Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Об играх, стрельбе, и реакции. Перенос из комментов Попенкера.

val8279 спрашивал:
"У меня действительно хорошая реакция"

какой ваш результат в этом тесте?
http://www.humanbenchmark.com/tests/reactiontime/

Отвечаю.

Вам захотелось крутых цифр? Получите:



Профиль тут. Но это был чит, точно такой же, как и у остальных "чемпионов"...

Цифры в этом тесте не имеют никакого значения. Как вы, надеюсь, знаете, в кино частота кадров 24 герца, период 40мс. Процессы, происходящие быстрее этой величины, нетренированный глаз просто не видит. Ещё где-то столько же сигнал идёт по нервным волокнам. Реакция в 100мс гарантирует, что перед вами сидит задрот. Это прямая нервная связь, это вбитый в спинной мозг рефлекс. Такая реакция возможна только при длительном целенаправленном задрачивании соответствующего рефлекса. Либо химия, да, но по ней я совсем не спец. Голова тут в принципе не думает, она просто не успевает, тут работает один лишь только спинной мозг.

Реакция зависит от задроченности навыка, и от ожидаемости события. Задроченный навык даёт где-то 100мс. Ожидаемое событие, когда мозг упреждающе говорит "стреляй!" -- 200-300мс. Опознавание цели добавляет ещё где-то 100-200мс. "Подумай ещё раз". Событие неожиданно? Пожалуйте тормозом минимум на секунду. У вас это в первый раз? Поздравляю, у вас шок, и вы выбываете из игры секунды на три. Так вот, для неопытного человека любой раздражитель является неожиданным, если вообще не шокирующим, и рядовой стрелок будет реагировать на появление цели где-то секунду минимум, и пофигу, с какой скоростью он гавкает на лампочку. Реакция на смену цвета, это совсем не та реакция, всё это слишком примитивно.

Наилучшие результаты даёт натренированная комбинация, когда какое-то действие вбивается в руки, когда человек вообще перестаёт задумываться над задачей. Повторить операцию тысячу раз. Миллион раз. Хорошо ли это? Да плохо! У меня такое было пару раз в играх (рефлекторный хеадшот), но я такое наоборот усиленно блокирую, потому что из-за края экрана "свои" выбегают раз в десять чаще, чем "чужие", и рефлекторная стрельба гарантирует беспредельный тимкилл. Даже у меня бывает пара тимкиллов за игровой час, а при рефлекторной стрельбе будет всё совсем плохо. Навыки возможно задрачивать только для дефматчей "один против всех", а для командных действий это нельзя. Используются только натренированные элементы, например, стрельба в дверь или окно, либо под это дело строится тактика игры, когда выставляется один раскачанный терминатор (рыцарь, гы), который рефлекторно стреляет во всё, что шевелится, и вся команда от него прячется, чтобы не перекрестил, попутно мал-мала помогая из-за его спины.

По меркам каунтерстрайков у меня реакция откровенно не очень. Я вообще никак не задрачиваю рефлексы, я все 24 часа в сутки холодный, спокойный, расчётливый, и умиротворённый. Так что детишкам в контре лицом-к-лицу я практически всегда сливаю. Другое дело, что я умею стрелять им в затылок, за счёт чего и худо-бедно выравниваю счёт. А вы умеете стрелять людям в затылок, когда они этого очень-очень-очень сильно не хотят? :))) Вот. В кваку и контру я вообще-то не играю, я предпочитаю пошаговые стратегии. Даже не реалтаймы. Почему, собственно, я и "штабной", а не какой-нибудь другой. А вы знаете ли хоть, что это такое, пошаговые стратегии? :)) Вот. Один-на-один, пять-на-пять, это для меня как-то мелко. Вот отделение на взвод, рота на батальон, дивизия на армию, это интересно, а современные FPS, это действительно мелко. Старинные DOOM2 и Duke Nukem с Blood и Shadow Warrior ещё как-то были прикольны. В думе можно было оббегать ракеты, а кваки-страйки, это всё совсем не то.

Я в шутерах середнячок, не более. Когда я в студенчестве играл с клановиками (кибер-спортсменами), я стоял стабильно где-то на ступеньку ниже их. Это не для меня. И мне это вообще-то совсем не интересно. Я запускаю контру лишь только чтобы убить часок-другой. Я использую контру точно так же, как вы используете телевизор. Вот. Кибер-спорт, это лишь чуть-чуть лучше стрелкового спорта, целевой стрельбы. Да, именно, лучше, потому что кибер-спортсмен имеет весомые тактические навыки, и он УМЕЕТ поставить противника на ту позицию, для которой у него раскачан навык. Даже если это навык попасть с трёх метров в жопу слона. Каунтерстрайкер умеет стрелять на звук через стену, он вас видит, он чувствует вас через стену, и заранее знает, куда вы побежите. Он вас заранее ждёт. А что умеет иписюк, кроме рванья бумаги? Да ничего. Так что об оружии каунтерстрайкеры знают даже поболее иписюков. Чистые иписюки могут кое-как разбираться в спортивном инвентаре, но уж точно не в оружии. Но почему вы все решили, что я каунтерстрайкер? Потому, что у меня "реакция, как у космонавта"? Пф.

И теперь о той реакции, про которую я говорил. У меня раскачан навык обнаружения целей (на экране, да), я вижу цели за деревьями, в застройке, причём вижу их сразу же. Те самые 200-300мс. Обычный нетренированный человек вообще не поймёт, куда я стреляю. В реале у меня в принципе то же самое, за вычетом моего херового зрения. Что-то такое имеется у опытных охотников и солдат, но уж точно не у рядовых. Рядом с рядовым солдатом, который и умеет-то только строем ходить и картошку чистить, я буду просто нереальным снайпером. Об этом собственно я и написал. Если же вам привиделось что-то другое, то это ваши личные проблемы.

И теперь о моих реальных результатах в этом тесте. Утром, спросонья -- где-то 280мс. В бодрствующем состоянии 240-260мс. Если я буду предельно сосредоточен, то может быть где-то 200мс, но без гарантии. Ниже возможно только либо с химией, либо с тренировками, либо с читерством. А задрачивать рефлекс для такой херни, как этот тест, я, извините, не буду.

А теперь про "реакцию космонавта"...





Для прикола попробуйте сами. Космонавты конечно побоку, но дело ведь не в мыши, не так ли? ;)

В ксониксы я не играю с 15 летнего возраста, когда я продержался в олдфажном цегеашном ксониксе "kicks" часик-другой на одной жизни, пока мне всё это не надоело до блевоты. Первый раз в жизни бросал незавершённую игру. Возможно, что там был не час, а полчаса, но это было очень долго, у меня был счёт что-то вроде 300000 при 3000 в топе таблицы рекордов. Это был мой первый табл-рекорд в этой игре, и я им уделал топовый рекорд сразу в сто раз. Цифирка меня реально шокировала.

"Я познал Дао Ксоникса."

А вы? :)))
Tags: автобиографическое, блого-форумное, компьютерные игры, кухня моска, оружие стрелковое
Subscribe

  • И снова о пушках, или, -- о советской национальной Физике.

    Хотел было подвязать с пушечной темой, потому что вроде бы я уже всё сказал, и меня оно никоим боком не касается, и даже уже давным-давно не…

  • В развитие темы пушки ЗиС-3.

    В очередной раз прочитал хвалебные отзывы относительно пушки ЗиС-3, не выдержал, и решил откомментировать: Подвиг в природе возможен только в…

  • О Беркеме аль Атоми.

    Возможно я вас всех сейчас рассмешу, но многие люди достаточно долгое время МЕНЯ считали этим Беркемом аль Атоми. Об этом даже в обсуждении статьи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments