Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

А с подсумками к АК-74 целая технология.

Во-первых, подсумок имеет четыре дырки для магазинов, но лежат там обычно не четыре магазина, а всего лишь три. Четвёртый, это тот, который пристыкован к автомату, и после снятия он уходит на своё законное место, а не на место своего сменщика. Так проще и удобнее. Ну и конечно же хранятся магазины не в пристыкованном виде к оружию, а отдельно, в своих подсумках, вчетвером. Автомат обязательно должен быть разряжен перед установкой в свой шкафчег. Эта дополнительная дырка может использоваться и другими способами. К примеру, у нас в части после извлечения автомата из шкафа один магазин сразу же пристыковывался к нему, а на его место в подсумок клался перевязочный пакет, чтобы он всегда был на виду и чтобы солдатеги его недай бог не проебали бы. У серьёзных солдат для перевязочного пакета ЕМНИП место в наплечном кармане, но в нашей части перевязочные пакеты (как и патроны) были предметами строгой отчётности, потому что их использовать никто не собирался никогда. Благо часть у нас крутая, куча людей постоянно с автоматами, а что автоматы непристреляны и патронов при себе у солдатегов нету, так откуда же врагу про это знать? :))) Но вообще конечно снаряжённые магазины имелись в достатке, и выдать их было дело одной минуты. Стрелял же лично я на отлично без очков и вообще без использования мушки, кабы не сам, никогда бы не поверил в возможность такого. Автоматы советских годов выпуска действительно исключительные автоматы, даже если это ублюдки АКСУ. Так что на стрельбище я просто не ездил, а если и ездил, то стоял в оцеплении. :))

Во-вторых, хранение магазинов и обоймы. Хранить магазины для боевого оружия в неснаряжённом виде целесообразно только в тылу, и только в мирное время. И в то же время нельзя забивать магазины под завязку, потому что война может случиться не завтра и даже не через один год, а за время ожидания своего использования у магазинов сядут пружины. Западло, да. Поэтому магазин заполняется всего лишь наполовину, и дополнительно к каждому магазину выдаётся обойма на ещё полмагазина патронов. К автомату АК-74 штатно идут обоймы на половину магазина, по 15 патронов, и одна планка обоймы штатно же полагается на один магазин. Да, именно, в отличии от винтовочных обойм, автоматные обоймы не являются расходными материалами, они многоразовые, и их категорически нельзя выбрасывать, поэтому для них в подсумке имеются штатные специальные четыре дырки. Я эти обоймы видел, вертел в руках, но пользоваться ими не умею. :(

К каждому подсумку с четырьмя наполовину снаряжёнными магазинами выдаются по четыре обоймы; подсумок солдатег вешает на пояс, а обоймы кладёт в нагрудные карманы по паре в каждый. Грудные карманы на солдатских кителе и бушлате совсем не для сигарет, а именно что для патронов, это армия, а не бордель. :) При угрозе боевого столкновения обоймы извлекаются из карманов, с их помощью магазины добиваются до максимума, а обоймы ложатся в подсумок. После боя и чистки оружия магазин опять же забивается 15ю патронами, а ещё 15 ставятся в обоймы. Если боя не случилось, то добитые под завязку магазины разряжаются, и задача сводится к предыдущей. Караул приравнен к угрозе боевого столкновения, и магазины у караульных заполнены по максимуму.

Для частей постоянной боевой готовности, например, погранцов, технология ещё немного изменяется. У них магазины заполнены постоянно, у каждого, и для повышения срока службы пружин магазинов, те забиваются не под завязку, а только 25 патронами вместо 30. Это незначительно снижает огневую мощь, но заметно упрощает условия жизни пружин. Соответственно, погранцы не носят 15-местных обойм, тем более что те при постоянном ношении так или иначе придут в негодность, однако на заставе имеются 25-местные планки для ускоренного переснаряжения магазинов. Как понимаю, опять же из расчёта по одной планке на магазин. Вобщем пограничный магазин полностью идентичен общеармейскому, но строго-настрого имеет 25 мест для патронов вместо 30. :))

Подробный плакат по АКС-74У можно посмотреть здесь.
Tags: военная техника, оружие стрелковое, теория оружия, тут схема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments