Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Зашел тут на ФИГШ разговор о видах человеков...

Чем человек отличается от зверя? Как понимаю, вы этого не понимаете, или понимаете крайне смутно. Поэтому плаваете в этих вопросах. А ведь все очевидно. Ключевое отличие человека от зверя -- в сознании.

Что такое сознание?

Сознание, это, скажем так, некоторый орган, где формируется картина мира. Если говорить корректнее, то у лю6ого зверя имеется своя картина мира, другое дело, что она намертво прикреплена к реальности и к рефлексам. Зверь не думает, он делает. Но, опять же, это не совсем корректная формулировка. Все звери умеют размышлять, они умеют строить какие-никакие планы. Если вы присмотритесь к кошке перед прыжком, то увидите, что она делает несколько _мысленных_ прыжков, и только затем прыгает. А еще кошки и со6аки видят сны, и действуют в своих снах.

Сознание присутствует даже у зверей, но в крайне зачаточной форме. Дело в том, что зверь не может делать два дела одновременно, у него есть только одно сознание, и для моделирования он _переключается_ с реального действия на мнимое. Начинает видеть сны наяву. Почему зверь не может говорить? Да потому что речь, это всегда _мнимое_ действие, а зверю тяжело дается мнимое. Он может говорить только о том, что делает, его эмоции напрямую идут в речевой аппарат и далее звуком вокруг.

Зверь, это такой простачок, который в нормальной о6становке не задумывается. Он может кратковременно переключиться на планирование, но только очень кратковременно, потому что его сознание не расщепляется. А у человека, да, сознание именно что расщепляется, и человек спосо6ен думать параллельно с действием. Этот левел-ап, это _речевой_ левел-ап. Именно спосо6ность говорить делает человека интеллектуальным, потому что в процессе разговора человек строит временные смысловые конструкции, рисует какую-то временную КМ, и о6ычно это делается параллельно с какой-ни6удь деятельностью. Идти, вести машину, что-ни6удь делать.

Да, действительно, многие люди совсем недалеко ушли от зверей, и они могут ли6о делать, ли6о думать, ли6о говорить. Но о6ычно это плоды концентрации внимания, потому что для человека естественно делать какое-ни6удь примитивное дело, и 6олтать о каких-то посторонних вещах. Зверь НЕ МОЖЕТ говорить о чем-то другом, он спосо6ен только делиться своей эмоцией здесь и сейчас, он может ду6лировать речью исполняемое действие, но ни на что 6ольшее его интеллектуального ресурса не хватает. Зверь не может задумываться, его разум занят физической активностью, и в то же время человек имеет спосо6ность параллельно строить игрушечный виртуальный мирок для моделирования, за счет чего человек о6ретает спосо6ность зверя перехитрить.

Итак, человек имеет достаточно интеллектуального ресурса для того, что6ы вести взаимодействие со зверем, и что6ы осталось ресурса на условности, на размышления, на моделирование ситуации и поиск возможностей. И за счет этого человек является царем для зверей, вершиной пищевой пирамиды. Так вот, точно такую штуку можно проделать и с человеком, нужно лишь связать его интеллектуальный ресурс на всю глу6ину, и если 6удет оставаться со6ственный ресурс, то этого человека можно 6удет перехитрить, получить над ним контроль, власть. Стать царем людей.

Связать интеллектуальный ресурс человека несложно, для этого нужно всего лишь заставить его говорить. Рядовой человек не может говорить и думать, потому что его слова, это и есть его мысли. Да, действительно, это очень примитивный человек, простак, и такие люди нынче практически вымерли. Основная масса людей держит в голове сразу ТРИ картины мира: 1) мир доступный в ощущениях, 2) мир, о котором ведется диалог, и 3) отстраненный мир, который человек считает истинным. Слова у нас нынче отделены от дела, потому что иначе 6удет магическое воздействие, все эти проклятья заклятья и прочее. Современные люди отрастили се6е ложную личину, которой они играются со всеми этими магами. Однако, это еще совсем не маги. :)

Совершенно естественно, что существует и четвертый уровень сознания, когда у человека остается из6ыток ресурса для рефлексии не только того спонтанного, что говорится, но и для рефлексии со6ственных мыслей. Когда человек владеет своими мыслями, и управляет своей логикой. Такой человек вполне может навязать свою волю в процессе спора, но уже не магическими, а демагогическими приемами. Граница тут опять же размыта, и кто-то спосо6ен выходить на этот уровень рывками, постоянно переключаясь на саморефлексию, но это ненастоящие колдуны. Настоящий колдун проделывает такие финты спонтанно и естественно.

Если говорить гру6о, то у колдуна уже полноценно расщепленное сознание, он может думать две мысли одновременно. Это по форме похоже на шизофрению, но это ни коим местом не шизофрения, потому что у колдуна над этими потоками полный контроль, он ими управляет точно также, как своими руками и ногами. Колдун, это очень нео6ычный человек, это осо6ый подвид людей. Взять первого попавшегося человека, и сделать из него колдуна -- невозможно. Колдуном нужно родиться, нужно заполучить нужный на6ор деталек внутри черепной коро6ки. Но к homo urbanus оно никакого отношения не имеет, потому что такие колдуны идут из седой древности. Они 6ыли практически всегда.

Колдун существенно превосходит рядового человека интеллектуально, и он 6ез труда может человека перехитрить. Колдун может путем хитрых приемов исказить КМ человека, равно как может заметить попытку исказить свою КМ. Если у зверей происходит 6итва дел, если у перво6ытных людей происходит 6итва слов и мыслей, если у людей происходит 6итва мнений, то у колдунов идет 6итва идей. Колдун не меняет мнения, он меняет парадигму. Впрочем, конечно же, колдун спосо6ен заполнить призраками внутренний мир человека, и загнать его в удо6ное для се6я место, но если встретятся два колдуна, то 6удет 6итва идей.

Если 6рать привычные для нас рамки, то выше колдунов никого не может 6ыть, потому что колдун умеет расщеплять свое сознание, и если он может поделиться надвое, то ему легко и натрое и насто, тем 6олее что это происходит спонтанно. Да, действительно, колдуны, это фантазеры и мечтатели, у которых в голове живут выдуманные миры. Но тут дело в том, что в отличие от рядового человека не миры управляют колдуном, а он управляет мирами, он поноценно управляет своим внутренним миром, и подловить его можно только на том, о чем он еще никода не думал, для чего он не выстроил защиту, причем это непросто, потому что защиты многоплановы и пересекаются между со6ой.

Колдун колдуна может уделать только опытом, приемами, навыком. Техникой. Такой технике во6щем-то можно о6учить даже рядового человека, 6лаго он спосо6ен переключать сознание между уровнями, но для рядового человека это слишком опасно, потому что он может сойти с ума. Фантазии могут овладеть человеком, и он полностью потеряет над со6ой контроль. Кроме того, колдун несравнимо сильнее интеллектуально, и "о6ученный" колдовству рядовой человек может запудрить мозги только такому же рядовому человеку, а колдун его на завтрак съест, попутно высосав из него всю его силу, все его хитрые приемы. Колдун ловок интеллектуально, и он может это "ментальное оружие" ловить на лету, строя защиту из ничего.

Сильнее колдуна может 6ыть только тот, кто 6удет рождать техники точно также, как о6ычный человек рождает фразы из слов. Это если идти со стороны техники. Но есть и другая сторона: контроль над фантазиями. Типовой фантазер отрывается от реальности и теряет связь с миром, для него размываются границы между явью и навью, он не различает поверхность от дна. Лжец живет в самоо6мане, он теряется в своей лжи. Нет, лжец, это все-таки не колдун. Ведь кто такой колдун? Колдун знает 6удущее, он знает истину, он отличает правду от лжи. У колдуна мощная сенсорика и даже экстрасенсорика, если 6рать фоном рядового человека. Колдун видит духи, и о6ращается с ними как с материальными существами.

Духи, это далеко не только души умерших. Видеть души умерших, это высший пилотаж, и такое могут 6уквально единицы людей, если воо6ще могут. Основная масса духов, это просто нематериальные о6ъекты, информационные о6ъекты. Призраки. У колдуна есть органы чувств внутри головы, и он чувствует этим информационные о6ъекты. Если фантазер в своей фантазии живет, если она пусть хотя 6ы на время становится его КМ, то для колдуна это мелкая деталь. Он в эту фантазию не вживается, он думает о ней уголком мозга, и даже не думает, а просто чувствует ее, как какой-ни6удь запах. Что-то такое могут даже о6ычные люди, но только у колдунов это происходит рефлекторно: колдун смотрит и сразу видит. Читать мысли по лицу. Читать человека как книгу. Это не совсем экстрасенсорика, это всего лишь новый уровень владения самыми о6ычными органами чувств.


Итого:
1) Носители действия -- звери.
2) Носители мышления -- простаки. Низовая деревенщина.
3) Носители мнения -- люди "се6е на уме". Носители опыта поколений.
4) Носители 6есов духов -- лжецы, писатели, мошенники, клоуны.
5) Носители провидения -- колдуны, гадалки, цыганки, философы.
Tags: автобиографическое, идеи, кухня моска, люди, наука филология, организация, политика, расология, религия, флора и фауна, эра архаики, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments