Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

О неизбежном. О смерти. И о страхе смерти.

В разговоре с камрадом mechnik у нас зашла речь о смерти и страхе смерти. Наверное нужно кое-что об этом сказать...


Что находится там, "за чертой"?

Как выглядит смерть? Практически всегда это будет кровопотеря, падение давления, снижение количества кислорода в крови. Что в это время ощущает человек? Поездка. Гонки. Как будто тебя куда-то несёт. Поезд. Спуск в тоннель. Рельсы, шпаллы. Какой-то странный гул. Вибрации. Выключается мозжечок или что-то в том же духе. Потеря ориентации в пространстве. Потом ты в далеке начнёшь видеть свет. Яркий, ослепляющий свет. Свет в конце туннеля. Сначала это будет точка, но эта точка будет быстро увеличиваться в размере, пока не станет белым сразу всё вокруг. Белый, это ослепление, когда рецепторы глаза молчат. Кровоснабжение у глаза идёт от периерии к центру, и от кислородного голодания будут отключаться сначала центральные рецепторы и далее к периферии. А потом ты начнёшь возвращаться в детство. Ты увидишь родителей, дедушек, бабушек, давным-давно забытых тобой людей. Ты начнёшь ощущать себя ребёнком. Верхние слои головного мозга, это самые новые воспоминания, и они будут отключаться первыми, освобождая место в твоём сознании для более ранних слоёв. Для детства. До самого грудного возраста, и даже ранее. Родители, дедушки, бабушки будут с тобой играть, ты будешь ощущать неземную лёгкость, потому что у тебя от кровопотери выключены все органы чувств. Ощущение полёта. И наконец ты уснёшь. А потом будет "переход за черту". А что же там, "за чертой"?

Насколько знаю, у евреев считается, что "за чертой" ничего нет. Но это не так, это совсем не так. Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Все исследователи этого вопроса так или иначе приходят к реинкарнациям, которые так или иначе вписаны практически в каждую натуральную религию. Даже в христианство. Запрет на реинкарнации был введён ЕМНИП даже позже запрета на вторую заповедь, откуда все эти иконки и пошли. Изначальные христиане были лютыми иконоборцами и верили в реинкарнации. И само учение тоже заточено под реинкарнации. "И восстанут мёртвые", и так далее. Что находится между смертью и Страшным Судом, который предворяет распределение в Ад или Рай? У православных ответ на этот вопрос замалчивается. У католиков для закрытия этой бреши введён специальный термин "чистилище". Блин, совсем недавно введён. Веке так в шестнадцатом. Так вот, то "чистилище", которое между смертью и Раем, это промежуточные реинкарнации. Душе некуда деваться и она так или иначе будет связана материей, плотью. Что-то такое присутствует и во всех прочих религиях. Реинкарнации отрицают только изначально искусственные конструкты, фантазии, фейки, и прочие выдумки. Дело в том, что эти реинкарнации можно время от времени наблюдать даже своими глазами. Такой опыт был и у меня.

Вот. После смерти ты практически наверняка станешь мышкой или птичкой. Зверьком. Даже бройлером на птицефабрике. Жизнь несправедлива, да. Те мышки и птички, которых ты в детстве гонял и убивал, это твои дальние родственники и знакомые. И бройлеры на птицефабрике, которых ты время от времени ешь, это тоже твои дальние родственники и знакомые. И даже те палестинцы, в которых ты привык стрелять, это тоже твои дальние родственники и знакомые, уже просто потому, что палов больше и больше шансов реинкарнировать куда-то вот туда. Жизнь действительно несправедлива. Каждый человек улучшает свою сиюминутную жизнь за счёт всего того, что будет "за чертой". "За чертой" от человека остаётся только "душа". Душа, это по определению и есть всё то, что остаётся от человека "за чертой". Человек продал свою душу своим сиюминутным желаниям, которые как раз и обозначаются "диаволом". Все мы когда-нибудь умрём, это неизбежно, и больше заботиться нужно не об этой сиюминутности, которая уже почти что прошла, а о том, что будет ждать душу там, "за чертой".


Почему реинкарнации находятся под запретом?

И сразу же обозначу то, что реинкарнации отнюдь не под запретом, просто они спрятаны от неискушённых людей. Богословы в своих диспутах используют эту вещь как аксиому, под реинкарнации так или иначе заточены многие ритуалы, и так далее. Явление реинкарнации не является каким-то там еретичным, просто оно не афишируется, оно скрывается от глаз вездесущих масс.

Почему?

Во-первых, первое же, что после ознакомления с этой темой приходит в голову нашему хитрожопому человечку, это идея вот этот общий круг реинкарнаций как-то разорвать, как-то избежать. Никто не хочет стать после смерти каким-то там зверьком. И это действительно возможно, именно это и делают все оригинальные похоронные обряды, они именно что возвращают душу умершего назад в свой Род, в свой Клан. Эти обряды очень сложны и грязны, это сплошной культурный шок для современного человека. Но проблемы даже не в этом. Ни один из похоронных обрядов, даже самый сложнейший, не даёт гарантии возвращения души назад в Род, в Клан, и уповать на похоронные обряды вобщем-то глупо. Они резко увеличивают шанс на перерождение человека человеком, но полной гарантии отнюдь не дают. При ритуале душу можно элементарно потерять. Поэтому правильные похоронные обряды производились только в отношении всевозможных супергероев, которые возвращались в Род, в Клан, в первую очередь потому, что они были там очень сильно нужны. Это была даже не награда, а _рабство_.

Но ненадёжность погребального обряда, это мелочь. Проблема бегства от общего круга реинкарнаций в первую очередь состоит в том, что соответствующий Род, Клан, народ, рвёт все свои связи с окружающим миром. Избегающие общих реинкарнаций предельно борзеют, они становятся для окружающих смертельным врагом, и рано или поздно всё это превратится в геноцид. Причём в геноцид отнюдь не относительно "обычных" окружающих, а именно что в отношении этого обособившегося народа. Остальных больше, они не боятся умирать, и они гарантированно своего врага убьют. Бегство из круга перерождений гарантирует геноцид беглецов, оно самоубийственно, и именно поэтому всё это было запрещено. Эта тема не является секретом, каждый может развить технику погребальных обрядов. Блин, да многие же это делали, вот только все они так или иначе к нашим дням истреблены. Пирамиды пустуют. Грааль, Гро6 Господства, разрушен. Мудрый человек никогда не будет пытаться избегать общего круга реинкарнаций, потому что это ловушка, это тупик. Обособление, это удел глупых недалёких людей. Собственно от этих глупых недалёких людей эта тема и спрятана, во избежание всевозможных проблем. Реинкарнации прикрыты мистерией, они спрятаны в глубине религиозных учений, но никто от них не отказывался до конца.

А во-вторых, наш мир действительно несправедлив. Все люди вокруг нас усиленно продают свои души диаволу, каждый из них подтачивает мироустройство в меру своих сил, и человек, понимающий механизм перерождения душ, становится заклятым врагом текущего порядка вещей. Религиозным фанатиком. Фундаменталистом. Террористом, который будет день за днём, секунда за секундой, уничтожать всю эту нашу размеренную жизнь. Но что бы ни пытался делать глупец, он так и останется глупцом. Он так или иначе навредит. Кто такие вегетарианцы? Это же лузеры, глупцы. Нет ничего страшного в убийстве животных, потому что все это делали всегда и будут делать всегда. Все животные так или иначе умрут, и причина смерти малозначима. Другое дело, что имеет значение сам процесс, и отношение к животным вообще. Животным нельзя мешать жить, и их нельзя убивать просто так, без нужды. Нужно всего лишь дать существенную волю животным, справедливо поделить жизненное пространство, и избегать чрезмерного насилия. И точно то же самое должно быть и в отношении людей. Делай всё так, как будто твой "партнёр", это точно такой же ты. Зверёк, это твой младший брат. Вот и весь секрет.


И в завершение об отношениях с умершими.

У меня в этом к сожалению имеется значительный опыт, потому что я за последние три (уже четыре) года похоронил обоих родителей. Можно сказать, что они умерли у меня на руках. Штука это исключительно неприятная, очень редко настолько остро осознаёшь своё бессилие. Для большинства это шоковое состояние. Мне в этом плане немножко "повезло", у меня с детства были достаточно прохладные отношения с родителями, и мне было проще пережить их уход. Всё это конечно было очень плохо, но никаких истерик у меня не было. Плюс уход был вобщем ожидаем, и отец и мать у меня ушли из-за болезней. У матери был рак, она постепенно угасала, и где-то за полгода уже было понятно, что она умрёт. У отца тоже был рак, плюс у него была куча всяких болезней и я понимал, что ему осталось вобщем немного. С отцом всё случилось преждевременно, всё кончилось где-то за месяц, но я вобщем был готов. Но на самом деле момент смерти, это ещё только самое начало.

Самое сложное для окружающих, это не когда человек умер. Нет. Момент смерти, это не такая уж большая проблема. Практически всегда вы будете чем-то заняты, у вас будет занята голова проблемами, плюс вы что-то будете пытаться сделать, как-то помешать смерти, адреналин будет литься из ушей, и так далее. У женщин уход в истерику. Состояние аффекта, да. Вот. Это -- не самое сложное. Самое сложное начинается потом, когда проходят эмоции. Эмоции сменяются пустотой, полной апатией, и когда эта апатия пройдёт, то мозг начнёт долбить мысль, что ты что-то сделал не так. Что это твоя вина. Вся наша жизнь буквально соткана из ошибок, и всё можно было сделать совсем не так. Мы все выбрали самый тернистый, самый глупый путь из великих тысяч путей. Вот. Самое сложное начинается, тогда, когда человек начнёт заниматься самоедством. Кто-то потом накладывает на себя руки, у кого-то резко портится здоровье, и человек уходит своим путём. Самое сложное, это уладить с умершим отношения, и вправить после этой смерти свою жизнь.

Самое тяжёлое после смерти близкого человека, это _долги_. Это живому человеку вы сможете отдать долг, а мёртвому долг никак не отдать, и этот долг на вас будет висеть, всячески мешая вам жить. У каждой религии есть метод решения этой проблемы, но всё это лишь видимость решения проблемы. Это обман, потому что умершему долг никак не отдать. Но это долг нужно как-то отдать! Как же быть? Лично для себя я эту проблему решил достаточно своеобразным образом. Дело в том, что долги можно _обменять_. Если вы не можете отдать долг напрямую, то практически всегда вы сможете отдать этот долг _косвенно_, сделав что-то такое, что компенсирует этот долг. То, через что вы могли бы получить прощение при жизни этого человека. Практически всегда это какие-то незавершённые дела. Бизнес, хозяйство, воспитание детей. У каждого это по-своему, но наверняка что-то такое можно найти. Я такое нашёл, осознал, и у меня нет за душой неразрешимых проблем. Я сейчас совершенно спокоен, я знаю, как мне мои долги перед родителями отдать. И что-то такое может сделать и любой другой человек.

Ну и в завершение завершения стоит что-то сказать и об отношении к людям вообще. Как к людям нужно относиться, чтобы потом ни о чём не жалеть. Беспредельно сближаться с человеком _нельзя_. Это неправильно. Все люди смертны, у каждого свой срок, и когда тот, кого ты считаешь буквально частью себя, уйдёт, то он утащит тебя за собой. Так нельзя. К человеку нужно относиться как к попутчику. Да, это может быть очень хороший попутчик, но рано или поздно тебе придётся его отпустить. У него своя дорога, и лишь только какая-то её часть проходит рядом с тобой. И ты над этой дорогой никак не властен. Не держись за него, отпусти его. Нет, это не значит, что нужно относиться к человеку как-то плохо, наоборот, плохо нельзя относиться вообще ни к кому. Но человека нужно быть способным отпустить. От тебя ничего не зависит, он рано или поздно так или иначе уйдёт. Мы все рано или поздно уйдём. Не нужно этого бояться, это всё равно рано или поздно произойдёт. Каждому из нас отпущен какой-то срок, и наша задача ограничивается тем, чтобы с максимальной пользой употребить его.

Ради чего ты прожил свою жизнь? Что ты возьмёшь с собой в тот мир, который "за чертой"? :))
Tags: автобиографическое, война, идеи, кухня моска, люди, политика, расология, религия, теология, теория сущего, флора и фауна, эра античная, эра архаики, эра средневековья, это верно, это интересно, это хороший пост
Subscribe

  • Пришло время сказать пару слов про курокоды.

    Курокоды имеют своей причиной "потребность всё контролировать", которая проистекает из врождённого недоверия, причиной которого в свою очередь…

  • Умер знакомый упоротый ватан-админ,

    с которым много и уныло срался, потому что он сидел на интересном мне ресурсе. Ресурс он практически угробил, посадил скотов-модераторов, и изрядно…

  • А тем временем Лукашенко

    продолжает троллить невероятных долбоёбов. Хождением по "красной зоне" без ОЗК и даже без маски. ¯\_(ツ)_/¯ Главное, чтобы Билл Гейтс теперь его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Пришло время сказать пару слов про курокоды.

    Курокоды имеют своей причиной "потребность всё контролировать", которая проистекает из врождённого недоверия, причиной которого в свою очередь…

  • Умер знакомый упоротый ватан-админ,

    с которым много и уныло срался, потому что он сидел на интересном мне ресурсе. Ресурс он практически угробил, посадил скотов-модераторов, и изрядно…

  • А тем временем Лукашенко

    продолжает троллить невероятных долбоёбов. Хождением по "красной зоне" без ОЗК и даже без маски. ¯\_(ツ)_/¯ Главное, чтобы Билл Гейтс теперь его…