Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Вообще говоря, вопрос поражения цели за 2-3 секунды, интересен.

Оффлайна пока почему-то нет, так что сделаю ещё один пост...

Мне вобщем-то самому даже становится интересно. О поездке в ебеня конечно же речи идти не может, я незнакомым людям просто не доверяю. Мне вообще сомнительно, что кто-то решится на расход средств на такую откровенную хуету. Да, именно, я допускаю некоторую вероятность, что меня просто хотят наебать. Попенкер меня откровенно подъёбывает в комментах, ну и как я могу ему доверять? Да никак. Плюс здоровье. Всё это действительно несерьёзно. Вот. Так что вопрос решать если только мне своими силами. В теории я могу что-то такое изобразить, но с практикой уже непросто. Совсем непросто.

Стрельбище здесь у нас геморройное, нас откуда просто шлют нахуй. Да, вот так. Оно постоянно занято, потому что там тренируются вояки и чопники, от которых хозяевам идёт основное бабло. Гражданских стрелков в нашем городе мизер, и вне вояк и чопников стрельбище закрыто на замок. Там никого не ждут, и там никого нет. А приезжать из города из-за одного стрелка им не интересно, так что нас действительно слали нахуй прямым текстом. Это было давно, сейчас возможно что-то поменялось, но стрелковой культуры в нашем городе нет, и со стрельбищем однозначно проблемы. Вторая проблема, это винтовка. Срок для "красненькой" у меня уже подошёл, я вполне могу обзавестись нарезняком, но у меня в данный момент отсутствуют на это свободные средства. Вот. А борзотой, чтобы предложить страждущим видеороликов скинуться мне на винтовку, я не располагаю. К тому же у нас буквально пара серьёзный ормагов, да и там выбор просто никакой. Купить нормальную винтовку проблематично, с сайгой своей я исплевался. Проблемы по всем пунктам, так что практическая проверка вопроса откладывается на неопределённое время, и пока остаётся только теоретизировать.

Итак, 2-3 секунды на выстрел. В сумме с перезарядкой болтом это 3-4 секунды на выстрел, или 15-20 секунд на 5 выстрелов. Но практическая скорострельность магазинной винтовки составляет 10-15 выстрелов в минуту, или как раз где-то 4-6 секунд на выстрел. Если речь идёт о стрельбе по разным мишеням, то вопрос вобщем закрывается. Но как я понимаю, практическая скорострельность, это именно стрельба по разным мишеням, потому что лабораторные условия военным пох и нах, а хоть сколько-то практически применимые цифры дают условия, приближенных к боевым, когда нужно именно что бить разные цели.

Теперь зайдём с другой стороны. Что такое поразить цель на 200м? Блин, да хоть головная мишень, 30х30см. Что такое 30см на 200м? Это 3см на 20м, 3мм на 2м, или 1,5мм на метр. Нужно всего лишь поймать миллиметровую точку на расстоянии метра тяжёлым предметом. Это что, так сложно? Стоя, без хорошей физической формы -- безусловно. Лёжа, с упора, в спокойном состоянии -- плёвое дело. Вопрос прикладки к оружию отпадает изначально, потому что стрелок уже приложился и ждёт появления цели.

Следующий момент, это переброс ствола. Почему-то ганофилы считают, что речь идёт о поражении цели за 2-3 секунды с разворота, да ещё и в прыжке. Хуй там! Об этом речи не идёт и идти не может, потому что один в поле не воин, а в реальном бою солдаты воюют отделениями, взводами, ротами, батальонами, т.е. они стоят с интервалом в 10м (или даже 5 для наступления), и соответственно дробятся их зоны ответственности. Говоря другими словами, у каждого из солдат зона ответственности ограничивается 10м на 200м. А что такое 10м на 200м? Это вообще-то угол в ТРИ градуса. Вопрос о времени переброски ствола всё ещё стоит?

Спор о поражении цели за три секунды в условиях, приближенных к боевым -- несерьёзен. В бою меткость конечно же проседает, но мы сейчас говорим о физической реальности. Физически это даже не требует супер-стрелка, это уровень просто хорошего стрелка с скорострельностью в 15 прицельных выстрелов за минуту. Зона ответственности стрелка, это пять ширин стандартной метровой мишени в обе стороны. Вся зона ответственности стрелка ограничивается зоной ограждения мушки. Какие к чёрту суперспособности?

Стрельба за 2-3 секунды на 200м, это вобщем-то тривиально и даже естественно. Мне это наверное всё-таки не интересно. А вот со скоростной стрельбой из самозарядки по нескольким мишеням можно было бы поиграться, потому что там можно уйти ниже _одной_ секунды на поражение одиночной цели. Отстрел отделения за пять-десять секунд, вот это действительно круто. Блин, даже ниже можно уйти! Но тут конечно безвариантна оптика, освоенная винтовка, и вдобавок приличная стрельбовая практика. Без тренировки такое нереально. А вот с тренировкой... Самому интересно...

И в заключение по поводу моей армейской стрельбы из непристрелянного автомата. Мне действительно выдали непристрелянный автомат. Это был вообще нулёвый АКС-74У, мы его доставали из запечатанного ящика. Автомат, насколько помню, 1982го года, или что-то вроде того. Дело было в 2004м году. У него была еле заметная царапина от предохранителя, его только проверили на заводе, но по целям до меня из этого автомата никто не стрелял. Мушка находилась в крайнем левом положении, если мне не изменяет память. С первого взгляда понятно, что автомат не пристрелян, так что пользоваться мушкой я даже не пытался, наводил в центр мишени воображаемым центром ограждения мушки. Вся серия выстрелов ушла в семёрку налево чуть выше уровня "яблока", даже кажись частью в левый "вырез" вокруг "головы". Группа накрывалась ладонью. Это что, круто? На КМБ у меня автомат был пристрелянный, и были девятки-десятки, группа точно того же размера. Если бы я знал, куда пойдут пули, то я бы это элементарно повторил. В чём проблема-то? Очки? Без очков? Я вижу мишень размытым пятном, стреляю в её центр, и как подсказывает Капитан Очевидность, попадаю в десятку, потому что она в центре мишени как раз и есть. Что-то ещё не так? Или быть может группа из шести выстрелов из АКС-74У, со ста метров, накрываемая ладошкой, является чем-то экстраординарным? Так у нас в роте было ещё минимум двое таких стрелков. Впрочем, я ездил только на первые двое стрельб (КМБ и одна из своего автомата), а остальные либо сидел в канцелярии и набирал на компе конспекты нашим майорам, либо стоял в оцеплении. Оценки "отлично" за стрельбу получал автоматом. Возможно это действительно круто, не знаю.

Да, ещё вот что. На тех стрельбах из непристрелянного автомата был курьёз. Что автомат непристрелян, я увидел только лёжа на огневой позиции, и после осмотра мишени предложил взводному посмотреть на мой прицел, по недомыслию повернув автомат в его сторону. Посмотреть со стороны ствола, ага. Ж)) Капитан предсказуемо нырнул в сугроб. Ж)))) Мне правда за это ничего не было, т.к. он лично проверял, что автомат разряжен, а я был зелёным двухмесячным салагой. Возможно на стрельбы меня не брали и из-за этого эпизода. Ж))) Ну и от состояния моего прицела взводный тоже прихренел, но на пристрелку все забили, потому что это слишком геморройно, а шанс на реальный бой у нас был нулевой с десятиэтажной гарантией. Мы не какая-то там пехота.
Tags: автобиографическое, блого-форумное, вещи ручные, военная техника, оружие стрелковое, род инфантерии, теория оружия, эра ВМВ, эра ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments