Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

О британском типе UFO и кругах на полях.

Вдогонку к посту про американские винтовые тарелки.

"Куполообразный" тип тарелки. Он вроде бы дискредитирован шутником George Adamski, который наделал дохерища фейков UFO из фонарного абажура, но прикол в том, что этот тип тарелки видели сразу несколько человек, независимо, и задолго до Adamski. В Великобритании, да.


Один из муляжей Adamski.








Попытка реконструкции конструкции.

Аппарат -- стопроцентно аэродинамический. Cedric Allingham в 1955м году сообщил о диаметре 15м при высоте 6м, что даёт взлётный вес не менее 30-40т. "Купол" -- кольцеобразное крыло, площадь порядка 150м2. Посчитал на салфетке, вобщем у меня получается, что если это крыло целенаправленно обдувать, то для взлёта достаточно скорости потока в порядка пары десятков м/с (отсюда неустойчивость и колебательные движения, пофиксенные очевидцами UFO), для чего нужно подавать воздух в объёме порядка 1000м3/с. Если пересчитать на реактивный двигатель, то получается тяга порядка 20т, т.е. для вертикального взлёта достаточно тяговооружённости 0.5.

Аппарат -- стопроцентно английский. И тут стоит вспомнить британский сон разума Rolls-Royce "Nene", который с центробежным компрессором и маразматическими цилиндрами, которые просто просятся из конуса или цилиндра разложиться в плоскость. :)) Если масштабировать от 15м "купола", то для аппарата с одиночным ГТД класса "нин" выходит 5т предельной взлётной массы и диаметр 5-6м. А 40т 15м "купол" имеет на периферии 12х "окон", которые практически наверняка воздухозаборники 12х газотурбинных двигателей поддува, что хорошо бьётся с характеристиками двигателя "нин": суммарный объём генерируемого 12х ТРД "нин" газа будет составлять чуть более требуемых 1000м3/с. Одиночный "нин" даёт до 120 кубов выхлопного газа в секунду, при расходе воздуха 40 кубов. Тут было бы круто задействовать второй контур, но вопрос в том, сколько будет весить соответствующий компрессор с воздуховодами и прочим.


ВК-1, советский лицензионный "нин".

Центробежная хрень -- компрессор, цилиндры -- газогенераторы (камеры сгорания), позади цилиндров -- турбина для разгона компрессора. Что-то должно перепадать турбине, но основное должно дуть под кольцевое крыло. Двигатель здесь нужен чисто как насос/газогенератор, чтобы дать нужный поток воздуха под крыло. Это уже не реактивный двигатель, и скорость выхлопа не важна. Важен объём.



Теперь я понимаю, откуда у британцев круги на полях. :)) На выходе после турбины газ раскручен до тысяч оборотов в минуту, и когда этот газ бьётся об конический отражатель, то получается бешенно вращающееся расширяющееся газовое кольцо, которое тормозится поверхностью, в следствие чего рождается своеобразный приповерхностный вихрь. И растительность, будучи попав в этот вихрь, именно что укладывается по направлению от центра к периферии, одновременно закручиваясь вокруг своей оси. И получается действительно круг, потому что вихрь существует только под кольцевым крылом, мгновенно рассеиваясь позади его среза, создавая в траве очень характерный чётко очерченный круг. Двадцатиярдовый круг на траве, это действительно место посадки британского top-secret UFO AWACS. :)))

P.S.
Теперь я понимаю, почему британцы крепко подсели на "харриеры", ведь СВВП очень близок по характеристикам к суперсекретной "машине счастья". :))) СВВП, это почти та же тарелка, только оптимизированная для повышенных скоростей. У "харриера" лоб сильно меньше лба аналогичной тарелки, и это при резко повышенном удобстве размещения кабины, вооружения, и т.п. мелочей, пусть и ценой сильного снижения ВПХ и, особенно, расхода топлива на взлётно-посадочных режимах. В режиме висения СВВП сильно менее эффективен, чем "купол".

P.P.S.
Вы всё ещё спрашиваете, почему "men in black" носят строгие чёрные костюмы? Ж))))
Tags: вещи воздушные, военная техника, географическое, прогресс, транспорт, тут рисунок, тут фотка, эра ВМВ, эра холодной войны, это интересно, я художнег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments