Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Про термопластик. Поликапролактон.

Оригинал взят у mcwolf999 в Про термопластик. Поликапролактон.

Как Доктор Зло шестого разряда я решил, что для захвата мира мне жизненно необходима армия огромных шагающих человекоподобных роботов, а для этого надо начинать с малого, поэтому заказал на ebay базовый набор для arduino, а пока почта везёт посылку, лениво читал, что народ делает на этом arduino. И вот на каком-то сайте в описании модели читаю: "Выводы: в следующий раз буду делать модель из поликапролактона". Тут я остановился и задал себе вопрос, который чаще всего задают студенты на лекциях: "Чё?" переключился в гугл и как обычно, открылись бездны.

Есть класс пластиков с низкой температурой плавления. Упомянутый поликапролактон выглядит как обычный пластик, но при температуре в 65 градусов становится мягким, как пластилин. То есть нагрели кастрюльку воды, подержали там кусок пластика (при размягчении он становится прозрачным), вытащили, и есть несколько минут, когда его можно лепить. При остывании он снова становится матовым и довольно прочным. Производство безотходное, потому что неудачные модели можно снова нагреть и исправить. При желании можно с помощью силикона сделать копию получившейся модели из прочной эпоксидки.

Также оказалось, что продвинутые косплейщики делают доспехи из другого термопластика под названием ворбла (worbla), который продаётся в листах (кстати, очень недёшево продаётся).
Вот так ещё неделю назад я даже не выговорил бы такое слово - "поликапролактон", недели не прошло после того, как я впервые про него узнал, как уже слепил первую экспериментальную модель (в застывшем состоянии по ощущениям - обычный пластик) и могу читать небольшие лекции про термопластики, как обычно создавая обманчивое ощущение умного человека.

Конечно, надо применять его по назначению, то есть практиковаться в создании огромных человекоподобных роботов. Страшно подумать, что первым делом слепит студент, если такое вундерваффе попадёт в его загребущие ручки!

IMG_20140925_185236

IMG_20140925_190747

IMG_20140925_191215

IMG_20140925_193849

P.S. Я брал тут http://www.roboworks.ru/ взял сразу килограмм.
P.P.S. Продаётся в гранулах, при высыпании в кастрюльку с горячей водой через некоторое время гранулы сами сплавляются в один кусок.


От меня (монстера): Офигенная штука. Я о таком слышал в середине 90х, но там пластик слегка размягчался, чтобы его можно было гнуть и давить, но не лепить. Прогресс!
Tags: быт дома, вещи малые, вещи ручные, прогресс, техника и производство, тут фотка, это интересно
Subscribe

  • А тем временем Лукашенко

    продолжает троллить невероятных долбоёбов. Хождением по "красной зоне" без ОЗК и даже без маски. ¯\_(ツ)_/¯ Главное, чтобы Билл Гейтс теперь его…

  • Фото моего отца после аварии.

    Зашла тут речь о способности людей переносить травмы, и думаю стоит показать фото моего отца после аварии. Благо оно у меня сейчас есть под рукой.…

  • И, думаю, что стоит порвать ещё один шаблон.

    Дело в том, что... Северная Каролина ждёт тебя: Луизиана тоже рада тебя видеть: Типичный Майами, кстате: А в Южной Каролине крокодилы даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments