Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

О взрыве на донецком химзаводе и ядерных бомбах.

Это не боян, а памятка. Лично для меня.




На Донецком казенном заводе химических изделий взорвалось 12 тонн гексогена. Завод находится в промзоне, которая отрезает северные и западные жилые районы от центра и был хорошо виден половине города. Треть Донецка без стёкол, у ближайших домов к промзоне частичные разрушения и выбиты двери. Полноценный "гриб", местные жители думают о применении ЯО, слухи про радиацию, паника... Изначальное сообщение оказалось ложным: рванул весь наличный запас взрывчатки, три тысячи тонн... Люди в три килотонны не верят, все считают, что три килотонны, это пиздец Донецку. Однако, по фотке видно, что гриб вырос за лесом, причём ракурс удачный и видно и сам лес и поле перед ним, а высота гриба составляет где-то 50 высот дерева, что принимая за высоту дерева 20-30м даёт километр-полтора. А это однозначно килотонны. Новостные агенства тоже подтверждают километр. Так-то.

И для расстановки точек над i:

Ядерная мина 3БВ4 для 240–мм миномет 2С4 «Тюльпан»:
Мощность заряда 2 Килотонны, подрыв на земле.
Радиус плазменной сферы — 100 метров
Радиус гарантированного поражения ударной волной (здания под ноль) — 270 метров
Радиус серьезного поражения ударной волной (здания полуразрушены) — 640 метров
Радиус гарантированного поражения тепловым излучением (ожоги 3ст. у 50% пострадавших) — 740 метров
Радиус серьезного поражения тепловым излучением (ожоги 2ст. у 50% пострадавших) — 900 метров
Радиус серьезного поражения радиационным излучением (до 500 БЭР) — 940 метров


Через полкилометра от эпицентра волна уже существенно ослабевает, и у зданий лишь частичные разрушения. Тактический нюк по сути дела разрушает лишь один квартал, но вот его радиоактивное и световое излучение убивает уже и в соседних кварталах. "Нейтронная" бомба потому нейтронная, что её механическое поражающее действие сложнее обеспечить, чем световое и радиоактивное. ЯБ бьёт в первую очередь радиацией и светом, а ударная волна эффективна лишь по ближним целям и как вторичный эффект. Мощность ЯБ квадратично зависит от радиуса поражения, так что для следующего уровня мощности нужно добавлять сразу нолик к тротиловому эквиваленту: 3кт артиллерийский снаряд для поля боя, 30кт боеголовка для ОТР для штабов и узлов, 300кт боеголовка стратегическая, 3Мт "супербомба" для разрушения городов. Разделяющиеся боеголовки дешевле и эффективнее супер-бомбы.
Tags: вещи недвижимые, военная техника, война, оружие взрывное, политика, род артиллерии, русско-украинская война, теория оружия, тут фотка, эра настоящая, эра холодной войны, это расея сынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments