозимого отделения десанта. БТР был транспортом и защитой пехотных отделений, пехота могла прямо со своих БТР вести бой. Самоходный окоп. Это был очень хороший подход. Вобщем при тотальной моторизации и механизации британской армии скудность стрелкового вооружения была обоснована.


"Матильда", британский станковый пулемёт и по совместительству ротный миномёт.


"Юниверсал", первая британская БМП.

Продолжение:
Часть _2. Комплекс стрелковки Германии.
Часть _3. Комплекс стрелковки Императорской России.
Часть _4. Комплекс стрелковки раннего СССР.
Часть _5. Автомат в СССР и вообще.
Часть _6. Автомат в СССР и вообще. Продолжение.
Часть _7. Тяжёлое оружие пехоты в СССР и миномётная истерия.
Часть _8. Развитие стрелковки в довоенном СССР.
Часть _9. Развитие стрелковки в послевоенном СССР.
Часть 10. Пистолеты и пистолеты-пулемёты послевоенного СССР.
Часть 11. Развитие стрелковки в СССР по итогам вьетнамской войны.
Часть 12. Развитие стрелковки в СССР по итогам афганской войны.
Часть 13. Комплекс стрелковки США и НАТО вообще.
Часть 14. Американские гранатомёты.
Часть 15. Итоги. Типовой комплекс стрелковки.
Tags: военная техника, оружие взрывное, оружие стрелковое, тут i-ссылки, тут фотка, эра ВМВ, это интересно
Subscribe

  • Откуда взялся МАЗ-500.

    Зашла тут в переписке дискуссия о том, что итальянцы построили флот Советского Союза. Мой собеседник парировал: "Ну да а камаз это итальянская копия…

  • Отава Ё поясняет за Evil Dead.

    Пестня наложена на видеоряд без какого-либо монтажа. Оно вот так.

  • Пришло время сказать пару слов про курокоды.

    Курокоды имеют своей причиной "потребность всё контролировать", которая проистекает из врождённого недоверия, причиной которого в свою очередь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments