Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Что везёт троянский конь?

Ну почему так судорожно-то, а? Успеть! Успеть! Успеть! Занервничали от чего-то. Явное палево...

Вариант 1, банальный: гуманитарка. Самый маловероятный вариант, в силу суетливости предоставляющей стороны. Совершенно очевидно, что ей груз необходимо доставить НЕМЕДЛЕННО, в течении ближайших даже не дней, а часов. Вот резко так приспичило. А где они были пять, десять дней назад? Воот. Серьёзно рассматривать этот вариант сложно. Российская сторона однозначный инициатор конфликта, она всемерно поддерживает сепаратистов, и гуманитарная помощь однозначно является частью этой поддержки. Поэтому более вероятен другой вариант.

Вариант 2, аморальный: "гуманитарка". Осаждённые сепаратисты срочно нуждаются в боеприпасах, и поддержка сепаратистам обязана включать в себя соответствущие позиции. Да, действительно, кремляди нынче достаточно отморожены, чтобы ввести в мировой оборот дополнительно к термину "русский доброволец" ещё и штамп "русская гуманитарная помощь". Россияне наделили своих кремлёвских избранников правом измазать всю страну говном, и те ей безусловно воспользуются. Однако, лично я питаю эту жалкую надежду, что наши "аристократы" ещё не готовы в наглую демонизировать всех нас, что они ещё будут пытаться как-то вписаться в международные соглашения и т.п., в следствии чего для наглой доставки военных грузов под эмблемой "Красного Креста" имеются некоторые технические сложности. Груз должны как-то проконтролировать сотрудники этой организации, а при откровенном наебалове будет крупный скандал, и волна матюков несколько раз обогнёт планету. Поэтому более вероятен несколько другой вариант.

Вариант 3, наглый: гуманитарный "конвой". На окраине вроде как идёт война, и беззащитных гуманитарщиков у нас послать как-то остерегутся, поэтому гуманитарная колонна вполне может войти на территорию Украины под защитой нескольких "миротворческих" танковых дивизий. Для российского обывателя это нормально. Он скушал байку про нуждающихся в охране морских пехотинцев, он скушает и всё прочее говно. А вот мировое сообщество говно жрать не приучено, оно привыкло жить по формальным законам, а не по понятиям, и от такой наглости западный обыватель может реально оухеть, что может повлечь за собой военные последствия. Это сейчас они боятся войны, а потом... Публичное подтирание грязной жопы всем современным мироустройством может сработать как небольшой Пёрл-Хабор, и НАТО может начать тотальную поддержку украинской стороны. НАТО безусловно сильнее, их солдаты будут сражаться мотивированно, в то время как у русских мотивация однозначно недостаточна, и шансы невелики. Тем более что соответствующая операция может если не излечить Запад, то существенно облегчить его состояние. Внимание будет отвлечено от текущих проблем, появится уважение к лидерам, уверенность в завтрашнем дне, да и экономика существенно оздоровится на волне военных заказов. Так что это вобщем тоже не вариант. Что-то такое попробовали на днях, но не решились.

Вариант 4, секретный: гуманитарка как прикрытие некоего сопутствующего груза. Грузовиков ведь может быть и побольше задекларированного, ну кто их будет считать? Должно войти 260, а войдёт 261. Никто и не заметит, особенно если ускорить проверку груза и свести её к пустой формальности. Но ввезти так можно лишь относительно небольшой объём груза, несколько десятков тонн или первые сотни, чего мало. Гаубичный выстрел весит лишь порядка центнера, и 100т, это лишь где-то 1000 гаубичных выстрелов. Пара десятков гаубичных боекомплектов. Против 50-тысячной армии укров, это капля в море. А вот если там будут РПГ, ПТРК, и ПЗРК (помните, как чехам заслали вагон РПГ перед "новогодним" штурмом?), то расклад будет совсем другой. Сила укров в технике, поскольку воевать они откровенно не умеют, и превзойти "добровольцев" способны лишь технически. А противотанковые и зенитные средства эту проблему решают, в следствии чего укры упрутся в тот же Донецк как в каменную стену. Разрушить же его в стиле Грозного будет невозможно, потому что это будет "казус белли", а российская сторона уже давно ищет хоть сколько-то легальный способ ввести на окраину войска. Но это тоже рискованно, и маловероятно.

Вариант 5, алхимический: гуманитарный "конвой" на месте может мутировать в "миротворческую миссию". 260 грузовиков, это 1000ч личного состава. Это целый полк, да с припасами на несколько месяцев "миротворческой операции". Машинки заметные, они будут везде светиться, подставляться под огонь укров, за ними будут прятаться сепаратисты, и те возможно даже будут их использовать для своих операций, а украм их мочить как бы нельзя. Если с "миротворцами" что-то случается (а оно случается), то в кратчайшие сроки будет произведён ввод войск, маскируясь под аналог 8.8.8. Как понимаю, это наиболее реалистичный вариант. Однако, мандата на миротворческую операцию у наших нет, и на Западе их однозначно обозначают как оккупантов, так что последствия вобщем непредсказуемые.

Вариант 6, эвакуационный: гуманитарка как прикрытие эвакуации российских советников и спецназовцев. На территории "Новороссии" безусловно находятся сотрудники ГРУ и даже полноценные РДГ. Отрицать это бессмысленно, потому что у сотрудников ГРУ работа такая, чтобы быть везде. Их там просто не может не быть. Вопрос только в количестве. Однако, поскольку события были однозначно срежиссированны с российской стороны, там не просто нелегалы и одиночные разведывательные группы, а целая сеть групп, крупное подразделение, с штабом, инструкторами, охраной, и боевыми группами. Это спецоперация, которая по понятным причинам строго засекречена. Однако, дела нынче идут плохо, и укры потенциально имеют возможность это подразделение захватить. А такой провал повлечёт за собой настолько тяжёлые последствия, что российская сторона ради эвакуации этой группы вполне способна начать региональный конфликт. Таким образом, варианта два: либо вводить войска, либо производить эвакуацию. Размер группы я оцениваю в батальон, т.е. несколько сот человек, для чего две сотни грузовиков будет в самый раз, тем более что вполне возможно будут вывозиться и беженцы, для прикрытия операции.

Ситуация может развиваться в любую сторону, да.
Tags: война, географическое, геополитика, организация, политика, русско-украинская война, теория войны, транспорт, эра настоящая, это расея сынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments