Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Перспективная стрелковка. Линейки калибров и оружий.

Начало:
Перспективная стрелковка. Общие соображения.


Итак, краеугольным я выше назвал 9мм патрон ПМ, и от него должны образовываться все прочие калибры, путём наложения множителей 1.26х и 1.58х, кубы которых дают множители 2х и 4х. Наиболее важным из этих множителей является 1.58х, потому что только учетверение веса поражающего элемента даёт качественное повышение эффективности оружия. Кроме того, четырёхкратное повышение импульса отличает короткоствол от длинноствола и длинноствол от пулемёта, что даёт форм-факторы оружия с шагом сетки в 4х, и для укладывания разных калибров в эту сетку их импульсы должны различаться в эти же 4х раза, что при одном классе оружия требует увеличения калибра в 1.58х раз. Наиболее важный шаг в калибрах огнестрела, это 1.58х. Так вот, это было достаточно удивительным для меня, но оба калибра, получаемых от калибра ПМ домножением на 1.58х сами по себе являются краеугольными, поскольку с одной стороны это патрон 6мм, а с другой -- 14.5мм.


Малый калибр.

Малый калибр, это малоимпульсные патроны, а следовательно либо экстремально малый вес оружия либо экстремально управляемая автоматическая стрельба. Малый калибр не должен быть меньше 6.35мм, почему, собственно и был выбран этот калибр для патрона Фёдорова, а до него -- для патронов Арисаки и Каркано. Все они хотели взять минимально возможный калибр, чтобы получить идеальную баллистику, однако, ниже .25" они опуститься не решились. И это вполне обоснованно.

Калибр .25" является минимальным хоть сколько-то убойным, почему это и основной калибр для карманных пистолетов. Сделать-то более малый патрон не проблема, так патрон .22LR (классическая "мелкашка" 5.6мм) существует уже порядка полутораста лет и это один из старейших патронов. Были и другие малые калибры. Однако, ни на что кроме спортивно-развлекательной стрельбы и охоты на мелких жывотных калибры .22" и менее не годны, в силу мизерного останавливающего действия. Автоматная пуля на излёте вобщем-то практически полностью аналогична пуле карманного пистолета, и она должна иметь калибр карманного пистолета, т.е. 6.35-6.5мм. Карманные пистолеты калибром менее 6мм себя не оправдали, и вошли в историю лишь как досадные курьёзы. Стандарт калибра карманного пистолета, это 6.35мм.

Некоторый смысл в сверхмалых калибрах имеется, но эти калибры очень капризны и пригодны только для профессионалов, т.е. для бойцов спецподразделений. Общевойсковыми калибры менее 6.35мм категорически не должны быть. Однако, для наших реалий вместо 6.5мм или даже 6.35мм должен быть калибр 6мм или даже 5.8-5.9мм, потому что вторым калибром должен быть не 10мм, а именно что 9мм. Тем более что 6мм калибр лишь на 10% проигрывает чистому .25" в останавливающем действии, в то время как он на 20% легче патрона 6.35мм и может превосходить того по энергетике почти что в полтора раза при равном импульсе. Так что калибр можно было бы и ещё чуть уменьшить, но там уже начинаются всевозможные проблемы, вобщем видимо действительно калибр 6мм оптимален.


Средний калибр.

Средний калибр, это патроны с высоким останавливающим действием. Традиционно высокое останавливающее действие связывается с патронами .45" или хотя бы 10мм, но под такой калибр сложно сделать хороший пистолет со свободным затвором, и чтобы он уложился в двухфунтовый вес. Правильный среднекалиберный пистолет, это ПМ, и следовательно калибр около 9мм. ПМ бессмертен! С другой стороны, останавливающее действие 9мм патрона потенциально лишь в полтора раза меньше, чем у .45АСР, в то время как патрон вдвое легче и позволяет без проблем создать двухрядный магазин, значительно увеличить темп стрельбы, и в итоге отвечать на один выстрел .45" двумя .357", которые будут уже сильнее в те же полтора раза. Если стрелок херово умеет стрелять и не бьёт цель первым же выстрелом, то рулить будет уже не калибр, а темп и кучность огня, а в этом ПМ легко обставит любой пистолет под .45АСР, если конечно исключать суперпрофессиональных стрелков. Для профи нужен профессиональный, специальный пистолет, а не общеармейский уравнитель кривизны рук.

Калибр 9мм даёт приемлемый баланс между останавливающим действием пистолетных пуль и весом винтовок, ведь в этом калибре должны быть далеко не только пистолеты, но и винтовки, причём ручные, а не станковые винтовки. Винтовка под калибр .45" будет иметь вес около десяти килограмм, что чрезмерно; 9мм винтовка будет весить не более семи килограмм, как РПГ-7. Ещё разительнее будет сравнение пулемётов, потому что будет разница в два раза что по весу самих пулемётов, что по весу их патронов; в случае .45" боекомплект будет аж вдвое меньше, при незначительном отличии в эффективности. И 9мм и 11.43мм в случае винтовок одинаково смертельны для пехотинцев, а если же те будут защищены бронёй или большой дистанцией, то однозначно потребуется полноценный крупнокалиберный пулемёт.


Крупный калибр.

Крупный калибр, это предельный калибр для носимого оружия. Так получилось, что этим калибром в наше время является калибр КПВ, 14.5мм. Был бы более уместен круглый калибр .60", 15.2мм, но этот лишний миллиметр резко усложняет создание оружия, поскольку требует введения ведущего пояска на пулю, и крупным стрелковым калибром должен быть 14.5мм. Кроме того, именно этот калибр масштабируется от среднего 9мм калибра, который я ровно также своим произволом зафиксировал. КПВ бессмертен!


Суммирую по калиберной сетке.

Итого, основных стрелковых калибров должно быть РОВНО ТРИ:
_6мм, малый;
_9мм, средний;
14мм, крупный.

Но кроме этих калибров должны быть и дополнительные калибры, потому что армейское оружие вбирает в себя только часть арсенала, и дополнительно к нему требуется приличный объём всевозможных спецвооружений, которые не так универсальны и оптимальны, как общевойсковое оружие, но идеальны для своих узкоспециальных задач. Вот эти-то калибры и возьмут на себя промежуточные ступеньки калиберной сетки.

Специальные калибры:
_4.7мм, сверхмалый;
_7.6мм, малый специальный;
11.4мм, средний специальный;
20.0мм, крупный специальный.


Линейка форм-факторов оружий.

Как я уже говорил выше, у оружий основной шаг линейки в 4х, по техническим причинам. Основные классы оружия отличаются по импульсу отдачи в 4х раз, и следовательно также должны изменяться веса оружий. Это и даёт три ключевых форм-фактора оружия: пистолет, винтовка, пулемёт. Однако, кроме этих оружий есть и другие форм-факторы, которые заполняют ниши между между ключевыми форм-факторами оружиями: карманный пистолет, карабин, тяжёлая винтовка, станковая винтовка.

Импульс, вес для общевойсковых форм-факторов оружия:
_2кг*м/с, _0.9кг - пистолет;
_8кг*м/с, _3.6кг - винтовка;
32кг*м/с, 14.4кг - пулемёт.

Импульс, вес для специальных форм-факторов оружия:
_1кг*м/с, _0.4кг - карманный пистолет;
_4кг*м/с, _1.8кг - карабин;
16кг*м/с, _7.2кг - тяжёлая винтовка;
64кг*м/с, 28.8кг - станковая винтовка.

Эти импульсы не являются жёстко прошитыми, и у реальных образцов могут гулять до полутора раз в любую из сторон, но все эти крайности неудобны и неэффективны, и лучшие образцы стремятся к вышеописанным значениям.

Итак, имеются линейки калибров и линейки форм-факторов, и через их наложение элементарно получается сетка необходимых патронов и необходимых оружий, и я о них сейчас и напишу. Но часть ячеек сетки является вырожденной, и я о них не напишу. Всего у меня получилось четверть сотни типов патронов, которые я для удобства разделил в три группы: 1) пистолетные, 2) мощные, и 3) крупнокалиберные патроны.

Продолжение:
Перспективная стрелковка. Линейка пистолетных патронов.
Перспективная стрелковка. Линейка мощных патронов.
Перспективная стрелковка. Линейка крупнокалиберных патронов.
Перспективная стрелковка. Линейка патронов армии США.
Tags: классификации, метрика и стандартизация, оружие стрелковое, теория оружия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments