Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Национальные комплексы вооружений. Часть 13.

Предыстория:
Часть _1. Комплекс стрелковки Великобритании.
Часть _2. Комплекс стрелковки Германии.
Часть _3. Комплекс стрелковки Императорской России.
Часть _4. Комплекс стрелковки раннего СССР.
Часть _5. Автомат в СССР и вообще.
Часть _6. Автомат в СССР и вообще. Продолжение.
Часть _7. Тяжёлое оружие пехоты в СССР и миномётная истерия.
Часть _8. Развитие стрелковки в довоенном СССР.
Часть _9. Развитие стрелковки в послевоенном СССР.
Часть 10. Пистолеты и пистолеты-пулемёты послевоенного СССР.
Часть 11. Развитие стрелковки в СССР по итогам вьетнамской войны.
Часть 12. Развитие стрелковки в СССР по итогам афганской войны.


Комплекс стрелковых вооружений довоенного США.

Ключевая особенность США, это физическая её удалённость от других государств. Если британский Ла-Манш в принципе, можно и на лодке переплыть, то американским Ла-Маншем является целый бескрайний океан. Америка не собирается вести обронительных боёв на своей территории, в следствие чего практически отсутствует необходимость в мобилизационном запасе, и по вооружению америка самая богатая страна. Комплекс американской стрелковки во все времена ограничивался не экономическими причинами, а организационными. Лишние типы вооружений иметь не только дорого, но и просто неудобно. :)

Следующей особенностью американской армии является её назначение. Если армии прочих государств были предназначены для противостояния симметричным армиям, то американская армия изначально являлась милицией, и полицейские функции для этой армии важны и по сегодняшний день. После наводнения Новый Орлеан штурмовала регулярная армия США, а не какая-нибудь другая. Корни американской армии идут из гражданской войны, из борьбы с индейцами и прочими бандитами, и она вобщем-то уникальна. Эта армия компактна и эффективна, в следствие чего великолепно вооружена. И эти вооружения очень специфичны. Только в американской регулярной армии могут стоять на вооружении дробовики. Ж))

Ещё одной американской особенностью является широкое использование огнестрельного оружия местным населением, и от вооружения ковбоя вооружение линейного солдата отличалось разве что унификацией, и даже некоторой бедностью, поскольку солдатское оружие казённое, а тратить деньги даже пусть и на свою армию, несколько неприятнее, чем лично на себя. Таким образом, в восприятии американца существует некоторый перекос в сторону индивидуального и особенно малоразмерного вооружения, в то время как крупногабаритные мощные вооружения находятся как-то в тени. Американская армия к началу ВМВ имела отличные револьверы, отличные пистолеты, отличные самозарядные карабины, хорошие самозарядные винтовки, хорошие мощные пистолеты-пулемёты, но уже ручные пулемёты ускользали от внимания и находились в зачаточном состоянии, а в отношении артиллерии и бронетехники даже конь не валялся. После ПМВ относительно того, что крупнее винтовки, включился реальный анабиоз. Промышленность была мощнейшая, имелись сильные опытные конструкторские коллективы, но им просто не ставили соответствующих задач. Это потому, что сухопутная армия америке вобщем-то и не требовалась. Что-то шло самотёком на импульсе, приданном ПМВ, но оно не шло ни в какое сравнение с тем, что было в прочих странах, и угасло уже к концу 20х годов. Вот флот и авиация в Америке неумолимо прогрессировали, факт.


Итого, к ВМВ в американской армии имелись:
- пистолет Кольт М1911;
- пистолет-пулемёт Томпсон М1928;
- новейший карабин Винчестер М1;
- самозарядная винтовка Гаранд М1;
- автоматическая винтовка БАР М1918, в роли ручного пулемёта;
- станковый пулемёт Браунинг М1919;
- крупнокалиберный пулемёт Браунинг М1921.

Также пехота имела на вооружении винтовочные гранатомёты, 60мм миномёты, новейшие 37мм ПТО, созданные на основе опять же ПАК-36, а также неплохие 75мм лёгкие гаубицы, пусть и уступающие немецким по мобильности. Плюс, конечно же, гранаты, мины, и прочая мелочёвка. Отличительной чертой американского оружия является крайне богатый ассортимент боеприпасов. Американские предприниматели в поиске наживы предлагали продукты на любой вкус, и армия имела практически всё, что только можно было придумать. Ну, в разумных переделах. Рынок, это такой "рог изобилия", пусть и изрядно подверженный помпажу. :))

Для полного комплекта американской армии не хватало тяжёлого противопехотного и противотанкового вооружения. Частично это компенсировалось тем, что роль ПТР выполняли 37мм пушки, а подразделения были тотально радиофицированы и могли для решения своих задач использовать полноценную артиллерию и даже авиацию. Кроме того, промышленность США действительно была сильна и по должном осознании необходимости и следовательно офицальном заказе, в кратчайшие сроки было создано безоткатное ружьё "базука", которое решало задачи противотанковой обороны получше большинства ПТР, причём решало до самого конца войны. Также проблемы несколько скрашивал сам "ковбойский" набеговый стиль ведения боевых действий, и о ещё более серьёзном усилении вооружения низовых уровней пехоты янкесы полноценно стали задумываться уже после войны.

Ещё в американском комплексе вроде как отсутствовал лёгкий карабин, но в этом качестве для нужд самообороны по возможности использовались пистолеты и револьверы, а где этого явно не хватало, например, лётчикам, создавались аварийные комплекты с длинноствольным оружием, например, складная винтовка Ithaca M6 USAF survival weapon. Маузер конечно поудобнее в обиходе, да и более универсален, но это тоже вобщем-то приемлемый подход. Также нужды лёгкого карабина мог решать и карабин М1, поскольку имел вес чуть более 2,5кг, относительно небольшой размер, а по баллистике его патрон не сильно отличался от патрона Маузера/ТТ.


Американские пистолеты, автоматы, и промежуточный патрон.

Американцы имеют очень глубокие традиции использования оружия, ведь фактически весь 19й век на территории США велась вялотекущая гражданская война. Американцы в массовом порядке убивали друг друга на улицах, и орудия убийства были в цене, в следствие чего очень серьёзно совершенствовались. Весь 19й век в США происходил сплошной каунтерстрайк, и штурмовое оружие для ближнего боя было продумано до предела. Американцы чётко усвоили необходимость высокого останавливающего действия, потому что только оно гарантировало выживание стрелку, и американские пистолеты были самыми большими и самыми крупнокалиберными, потому что они оптимизировались именно под то, чтобы убивать и выживать, а проблемы постоянного ношения волновали лишь обитателей тихих европейских городков. Армейский пистолет Кольт 1911го года создан для того, чтобы быть постоянно готовым к эффективному применению, и в отличии от большинства других пистолетов он изначально создан для того, чтобы носиться с патроном в патроннике и взведённым курком, чтобы его можно было моментально достать и сразу же начать стрелять. Ну и конечно же сама эффективность его патрона была на высоте.

Совершенно естественно, что американский пистолет-пулемёт создавался под крупнокалиберный патрон к пистолету Кольт М1911. Тут даже играло роль не то, что патрон стоял на вооружении и его было дешевле применять, а именно что высокое останавливающее действие. Крупнокалиберный пистолет-пулемёт был идеален для того, чтобы моментально убивать. Американская армия не скупилась на вооружение, промышленность была на высоте, и будь на то реальная необходимость, американцы бы без вопросов приняли на вооружение ещё один патрон, как это было с патроном для карабина. Эффективность для них первостепенна, и они привыкли платить сполна. Но пистолетный патрон 45го калибра был действительно исключительно хорош для убивания накоротке, для ближнего боя, и самым лучшим для американцев пистолетом-пулемётом был реальный пулемёт под этот патрон 45го калибра, с огромнейшим для пистолета-пулемёта барабаном на сто патронов, солидным весом, и сложным долговечным высококачественным механизмом, чтобы часто и помногу стрелять. Томпсон великолепен для боя на пистолетных дистанциях, для уличных боёв, и именно поэтому этот пистолет-пулемёт является непременным аттрибутом гангстера, американского уличного бойца. Этот пистолет-пулемёт был исключительно дорогим, он был дороже европейских пистолетов-пулемётов, но американцы европейские поделия просто не воспринимали всерьёз. На пристолетных дистанциях Томпсон нереально рулил. Для армии требовалось более дальнобойное оружие, но и тут лучше всех оказался всё тот же томпсон, с несколько улучшенной эргономикой, компактностью, меньшим темпом стрельбы при наличии компенсатора, и соответственно более управляемым автоматическим огнём.

Автомат Томпсона представлял собой ручной пом-пом, он имел мизерный небольшой темп стрельбы, для обеспечения приемлемой отдачи и следовательно кучности при стрельбе мощными американскими патронами. Более поздние модели пистолетов-пулемётов имели ощутимо повышенный пониженный темп стрельбы, но и как это выяснилось в ходе корейской войны, даже они уступали советскому ППШ почти в два раза по темпу стрельбы, и ещё больше они уступали по эффективной дальности стрельбы, из-за прескверной баллистики крупнокалиберного пистолетного патрона. Дальше ста метров огонь пистолетным патроном .45 неэффективен, стрельба становится навесной с соответствующим резким усложнением прицеливания, пусть пуля и обладает хорошей энергетикой в следствие большого веса. Американский штатный армейский пистолет-пулемёт был хорошей "окопной метлой", великолепной в деле зачистки окопов и городских боёв, но в чистом поле он был практически бесполезен. Американская армия не имела полноценного автомата, в следствие чего она ощутимо уступала корейской, хорошо вооружённой советским оружием. И совершенно естественно, что ровно также, как и немцы, амцы очень сильно захотели заполучить свой автомат.

Справедливости ради стоит отметить, что свой автомат у них вобщем-то был создан по итогам знакомства с штурмгевером. Они придали своему карабину М1 возможность ведения автоматического огня, вдвое увеличили магазин, и получили карабин М2. Но как автомат он мог использоваться достаточно ограниченно, поскольку его патрон по импульсу лишь незначительно уступал патрону АКМ при вдвое меньшем весе собственно автомата, и результаты автоматического огня таким мощным патроном из такого лёгкого оружия едва ли могли бы быть хороши. По темпу стрельбы карабин М2 ощутимо уступал даже американским пистолетам-пулемётам, а с ППШ его несерьёзно сравнивать вообще. ППШ вдвое тяжелее американского карабина, при вполтора-два раза меньшем импульсе патрона, и законы физики ему позволяют либо втрое чаще, либо втрое точнее стрелять, чем карабину М2. Карабин М2, это всего лишь штурмгевер, лишь придание хоть сколько-то годной пехотной винтовке на случай штурма дополнительной ограниченной функциональности пистолета-пулемёта, для приспособления к ближнему бою всего подразделения в целом, а не нескольких выделенных самоубийц.

Если немецкое автоматическое оружие уступало советскому лишь по дальнобойности, то фэйл американского оружия был куда глубже, оно фатально уступало советскому ещё и по темпу огня. Даже сегодня американцев бодрый и кучный огонь ППШ приводит в восторг, а уж в 50-е годы от боевых качеств ППШ при принципиальном отсутствии своего автомата они и подавно впадали в просрацию. И совершенно естественно, что америкосы тоже захотели свой автомат, "такой же, как ППШ, но лучше". Таким образом, перспективный американский автомат был обязан превосходить ППШ не только по дальнобойности, для полноценного дополнения артиллерии, но и по плотности огня, потому что её-то америкацам как раз и очень сильно не хватало. Соответственно, и была сделана ставка на малоимпульсный, и в то же время дальнобойный малокалиберный патрон винтовочных пропорций. Они тупо взяли патрон ТТ, уменьшили калибр в полотора раза, а вес пули вдвое, и вдвое увеличили её начальную скорость. Из одной крайности амы впали в другую, и после самых крупнокалиберных малоскоростных патронов увлеклись самыми малокалиберными и самыми высокоскоростными. Если при создании Фёдоровского патрона учитывались все возможные факторы, почему он и был умеренно малокалиберным, то амы тупо взяли самый малый из возможных калибров, калибр 5.6мм, попутно держа в голове мысль о ещё большем уменьшении этого калибра, что и породило немецкие безгильзовые патроны 4.7мм. И это далеко не предел. :)

Та концепция винтовки, которая родила М-16, делала ставку на кучный и плотный автоматический огонь. Кучность, плотность и дальнобойность, и любой ценой. Инженеры у американцев хорошие, чай не на самоварах в космос летают, и проблемы в создании собственно стреляющего механизма не существовало. Автомат американцы делали вообще любой. Проблемы были в низкой эффективности малокалиберного патрона, который пришлось доводить до ума лет так десять, выкраивая увеличение убойности за счёт всевозможных извращений. С нестабильными пулями они благоразумно связываться не решились (обладателей АК-74 в джунглях просто вырежут), и повышение убойности достигалось за счёт разрушения пули в теле своей жертвы. Американская пуля трансформировала в останавливающее действие избыток своей кинетической энергии. Соответственно, и врождённые проблемы американского малокалиберного комплекса, в виде принципиальной неэффективности карабинов и пониженной проникающей способности пуль.

Карабин даёт пуле недостаточную начальную скорость, и ей не хватает кинетической энергии для саморазрушения даже на коротких дистанциях, в следствие чего она в целом виде выходит из тела жертвы, нанося минимальные повреждения. Ранения являются тяжёлыми и убойность велика, но смерть от такого ранения обычно приходит уже после окончания боя, и при штурмовых действиях очень сильно не хватает останавливающего действия, почему американский спецназ и оснащён пистолетами-пулемётами, а не автоматическими карабинами. Пистолеты-пулемёты имеют свои плюсы, но против армейских штурмовых винтовок выходить с пистолетиком несерьёзно. В принципе, в арсенале спецназа имеются и малокалиберные карабины М4, поскольку подготовка у спецов великолепная, и недостаток останавливающего действия компенсируется либо повышенной точностью стрельбы, либо тактически. А вот когда такие карабины пришли в регулярную армию, информационное пространство заполнил один многоголосый крик боли вопль о негодности карабина М4 и убожестве малокалиберного патрона вообще. Раскачанные ближневосточные брюнеты почему-то показали исключительную устойчивость к ранениям малокалиберными пулями, в отличии от низкорослых вьетнамцев, и умирали в перестрелках ощутимо хуже американцев, не смотря на полнейшее отсутствие бронежилетов. Да, конечно же, превращённый в швейцарский сырЪ "террорист" гарантированно умирал, отползая за угол, но тем, кого он успевал расстрелять в перфорированном состоянии, легче не становилось. Поэтому в данный момент, в 2013м году, очень серьёзно стоит вопрос об переходе на несколько более крупнокалиберный патрон, неуловимо напоминающий патрон Фёдорова образца 1913го года. Вот такие вот презабавнейшие "круги на воде", из-за какой-то пары высокопоставленных советских ебланов...

P.S.
По неявным пожеланиям публики и, особенно, г-на mpopenker, сделал некоторые исправления в абзаце про томпсон. "Мизерный" темп стрельбы томпсона в комплекте с "повышенной" скорострельностью более поздних ПП и дополнительно "вдвое ниже, чем у ППШ", это действительно перебор. Что-то тут не то. Поздние амцкие ПП как раз уступают ППШ по данному параметру вдвое, но томмиган не "ещё ниже", а "выше" по скорострельности, и находится где-то посередине между ППШ и более поздними ПП.

Что это меняет? Да ничего. Подавляющее большинство американских армейских ПП именно что имело скорострельность около 500 выстрелов в минуту, и ППШ на их фоне был откровенно пугающим. Он даже на фоне томмигана армейских моделей является пугающим, хоть сколько-то выравниваясь только с первой массовой моделью М1921, которая была малосерийной, и имела кучу багов, устранявшихся в последних моделях. Вобщем всё остальное, за исключением этого неловкого момента, остаётся в силе. Можно было бы и не править этот ляп, но там действительно какая-то описка. Вот.


Продолжение:
Часть 14. Американские гранатомёты.
Часть 15. Итоги. Типовой комплекс стрелковки.
Tags: военная техника, географическое, оружие стрелковое, тут фотка, эра ВМВ, эра холодной войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments