Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Про силикон.

Оригинал взят у mcwolf999 в Про силикон.

Несмотря на многообещающее название, будет не очень интересно. Я уже писал про эксперименты с эпоксидкой. И вот решил сделать форму для эпоксидки по всем правилам, то есть из двухкомпонентного силикона. Смысл действий такой. Есть силикон, есть отвердитель, если их смешать, то за несколько часов форма застывает и материал становится похож... гм... на силикон. Очень гибкий. Заехал в магазин "Мама мыла", где в основном продают ингредиенты для мыловарения (но из силикона вполне себе делают формы и для мыла) и купил ведёрко c силиконом и маленькую бутылочку отвердителя.

01

Первыми подопытными выступили стеклянный шарик, большая гайка и пластиковый цилиндрик.

02


Заливать надо в пропорции 100 частей силикона на 3 части отвердителя. У меня был только мерный стаканчик на 30 грамм, который прикладывался к эпоксидке и маленькая ёмкость на 2 грамма, которую я взял в том же магазине мыла как раз для измерения таких мелких объёмов. Не проблема. Я отмерил в стаканчик 100 граммов воды, поставил рядом такой же стаканчик и налил столько же силикона. Потом взял маленькую ёмкость и налил полтора объёма отвердителя.

03

Перемешал и вылил в плоскую коробочку.

04 05

Положил объекты.

06

Залил доверху и оставил сохнуть.
В чём была ошибка. Шарик и гайка были тяжёлые, они утонули до самого дна. Гайку я потом выковырял снизу, так что форма получилась вверх ногами, а вот у формы шарика получились дырки и сверху, и снизу, некомильфо. Цилиндр, наоборот, всплыл, перекосился, и так и застыл. Поэтому вторая проба была модифицирована. Шарики я положил на застывшие куски силикона от первой пробы (так что совсем не обязательно выкидывать неудачные экземпляры форм, их можно частично использовать в новых творениях).

07 08

Заодно запихал тюбик с клеем. Поскольку проблема всплытия осталась, пришлось сделать мега-конструкцию, которая не давала ему всплывать.

09

В принципе, силикон схватывается уже часа через полтора, но лучше подождать.

10

Форма очень гибкая, из таких дырочек легко выковыриваются шарики.

11

Потом залил формы эпоксидкой. Для пробы насыпал блёсток.

12

Результат.

13

Понял, что для лучшего эффекта надо в шарики сначала налить эпоксидку, потом подождать, когда застынет, потом объекты, а потом долить доверху. Тогда объекты будут преломляться через весь объём, а у меня получилось наоборот, блёстки сверху. Кстати у гайки вполне получилась резьба, нормально накручивается.

14

Ну и крупным планом.

15 16

17

Tags: быт дома, вещи малые, вещи ручные, прогресс, техника и производство, тут фотка, это интересно
Subscribe

  • А тем временем Лукашенко

    продолжает троллить невероятных долбоёбов. Хождением по "красной зоне" без ОЗК и даже без маски. ¯\_(ツ)_/¯ Главное, чтобы Билл Гейтс теперь его…

  • Фото моего отца после аварии.

    Зашла тут речь о способности людей переносить травмы, и думаю стоит показать фото моего отца после аварии. Благо оно у меня сейчас есть под рукой.…

  • И, думаю, что стоит порвать ещё один шаблон.

    Дело в том, что... Северная Каролина ждёт тебя: Луизиана тоже рада тебя видеть: Типичный Майами, кстате: А в Южной Каролине крокодилы даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments