Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Monster Book. Предыстория.

На самом деле идея сохранения информации в структурированном виде стала занимать меня лет так десять назад. Я в те времена достаточно серьёзно занимался проблемами Искусственного Интеллекта, и даже пробился до некоторого результата. Разработал движок, который не только имел способность принимать решения по имеющейся Базе Знаний, но и довольно неполохо самообучался, прямо в процессе работы. Вообще там дело несложное, нужно только чётко понимать, чего хотим, и самое главное, чтобы не было проблем вот с этим "хотим". :) Кто хочет, тот всегда дойдёт. Так вот, движок-то имелся, пусть и на бумаге, в виде алгоритма, но этого было мало, слишком мало.


Искусственный Интеллект.

Ключевым элементом любого Интеллекта является не движок, а собственно ЗНАНИЯ, пусть и будут они в зачаточном виде. У человека от рождения имеется некоторый комплект знаний, причём это не только информация, полученная во время внутриутробного развития, это в первую очередь информация, идущая от его физиологии. И уже с опорой на эту начальную информацию в дальнейшем строится весь багаж знаний. Подробно объяснять не буду, вам это не надо. :) Таким образом, для хоть сколько-то работоспособного ИИ нужно кроме движка иметь и какой-то начальный комплект знаний. Причём чем этих знаний будет больше, тем быстрее, тем эффективнее будет последующий процесс самообучения ИИ. Конечно же, даже с обширной БЗ самостоятельно ИИ сможет постичь не так уж и много, ему всё равно будет необходим учитель, но ведь даже до школы ещё нужно как-то дорасти, не так ли? Железяка должна находиться хотя бы на интеллектуальном уровне трёхлетнего ребёнка, а не какого-нибудь земляного червяка. :) Вот и собственно проблема.

Чтобы ИИ сделал первые шаги, ему нужно создать Базу Знаний. Причём эта База Знаний должна быть не так уж и мала, потому что зрительный, слуховой, осязательный и прочие традиционные каналы получения информации для современного компа закрыты, и его обучение реально производить исключительно лишь с помощью речи. Чтобы ИИ сделал первые шаги, его нужно обучить языку. Причём не на уровне "стилуса" или "промта", а на серьёзном уровне. И вот тут-то я и понял, что попал. Движок сделать и отладить можно было за считанные месяцы или даже недели, а вот для создания начальной Базы Знаний требовалось лет пять, и это была ещё оптимистическая оценка. :) У меня не было пяти лет, чтобы заниматься такой фигнёй, мне нужно было чем-то питаться, одеваться и так далее. И я по прошествии достаточно сложных и продолжительных размышлений на оное дело забил. Честно говоря, я последующие пять лет всё равно спустил в унитаз, но это я сейчас знаю, а не тогда. :) Теоретически, если бы тогда решился на продолжение, то бы сейчас мог обладать достаточно совершенным инструментом. Продать его конечно было бы невозможно, все почему-то от ИИ желают "странного", но лично меня оный девайс наделил бы просто фантастическими возможностями, особенно если дополнить программный комплекс всей нужной перефирией. Хотя я и так немало получил, взять хотя бы то, что научился думать. :)


Monster Book нулевого поколения.

При работе над ИИ я осознал важность придания данным максимально "разжёванного" вида, и Monster Book самого первого поколения (будем называть его "нулевым") был создан для создания ассоциативных структур из слов. Я те времена помню очень смутно, потому что дело было давно, много воды утекло, да и всё это изрядно поблекло в связи с наличием более поздних куда как более жёстких воспоминаний. А старый архив я уничтожил, да. Вобщем те времена я помню очень смутно, больше в виде навыков, не спрашивайте меня об этом. :)

Тот изначальный Monster Book был довольно сложной штукой, он должен был сохранять не просто слова, а логические конструкции. Причём эти конструкции не "висели в воздухе", они должны были опираться на низкоуровневые элементы, имеющие при себе некоторые программно реализованные механизмы. И более того, ни одна логическая структура не могла строиться помимо этих базовых механизмов. Да, Monster Book изначально и являлся тем самым ИИ, точнее его Базой Знаний. По этой причине я и не буду его подробно описывать, будь даже что и вспомню. Вам это не надо. :) Главное же, что я хотел показать, это важность гибких структур в Базах Знаний. Конечно же, далеко не из любой подобной БЗ можно сделать ИИ, и более того, ИИ можно сделать лишь на основе специально созданной БЗ. Однако, любой ИИ работает на принципах, схожих с принципами действия Естественных Интеллектов, то есть человечьих разумов, и то, что хорошо для ИИ, хорошо и для человека. В разумных пределах, конечно же.


Связка между Monster Book'ами нулевого и первого поколений.

Monster Book нулевого поколения умер, так и не родившись, году так в 2002-2003м. После чего наступила долгая, многолетняя пауза, прервавшаяся лишь затыком в деле описания организационно-штатных армейских структур. И я сразу же вспомнил про свой большой молоток старый прожект, что и послужило основанием сделать ранее описанную, "первую", версию именно такой, какая она есть. Да, эта версия на порядки проще, чем изначальный Monster Book, и вообще, честно говоря, имеет с ним мало общего, но именно поэтому она и была сделана буквально с ходу. Хотя эта простота не прошла даром, для заявленных целей эта "первая" версия является слишком уж примитивной, и я её практически не использовал. Меня занимало создание более совершенного варианта.

Не, на самом деле я немножко наврал, эта "первая" версия родилась уже в процессе работы над куда более серьёзным вариантом, и является многократно упрощённой его версией. Дело в том, что задача стояла уж слишком неявная, я достаточно смутно понимал цели работы, и процесс разработки напоминал какие-то безумные метания. Вот я и решил притормозить с разработкой, вложившись в уточнение искомой цели. Эта "первая" версия является по сути дела исследовательским стендом, при её использовании я надеялся получить знание о первоочередных потребностях для заявленной задачи, чтобы следующая версия "попала в яблочко". И пусть она реально и является более поздней разработкой, но это то основание, на котором должен был родиться последующий более серьёзный вариант.

Однако, как я уже говорил, главной задачей была заточка под работу с организационно-штатными армейскими структурами, то есть сугубо специфическая задача, и "упрощённый" "первый" вариант Monster Book'а избавлен лишь от этой специфичности, без ущерба для всего остального, то есть является максимально общим решением. Для относительно простых задач, особенно неформализуемых, он очень и очень неплох.
Tags: автобиографическое, искусственный интеллект, компьютеры и программы, теория сущего, управление знаниями
Subscribe

  • И, о женщинах-мастодонтах.

    В предыдущем посте я сказал, что под псевдонимом "Беркем аль Атоми" действительно могла бы писать женщина. И, теперь мне надо бы привести _пример_…

  • О Беркеме аль Атоми.

    Возможно я вас всех сейчас рассмешу, но многие люди достаточно долгое время МЕНЯ считали этим Беркемом аль Атоми. Об этом даже в обсуждении статьи…

  • Тем временем нашёлся автор "полёта со стерхами".

    №4: Громов, Алексей Алексеевич статья на kremlin.ru статья на википедии Судя по всему, по воле именно этого "серого кардинала" бегают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments