Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Типология пехоты. Часть 13, хайтек-вариант для рекрутов.

Те рекруты, которых я уже описал, это бедный чахлый лоутек, там технологии уровня самого начала 20го века. И я уверен, что возникает закономерный вопрос: как рекруты должны бы выглядеть на технологиях начала 21го? Конечно же, Капитан Очевидность подсказывает, что раз уж я описал рекрутов именно так, то именно такие они и должны быть даже для 21го века, но в порядке оживляжа стоит набросать что-то такое действительно хайтечное. Но для начала чуток затронем рекрутов, которые не имеют штрафов в вооружении.


Лояльные рекруты.

Суть ранее описанных рекрутов не в штрафах на вооружение, и не в военно-техническом убожестве. Суть рекрутов в том, чтобы хоть как-то задействовать для войны широкие массы населения, изначально малопригодные к военной службе. Да, из-за нелояльности таких масс им даётся убогое оружие, но на самом деле это оружие ничуть не убого, просто "паззл" рекрутированной пехоты поставлен на то самое место, куда он становится без чрезмерных проблем.

У рекрута ростовая винтовка не только потому, чтобы офицеру было проще справиться с солдатом. Ну конечно же нет. Ростовая винтовка у рекрута для того, чтобы он смог взять под контроль открытое пространство, высвободив от такого беспонтового занятия более боеспособные силы. Да, действительно попадать на дистанции в километр очень сложно. Но вы думаете совсем не о том. Вам нужно думать о том, что практически любой противник рекрута, за исключением артиллериии и бронетехники, на такой дистанции не попадёт в принципе. Сколь бы убог рекрут ни был, но сравнивать его нужно с абсолютным нулём.

Ах, да, вы же у нас считаете, что на дистанции в километр сегодня уже никто не будет вести бой. В однобортном нынче не воюют, ага. У вас у всех камуфляж правильной расцветки, брутальный модный грим, зеркальце, дорогие духи, и вы очень круто умеете ползать под огнём. Вас никто не заметит, не так ли? А на чём, собственно, держится ваша уверенность в собственной безнаказанности незаметности? На том, что вас до сих пор никто не заметил, не наказал? Но вообще-то вы будете незаметны только тогда, когда в этом своём гламурном камуфляже, макияже, забьётесь в ямку, и полностью перестанете дышать. А как только вы поднимете голову чтобы посмотреть, или не дай бог начнёте стрелять, то тут же вашу нычку фишку и спалят.

Солдат незаметен только тогда, когда он ничего не делает. Если же солдат будет активно перемещаться, да ещё и в составе подразделения, да ещё и активно подсвечивая себя вспышками из пламегасителя, то он стопроцентно будет замечен. Вы не будете ползать круглые сутки, вы не можете ползать круглые сутки, потому что вам нужно решать свои боевые задачи, причём активно решать. Так что ходить вы будете в полный рост, залегая только при контакте с противником, т.е. под огнём. И противник будет прекрасно осведомлён и о том, что вы вышли на поле, и сколько вас, и конечно же будет примерно знать, где каждого из вас нужно искать.

Первый выстрел будет неожиданным. Вы будете идти стройной кучной колонной. По тропинке, вслед за своим командиром. Вы будете в полной уверенности, что рядом никого нет. Ведь никого действительно не будет на добрые полкилометра вокруг. И тут вы почувствуете, но нет, не выстрел. Вы почувствуете залп. Залп сотни стволов. А сколько вас будет-то самих? А вас будет едва отделение, или как максимум взвод. Из-под массированной атаки рекруты как-нибудь сбегут, а если будут батальонные колонны, то залп будет уже не сотни винтовочных, а десятка гаубичных стволов. Залп, это эффективно. И ещё более эффективен залп в толпу. Практически наверняка вам хватит уже этого первого залпа, но я не буду ситуацию упрощать.

Итак, вас обстреляли. Вы падаете, и укатываетесь с тропинки куда-нибудь в кусты. Осторожно оглядываетсь, -- нихера не видно. Потому что километр. И что дальше? Стрелять вы никуда не будете, потому что далеко. Попробуете сделать пару перебежек? Замечательно. Будет ещё один залп, только теперь уже специально для вас. Стрелкам похер, у них у каждого по ящегу патронов, и стрелять они могут по вам хоть целый день. Попробуете подползти поближе? В составе подразделения? Так ведь дистанция -- _километр_. Вобщем я вас поздравляю: вы зависли на месте на целый день. :))

И теперь давайте посмотрим, что нужно, чтобы рекруты стали такой вот занозой для вас...


Как оснастить рекрутов, чтобы они были круты?

Во-первых, да, безусловно нужна мощная дальнобойная, очень дальнобойная винтовка. Ростовая винтовка. Должна ли быть эта винтовка скорострельной? Самозарядной? Очевидно, что нихера. Стрельба должна быть именно что _залповая_, и между залпами нужно слушать команду командира. Только болтовый затвор, даже необязателен магазин. Итого: тяжёлая магазинная ростовая винтовка с болтовым затвором.

Быть может нужна такой тяжёлой винтовке сошка? А нахера? Вы прекрасно постреляете и с упором на свой вещмешок. Это всяко не пулемёт, винтовка вам ваши консервы не разобьёт. И гасить чрезмерную отдачу тоже вобщем незачем, потому что её нет. Это действительно не ручной пулемёт.

Высокоточный ствол? А нахера? Винтовка может быть даже не валовой, а самой дешёвой, убогой. Плохая точность? А похуй. Стрелять будет сразу сотня стволов, залпом. Стрелки очень средние, рассеяние четыре метра по сторонам, что при ста стволах даст в среднем две дырки на квадратный метр, или как раз в среднем по пуле в ростовую мишень. И посрать, что ростовая мишень куда-то бежит, скачет, и изображает приёмы кун-фу.

Быть может нужен такой дальнобойной винтовке оптический прицел? Опять же: а нахера? С одной стороны, да, можно бы дать малократный оптический прицел даже рядовому солдату, но с другой стороны, это практически ничего не даст. Прицел в руках рядового бойца легко может разбиться. Эффект от его использования будет незначителен. А в сумерках и сложных метеоусловиях, т.е. как раз тогда, когда противник и решится на бой, солдат вообще будет стрелять по _ненаблюдаемой_ цели, т.е. как будто никакого прицела у него и нет.

Во-вторых, да, безусловно нужен командир с биноклем или даже стереотрубой. В батальоне должно быть минимум четверо офицеров с приличными оптическими приборами, один из которых должен быть по-настоящему крут. Плюс менее серьёзные оптические приборы для сержантов. Плюс по снайперу с отборной винтовкой приличным оптическим прицелом в каждом отделении. Плюс все офицеры, сержанты, и снайпера должны бы иметь приборы ночного видения или даже тепловизоры. Но без фанатизма, потому что тем требуется вагон батареек, т.е. тележка аккумуляторов и дизель-генератор для их зарядки. В каждом взводе с тепловизорами уже будет нужен не лошад с тележкой, а тот самый американский дизель-генераторный робо-мул.

Рядовые стрелки вполне могут стрелять по ненаблюдаемой цели. Рядом с рекрутами сидит командир, у которого в руках бинокль или даже стереотруба, и вот они-то цель и наблюдают, объясняя рядовым, куда стрелять. Наведение по часам и лаптями по карте пальцами по горизонту от ориентиров. Слишком грубо? Но рота солдат залпом более-менее надёжно простреливает круг диаметром в десять метров. А десять метров с километра, это сантиметр с метра по угловому размеру. Буквально можно наводиться пальцами по горизонту.

В-третьих, да, желателен "артиллерийский директор" для стрелков, т.е. какой-то хитрый прибор, от которого бы рядовые получали указания по направлению ведения огня. Офицер ловит цель биноклем, примерно выставляет дистанцию для расчёта параллакса, прибор принюхивается к навигатору, расчитывает координаты цели, и передаёт их сержантам. У сержантов на приборах загорается указатель в направлении стрельбы, который они либо бездумно транслируют стрелкам, либо уточняют своими упрощёнными биноклями без учёта параллакса, и опять же транслируют стрелкам. У стрелков опять же на приборах загорается указатель с показателем дистанции, те выставляют прицел, совмещают указатель с мушкой, после чего звучит зелёный свисток, и массово спускаются курки.

В-четвёртых, да, стрелкам категорически необходима связь. При недостатке средств на оснащение у сержанта будет самый обычный бинокль, а команды придётся отдавать голосом, причём наведение именно что пальцами по горизонту от ориентиров. Это плохо, потому что противник может услышать, поэтому при увеличении бюджета первое, что нужно добавить рекрутам, это проводную связь: по десятиметровой катушке провода и динамику для рядовых стрелков, по пятидесятиметровой катушке провода и микрофону с динамиком для сержантов, и стометровой катушке с радиостанцией для офицеров. Да, у офицера должен быть помощник-радист.


Хайтечные рекруты.

Как уже может быть понятно, рекрут при винтовке нужен как тот чукча в космосе с белкой и стрелкой. Принести, унести, покормить, почистить, и главное -- ничего не трогать. Винтовка должна быть роботизированной огневой точкой, которая большую часть времени будет управляться старшим командиром, и лишь при ближнем бое и самообороне использоваться самим стрелком. Рекруты рассыпаются по полю боя, расставляют винтовки, ныкаются в щёлки, и ждут чего-то. И правильно делают, что ждут. Кто-то обязательно захочет через поле перейти. И будет залп, со всех сторон сразу. А потом ещё один залп.

Рассмотрим экономическую сторону. Рекрут может быть самый тупой. Это может быть реально идиот, потому что от него требуется только выбежать куда-нибудь на поле, поставить винтовку, включить её, и залечь. А потом идиот может дальше играть в свои тупые видеоигры. Рядом с идиотами будут лежать кадровые сержанты и офицеры, которые будут производить контроль за полем боя. Если кто высунется -- умрёт. Так что пусть играет в свои тупые видеоигры. Если же будет раш и централизованный огонь перестанет окупать себя, то щелчком рубильника выключатся все видеоигры, обозлённые солдаты начнут искать причину, увидят противника, возьмутся за винтовки, и начнут стрелять. Если же будет внезапная атака пластунов, то на случай такой атаки у сержанта будет клёвый пистолет-пулемёт.

Ну и как таких рекрутов вычищать? Артиллерией их мочить бесполезно, потому что их слишком много и они сильно рассредоточены. Пехота на поле, занятое рекрутами, просто не пойдёт. Ссыкотно. Пойдут танки, но танков уже ждут артиллеристы, надеющиеся подловить танкистов на рекрутов как на живца. Так что только пехотный раш, с ухман-вейвами. Точно такой же, как в ПМВ, только теперь уже ползком. Раш пластунов. Ж))

Засевших в оборону стрелков с магазинными винтовками способен сбить с места только резкий массированный раш. Это факт.
Tags: оружие стрелковое, ранги армий, ранги солдат, род инфантерии, теория оргструктур, теория оружия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments