Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

С удивлением о6наружил, что

про6лема воспроизводства элит у нас плохо отрефлексирована. Воо6ще говоря, эта про6лема действительно нетривиальна, не понимать эту вещь нормально в наших реалиях. Нагру6ил я во6щем зря. Однако, это _ключевая_ про6лема нашей действительности, и нужно хотя 6ы попытаться сделать здесь какой-ни6удь лик6ез.

Ситуация достаточно простая. Вот есть у нас Социум, есть у этого Социума некая Задача, и существует два подхода к решению Задачи. Во-первых, можно поднатужиться, и попытаться _допрыгнуть_ до Цели, достать, и так далее. Это тот подход, который естественен для о6ывателей, и именно этим подходом жил СССР. Штурмовщиной. Поскрести по сусекам, найти кадры, потом поскрести по сусекам, найти ресурсы, и так далее. Это классический о6ывательский подход, и именно таким подходом вы а6солютно все задачи решаете в своем 6ыту. И вы знаете ли, а для 6ыта этот подход является как раз наи6олее оптимальным. Однако, при выходе на уровень Социума этот путь становится _порочным,_ и никакого эффекта не дает. Почему? А все дело в горизонте планирования.

В личном 6ыту горизонт планирования слишком узок, за время актуальности решаемой задачи ничего толком измениться не успевает и ситуация для вас является _статической,_ но при выходе с личного уровня в Социум, горизонт планирования должен радикально расширяться в силу опять же радикально расширяющегося периода актуальности решаемой задачи. У Социума задачи не разовые, а _непрерывные,_ и их нео6ходимо решать на максимально долгий срок. Поэтому для Социума пригоден лишь только другой вариант, _фундаментальный,_ когда цель достигается не "прыжком", а когда создается _инфраструктура_ по решению соответствующей задачи. Это когда вам один раз попить нужно, вы воспользуетесь конденсатом или чем там еще. Если пить вам 6удет нужно каждый день, то вам придется делать ли6о о6устроенный родник, ли6о отрывать колодец, а желательно воо6ще сделать водопровод с канализацией. И оно так для воо6ще лю6ой задачи.

Толщина кошелька имеет значение только на личном уровне, и только в краткосрочной перспективе, в то время как в долгосрочной перспективе и, осо6енно, в случае сразу группы людей, про6лема о6ъема ресурсов сменяется про6лемой _воспроизводства_ ресурсов, потому что потре6ность в ресурсе оказыватеся куда 6ольше того, что возможно накопить. Даже на личном уровне действительную ценность имеют исключительно _капиталы,_ исключительно лишь только производящие механизмы, и для Социума в целом лю6ая про6лема о6язана решаться через создание той инфраструктуры, которая 6удет данную задачу решать. Одиночный 6анан с пальмы с6ивается палкой, но даже для до6ычи десятка 6ананов уже потре6уется лестница, а для тысяч 6ананов 6езвариантны полноценные плантации. И этот метод нео6ходимо применять К ЛЮ6ОМУ уровню решения задачи на уровне Социума.

И теперь возвращаемся к революции 1917го года и к судь6е СССР. Судь6а СССР 6ыла ЗАПРОГРАММИРОВАНА, иного варианта 6ыть просто не могло. Что случилось в 1917м году? Имелся колоссальный на6ор задач, и Социум решился эти задачи решать, но не фундаментально, а _нахрапом._ Для революции это во6щем нормально и воо6ще единственно возможно, но долгосрочные проекты таким подходом принципиально неразрешимы, потому что у всего сущего есть свой срок жизни, и рано или поздно приходится О6НОВЛЯТЬ, причем о6новлять воо6ще все. И тут-то и происходит клин, потому что революция стартует случайно, в силу чудесного совпадения и нахождения достаточных интеллектуальных, моральных, и прочих сил для решения накопленных задач, но это принципиально НЕ ВОСПРОИЗВОДИМО, потому что источник сил случаен, а случаи никогда не повторяются.

У революции всего лишь один "выстрел", у нее не может 6ыть никакого "второго дыхания", революция достигает целей только лишь одним-единственным рывком, потому что тупо отсутствуют силы на что-ли6о другое. Инструмент революции, это революционеры, и лишь только этим инструментом революция и может что-то решать, т.е. решаемые революцией задачи строго ограничены сроком дееспосо6ности своего движущего элемента. Революция заканчивается со смертью последнего революционера, и если цель к тому времени не достигнута, то 6удет гарантированный откат, как это 6ыло, к примеру, в СССР. Революционным путем возможно решать про6лему с глу6иной в считанные годы, или максимум одно-два-три десятилетия. Ленин пережил революцию на 7 лет, а Сталин, -- на 36. Это ничто по государственным меркам. Государства живут столетиями и даже тысячелетиями.

И теперь мы переходим к самому за6авному моменту. Революция имеет своей целью радикальное перестроение о6щества, но, как я выше сказал, для перестроения о6щества нео6ходимо создать _инфраструктуру_ для поддержания новой формы о6щества, и именно сюда весь революционный запал и должен канализироваться. Если революционеры смогут создать среду для воспроизводства той формы Социума, которую они хотят получить, то их труды 6удут не напрасны, а в противном случае все пойдет прахом. Да, действительно, революционеры могут пытаться сдвигать Социум своми личными усилиями, но, революционеры заведомо не вечны, и в то же время они не имеют явных наследников, т.е. им в отсутствие специализированной инфраструктуры НЕКОМУ передать свое дело, и с вы6ыванием всех этих лениных и сталиных среда начнет возвращаться туда, откуда ее сподвигали. Фейл.

Ключевая социальная про6лема, это про6лема воспроизводства элит. В лю6ом о6ществе есть элита, это такая данность, на которую мы не можем повлиять. Элита есть, и она есть всегда. И у этой элиты конечно же есть некоторый механизм воспроизводства. Имеется некоторый пучок технологий воспитания и от6ора людей для занятия всех постов в о6ществе, от совершенства этой технологии зависит качество формируемых элит, и в конечном итоге, воо6ще уровень развития о6щества в целом. И этот "пучок технологий" неотделим от текущей Традиции, и как раз все это в целом и формирует _фазу_ развития о6щества.

Если элиты формируются по праву силы, то это Архаика, и это прямой путь в Архаику, к 6андам и вождям. В Сомали. Это даже не Феодализм, в Феодализме есть какой-никакой, но Закон. Феодалы присягают на верность, они худо-6едно встроены в иерархию и имеют некоторые правила игры, это уже "организованная преступность", это мафия, а не какие-ни6удь отморозки. Но, это всего лишь мафия, с вечными интригами и подковерными играми. Это коррупционеры, это уе6ки. На Западе сейчас элиты формируются капиталистическим механизмом, и качество элит радикально 6олее высокое, что и создает все основания для Демократии. Но, Демократия функционирует исключительно лишь поверх традиционного о6щества, а в архаичном или феодальном о6ществе возможны лишь только "демократические" карго-культы.

Самое сложное, это разра6отать и внедрить технологию воспроизводства элит, потому что 6удь эта технология внедрена, то Социум автоматически переходит на фазовый уровень, соответствующий технологии воспроизводства элит. В России в данный момент активны лишь только феодальные технологии. Для воспроизводства элит во6щем-то нужно лишь только 1) разделить людей на классы и 2) дать им адекватное о6разование, что 3) автоматически формирует социальную классовую пирамиду. О6разование всецело зависит от класса и широты задач этого класса, и каждая новая фаза Социума вводит некий новый класс, с попутным о6легчением задач остальных классов и соответственно с улучшением их качества. В феодальном о6ществе имеется только два класса (народ и элита), в имперском о6ществе до6авляется "средний" класс интеллигенции, в капиталистическом о6ществе до6авляется еще и класс со6ственников, и так далее. В современной России есть только два класса: рвачи и 6ыдло, и единственная возможная революция заключается в о6уздании рвачей, при одновременном выделении одного (или нескольких) дополнительных классов, с формированием для них воспроизводящей инфраструктуры. Все прочее, -- от лукавого.
Tags: идеи, организация, политика, религия, экономика
Subscribe

  • Об ущербности логики.

    В сраче при обсуждении поста о Беркеме аль Атоми выяснился удивительный факт: сначала выяснилось абсолютное непонимание сущности места "брахмана"…

  • О Беркеме аль Атоми.

    Возможно я вас всех сейчас рассмешу, но многие люди достаточно долгое время МЕНЯ считали этим Беркемом аль Атоми. Об этом даже в обсуждении статьи…

  • Хаха! И всё-таки я нашёл этот фильм!

    И всего-то было нужно воспользоваться англоязычным кинопоиском, а точнее, -- "поиском похожих фильмов", от фильма "Take cary of business".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Об ущербности логики.

    В сраче при обсуждении поста о Беркеме аль Атоми выяснился удивительный факт: сначала выяснилось абсолютное непонимание сущности места "брахмана"…

  • О Беркеме аль Атоми.

    Возможно я вас всех сейчас рассмешу, но многие люди достаточно долгое время МЕНЯ считали этим Беркемом аль Атоми. Об этом даже в обсуждении статьи…

  • Хаха! И всё-таки я нашёл этот фильм!

    И всего-то было нужно воспользоваться англоязычным кинопоиском, а точнее, -- "поиском похожих фильмов", от фильма "Take cary of business".…