Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Перспективная стрелковка. Линейка пистолетных патронов.

Начало:
Перспективная стрелковка. Общие соображения.
Перспективная стрелковка. Линейки калибров и оружий.


1. Пистолетный полицейский патрон.

Итак, первым патроном будет патрон ПМ, с цилиндрической гильзой. Мощность патрона ПМ очень ограничена, но для повседневных нужд её вполне достаточно, почему собственно в СССР и был взят для копирования немецкий патрон 9х18 ультра, а не какой-нибудь другой патрон. Единственное, что плохо в патроне ПМ, это излишне малая длина его гильзы, которая резко осложнет или даже делает невозможным создание патронов с чем-то хоть чуточку сложнее оболочечной пули. Полноценного бронебойного боеприпаса пистолет ПМ иметь принципиально не может. А жаль. Поэтому пусть и имеется возможность для резкого укорачивания гильзы, но гильза должна иметь значительную длину, вероятно свыше 20мм. На паре миллиметров длины гильзы можно съэкономить лишь четверть грамма обычного железа, и поиметь немеряно проблем со специальными боеприпасами, которые в наши дни являются основными.

Данный патрон будет иметь очень широкое распространение. Под него будут делаться практически все полицейские и офицерские пистолеты, а также полицейские автоматические пистолеты и пистолеты-пулемёты. Но для поля боя он безусловно слаб, и может использоваться только в исключительных случаях. С другой стороны, вершить суд и производить казнь нужно именно таким маломощным патроном, чтобы не замазать всех окружающих с головы до ног мозгами какого-то неизлечимо больного педераста. Гигеена -- залог здоровья. :))

Итого:
- 9мм пуля весом около 6г;
- начальная скорость 300м/с;
- энергия 0.3кДж;
- импульс 2кг*м/с.


2. Пистолетный гражданский патрон.

Параллельно с патроном ПМ имеет право на существование его укороченная версия, ещё более слабый патрон типа 9х17 или даже менее того, с ещё более малым импульсом отдачи, для применения в малогабаритных пистолетах. Это будет самый короткий из пистолетных патронов. Однофунтовому пистолету требуется импульс отдачи не более 1кг*м/с, что при весе пули в 6г даёт начальную скорость менее 200м/с, а энергию -- около 100Дж. Цифры мизерные и даже смешные, но от пистолета с весом наполненного водой гранёного стакана глупо ожидать большего. И в то же время такой предмет можно постоянно носить даже не на поясе, а в кармане, как зажигалку, или там портсигар. Да и по габаритам этот пистолетик будет как портсигар, не смотря на свой 9мм калибр и боекомплект в 6-8 патронов. Убить на месте из такого пистолета будет сложно, но и предназначение у него не столько для того, чтобы убить, сколько для временной остановки нападающего, т.е. функция "осы" или любого другого резинострела оружия самообороны. Выиграть время, чтобы убежать, но не более того. :)

Этот патрон ни коим боком не армейский, а если только чисто для гражданских нужд, для самообороны. Основным типом оружия под него будет гражданский карманный пистолет, что очевидно. Однако, кроме малогабаритных пистолетов такой патрон может быть уместен и в полицейских автоматических пистолетах и даже пистолетах-пулемётах, поскольку позволяет давать чудовищный темп стрельбы без потери управляемости огня. А что у пуль недостаточная убойность, так для нужд задержания преступников и разгона демонстраций это даже хорошо. Отдельно радует тот факт, что такой короткий патрон позволяет сделать тандемные магазины, и полицейский автоматический пистолет с темпом стрельбы под 2000 выстрелов в минуту при нормальном для пистолета габарите сможет иметь магазин не в 20, а в 40 патронов, который опустошается не за полсекунды автоматического огня, а за целую секунду. Или за восемь фиксированных очередей по пять патронов, если разработчик решится париться с усложнением УСМ. :)

Итого:
- 9мм пуля весом около 6г;
- начальная скорость 180 м/с;
- энергия 0.1кДж;
- импульс 1кг*м/с.


3. Пистолетный малокалиберный патрон.

Если для гражданского стрелка 9мм калибр карманного пистолета предпочтительнее, потому что больнее, то для военных даже карманный пистолет должен быть достаточно мощным, чтобы убить наповал. Пуля этого пистолета должна надёжно шить череп, и даже через каску. Задача нетривиальная, да. Однако, такой пистолет уже создан, это пистолет ПСМ. Калибр малогабаритного пистолета должен быть 6мм, это должен быть калибр армейского автомата. Гильза должна иметь в своей основе гильзу основного пистолета ПМ, т.е. иметь бутылочную форму. Пуля будет весить 2.5-3г, а её начальная скорость составит 330-400м/с, что даёт энергию 150-200Дж. Параметры скромные, но, как говорят оружейные эксперты, достаточные. И я им верю.

Да, это по всем параметрам плохой пистолет. Пуля имеет недостаточную проникающую способность с малым останавливающим действием, а в магазине всего лишь 6-8 патронов. Но в отличии от любого серьёзного полноразмерного пистолета, ПСМ влазит практически в любой карман, и создаёт минимальные проблемы при постоянном ношении даже без кобуры. Таким образом, даже такой убогий пистолет на деле может быть очень замечательным пистолетом, потому что только такой пистолет можно постоянно всюду носить с собой. Даже в сортир. Это то самое оружие, которое будет своего владельца постоянно выручать, уже просто потому, что только этот пистолет будет постоянно рядом с ним. Он просто безвариантен.

Основным типом оружия под данный патрон будет опять же карманный пистолет, но армейский карманный пистолет, плюс для нужд спецподразделений могут быть уместными автоматический пистолет и даже пистолет-пулемёт. Более того, от карманного пистолета, автоматического пистолета и пистолета-пулемёта из предыдущего раздела эти образцы могут отличаться только лишь стволом, поскольку по размеру и отдаче патроны полностью идентичны. Но это должны быть разные образцы, пусть и в значительной мере унифицированные, поскольку малокалиберный пистолетный патрон с бутылочной гильзой будет иметь значительно бОльшую длину относительно калиберного, и разделение этих патронов может многие вещи упростить, или даже дать изрядные бонусы, например, в виде тандемных магазинов для коротких 9мм патронов. 6мм патрон заведомо не позволит сделать тандемный пистолетный магазин, поскольку по габариту он будет примерно соответствовать патрону под №1.

Итого:
- 6мм пуля весом около 3г;
- начальная скорость 330м/с;
- энергия 0.15кДж;
- импульс 1кг*м/с.


4. Пистолетный армейский патрон.

А что, если пулю ПСМ сделать сверхзвуковой, т.е. разогнать до скорости МиГ-21? 2М, 650м/с? Правильно. В этом случае из ПСМ получится Five-seveN. Однако, малоопытные бельгийцы искренне не понимают, что их пуля должна иметь калибр не 5.7мм, а 6мм, и быть мощнее, чтобы по импульсу строго равняться пуле пистолета ПМ. Бельгийцы действительно малоопытны и физически неспособны понять, что правильный армейский пистолет должен иметь строго-настрого свободный затвор. Поэтому для пущей свободы затвор армейского пистолета должен быть массивным и дубовым, а объём магазина играет второстепенную роль. В поле из пистолета невозможно убить сразу хотя бы троих. Ну, если конечно они вообще вооружены. Если же расстреливать одного-двоих, то для этого совсем не обязательно выпустить добрые полсотни пуль. Пистолет есть сугубо обронительное оружие, и потребность в нём возникает лишь тогда, когда боя избежать невозможно, т.е. если враг подошёл на дистанцию, на которой просто невозможно промахнуться. Если же вас глупых бельгийцев полностью обложили, и из оружия у вас только пистолетик, то ваша война уже проиграна, гитлер капут, и вам остаётся либо попытаться сдаться в плен, либо применить пистолетик по прямому назначению, т.е. застрелиться. Именно для этого у него такой короткий ствол. :))

Вообще говоря, ниша этого патрона мне очень сильно не нравится, потому что этот патрон ущербен и сугубо второстепенен. Без него вообще элементарно обойтись. Более того, функцию перфораторов для бронежилетов вполне может исполнить и пистолет типа ПМ, при замене обыкновенных патронов на патроны с лёгкими коническими пулями в пластиковых поддонах (для этого и нужна длинная гильза), которые будут иметь достаточную энергетику, достаточную проникающую способность, при отличном останавливающем действии, т.е. полностью выполнят задачу патронов FN 5.7мм и HK 4.6мм, обойдут все их слабые стороны, и это при полнейшем отсутствии необходимости в создании какого-то нового особенного оружия. Да, именно, как это ни смешно осознавать, но лучшими пистолетами 21го века вполне могут остаться детища Макарова и Стечкина. :)) Однако, у этого патрона имеется очень своеобразная роль.

Дело в том, что классический автоматный патрон уже не может надёжно шить бронежилет. Для поражения цели в современных условиях требуется добиваться попаданий в голову и другие слабозащищённые части тела, но эти слабозащищённые части тела малоразмерны, и для их поражения требуется резко увеличить плотность огня, и в то же время для собственно поражения этих слабозащищённых частей тела энергетика автоматной пули избыточна. Говоря другими словами, существует резонное желание резко увеличить плотность огня за счёт уменьшения до минимума энергетики пуль, и, следовательно, отдачи от выстрелов. Поскольку для поражения умеренно защищённых "мягких" целей считается достаточночной энергетика пули ПСМ, то на неё и замкнёмся, с той лишь разницей, что эта энергия нам нужна не сразу у среза ствола, а в 400м впереди, перед лбом солдата противника. Произведя несложные расчёты получаем, что для решения такой задачи 6мм остроносой пистолетной пуле весом 3.4г требуется начальная скорость в 700м/с и соответственно энергетика в 850Дж.

Это должен быть вообще не пистолетный патрон, это скорее что-то вроде реинкарнации патрона ТТ, который изначально выбирался с прицелом на использование в пусть херовом, но автомате. Также и здесь, основным назначением патрона будет херовый автомат: тяжёлый и неудобный, с посредственной баллистикой, никудышным останавливающим действием пуль, но безумно простой, технологичный, дешёвый, необслуживаемый, с чудовищным темпом огня (>1000в/м) и огромным магазином на сотню и более патронов, чтобы на каждый выстрел противника отвечать своими десятью. Настоящее оружие Победы. :))

Технологически удобнее делать данный патрон опять же на основании 9мм пистолетной гильзы, бутылочной формы, однако он значительно мощнее ПМ, и ему требуется более крупногабаритная гильза; патрон будет иметь предельные габариты для пистолетного боеприпаса. Длина патрона ограничена, так что толщина ему весьма пойдёт на пользу, пусть и в ущерб вместимости магазина. Я не уверен, что на основе 9мм пистолетной гильзы удастся при 35мм длине патрона запихать в него аэродинамически совершенную пулю и вдобавок требуемые 850Дж энергии. Однако, как я выше сказал, компактному пистолетику огромный магазин ни к чему, а если это полноразмерный автоматический пистолет, то он проблемы длины магазина как раз и не имеет. Пистолетный магазин под этот патрон может быть вообще пещерным однорядным. Вероятнее всего, этот патрон лучше основать на "автоматном" патроне, ровно уполовинив его длину. Чтобы еблан попытался бы им выстрелить из автомата.

Первым типом оружия под этот патрон действительно будет херовый сержантский автомат с порожним весом более 3.5кг и вдобавок 1.8кг магазином на каждые 192х патрона. Чтобы все враги смеялись над ним, как над каменным топором. Пока он не начнёт по ним стрелять, ага. Сравнивать его сейчас не с чем, поскольку ближайший его аналог П90 заведомо не стреляет на 400м, а его темп стрельбы ниже 1000 выстрелов в минуту, т.е. это машинки совершенно разных классов. Да и вобщем-то незачем его с чем-то сравнивать. Вторым типом оружия под этот патрон будет полногабаритный пистолет класса АПС, весом в три фунта (1.3кг), с магазином в 20 патронов, и с приставной кобурой-прикладом. Аппарат получится пожиже П90 и МП7 в рамках ниши PDW (индивидуального оружия самообороны), но он ощутимо компактнее, легче, и вдобавок универсальнее, за счёт более мощного патрона, эффективного и при одиночном огне. Третьим образцом под этот патрон будет относительно компактный пистолет весом в два фунта (0.9кг), исполняющий обязанности вспомогательного оружия и оружия самообороны, это будет что-то вроде офицерского пистолета. Однако, уместен такой пистолетик будет только в низовых подразделениях, потому что офицерам нужно потолще, нечто калибра 9мм.

Итого:
- 6мм пуля весом около 3г;
- начальная скорость 650м/с;
- энергия 0.6кДж;
- импульс 2кг*м/с.


5. Мощный револьверный патрон.

Этот патрон действительно необходим, и это должен быть именно револьверный патрон. Дело в том, что этот патрон будет предельным по мощности для "одноручного" оружия. Пистолет (револьвер) под этот патрон будет исключительно полногабаритным, весом минимум в три фунта (1.3кг), т.е. скрытое ношение отпадает сразу и насовсем, и компактность сразу же становится даже не второстепенной, а третьестепенной. И в то же время в силу мощной отдачи такое оружие будет иметь мизерную скорострельность, в следствие чего разом отпадает и проблема объёма магазина. Говоря другими словами, сложный и ненадёжный "большой" пистолет не имеет перед револьвером вообще никаких преимуществ, наоборот, все козыри у револьвера: предельная надёжность, удобство обращения, минимальное обслуживание, быстрая дозарядка. Пистолетик под .357 магнум некоторый смысл имеет, но в целом это всего лишь унылые понты.

Мощный револьверный патрон, это 4кг*м/с импульса отдачи. Калибр я фиксю в 9мм, т.е. в те самые .357 дюйма, и это будет практически тот же самый .357 магнум. Но на постсоветском пространстве 9мм калибр отличается от западного 9мм калибра, плюс гильза .357 магнума неоптимальна, и её было бы уместнее удлиннить и вдобавок выполнить по типу гильзы нагана, что дополнительно придаст револьверу боевых свойств. Револьвер будет чище, мощнее, и на него можно будет поставить глушитель, а значительная длина гильзы позволяет при желании разместить длинную тяжёлую пулю, которая по баллистике приблизится к пуле ВСС/АС, при полном использовании резерва импульса. Это будет исключительно мощный бесшумный револьвер. Также габарит патрона позволяет задействовать и отсечку пороховых газов внутри гильзы, что ещё больше уменьшит звук выстрела при сокращении веса оружия, пусть и ценой резкого снижения энергетики пули. В эту гильзу можно будет засунуть вообще очень много интересного. :)

Под этот патрон уместны лишь револьвер для "девятимиллиметровых" армейских подразделений, для полиции и спецназа, и быть может гражданский охотничий карабин. Автоматическое оружие под такой крупнокалиберный патрон нецелесообразно, поскольку патрон по импульсу аналогичен патрону штурмовой винтовки, а с штурмовой винтовкой такой автомат заведомо не выдержит конкуренции. Некоторую осмысленность имеют дозвуковые патроны типа 9х39, но такие патроны по гильзе и оружию должны быть предельно унифицированы с патронами к основной штурмовой винтовке, в следствие чего они должны превосходить по калибру автоматные не в 1.58х раз, а лишь в 1.26х раз, т.е. штурмовым и дозвуковым будет калибр 7.62мм. АКМБ форева. :)) Ну а если уж мощи АКМБ будет недостаточно, то на этот случай будут .45" патроны на базе винтовки, которые покроют 9х39 как бык овцу. Но обо всём этом будет написано ниже.

Итого:
- 9мм пуля весом около 8г;
- начальная скорость 500м/с;
- энергия 1кДж;
- импульс 4кг*м/с.

Продолжение:
Перспективная стрелковка. Линейка мощных патронов.
Перспективная стрелковка. Линейка крупнокалиберных патронов.
Перспективная стрелковка. Линейка патронов армии США.
Tags: классификации, метрика и стандартизация, оружие стрелковое, теория оружия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment