Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Чота дёрнул меня чорт посчитать...

А ведь людей-то я в своей жизни и не видел...

В моём городе 300 тысяч человек населения, что при средней продолжительности жизни в 50+ лет даёт грубо 6000 человек в каждой возрастной категории. В городе всего около 40 школ, в каждой до полутора тысяч человек, десять классов, т.е. полторы-две сотни в каждой возрастной категории каждого класса. У нас были классы от "а" до "ж", в классах по 25-30 человек, т.е. как раз те самые 200 человек. Классы разделялилсь по кварталам, я учился в классе "в" первые 6 лет. ЕМНИП четвёртого класса у нас не было, школы перевели на 11-летку, а уже 8й класс я учился в математическом классе. Школа у нас была эксперементальная, и нас всех пересортировали, и всех способных отобрали в два класса: математический сначала "г", а потом "а", и гуманитарный ЕМНИП "а", а потом "б". Радикально буквы поменяли только после 9го класса, когда масса ушла нахер в свои ПТУ. "Помоги Тупому Устроиться."(с) Наш физик называл класс "ж" не иначе как "жо". Ж))

Это достаточно забавно, но все мои школьные друзья и близкие знакомые перешли одновременно со мной в математический класс. Со многими я был знаком ещё с группы продлённого дня, и это вобщем были мои чуть ли не друзья. Более того! Четверо из нашего нового класса были вообще из моей детсадовской группы! Вообще говоря, садик располагался в полукилометре от школы, но это был детсадовский блок, и в нашу школу перешло не более половины из моей группы, человек пятнадцать, из которых до восьмого класса задержалась лишь половина, и половина этой половины вошла в мой новый класс. Впрочем, ЕМНИП двое из них перешли из других школ, причём один из них был вообще моим чуть не единственным детсадовским другом (мы круто удивились друг друга встретив), а остальные двое были девочками, причём одна из них меня пасла несколько лет прежде чем перешла в наш класс, была в меня влюблена, и так далее. Но она была вобщем блондинкой, и у нас изначально ничего не могло получиться. Плюс, у меня была "трудная семья". Девочке не повезло.

К чему я это говорю? Да к тому, что некоторое расслоение в нашем обществе не просто существует, оно вообще ощущается, и даже с самого матёрого совка, где вроде бы "все равны". И я с дества, с самого детского садика, варился в своём кругу, который разошёлся по лучшим отделениям наших заборостроительных ВУЗов. Мой круг, это человек десять из наших школьных двухсот, точнее ста, потому что это были парни. А школа-то у нас была непростая. Наша школа стабильно уделывала всех на олимпиадах по физике и математике (сейчас это уже "лицей"), я на областные олимпиады ездил как к себе домой, вместе с ещё одним одноклассником, моим приятелем с группы продлённого дня. У меня стабильно было первое место в районе, но по областным он уже обычно меня уделывал, потому что я там расслаблялся в силу воспитания. Родителей вообще не волновало, как я учусь, победа на олимпиаде ценности для меня не имела, и я туда ходил вообще без подготовки. Впрочем, пару грамот имею, 2е и 3е места, по математике и физике. А вот напарник у меня уже разок катался на зональную олимпиаду по физике, где уже взял ЕМНИП 11е место. Особо доставляет то, что самозванец назвался именно его именем. Ж))) Плюс, да, бывший лагерь комсомольского актива, где мы всей олимпиадной тусовкой и варились. Я там был аж пять раз. Такое ощущение, что я такой там был вообще один. :)

Школа является городской, и это изначально лучший материал из области, т.е. те десять человек моего круга, это не 10%, а вообще 5%, это уже далеко не норма, это "способные" и даже "одарённые". В районе у нас штук семь школ, т.е. я изначально был одним из тысячи, а если брать областные олимпиады, то и круче того. Область у нас суммарно где-то полтора миллиона, и на олимпиады ходила максимум сотня из 30 тысяч человек, в каждой из возрастных категорий. Это изначально выборка "одарённых". В первую тройку попадала десятая часть, так что это вообще десятые доли процента. И всё своё детство я считал вот это вот "нормой". :)) Да потому что для меня именно это и было нормой! Я больше ни с кем не общался. Да, действительно, мои школьные друзья на олимпиады особо не ходили, только на районные и больше для виду, но они вобщем были точно такими же раздолбаями, как и я, и их способности были не до конца раскрытыми. Что-то я даже и не думал, что это настолько не совсем уж и обычные люди...

И теперь возвращаемся в ВУЗ. Все "люди моего круга" автоматически ушли на три отделения нашего местного ВУЗа. Меня, как и многих из нас, приглашали в Москву, но жизнь в Москве дорогая, и я даже не пытался туда поступать, потому что это вообще-то были ебучие 90е годы, когда временами тупо кушать нечего было. А тут Москва. Ясен пень, что никакая не Москва. Так что все ушли в наш местный ВУЗ, и распределились строго по 3м отделениям: прикладная математика, информационно-вычислительная техника, и радиоэлектронные системы. Суммарно было 8х групп, каждая по 20 человек, суммарно полторы сотни. Группы пацанские, не девачковые, так что берём от половины 30 тысяч, т.е. это в как минимум один процент или даже доли процента, потому что мои знакомые отнюдь щи лаптем не хлебали. И вот это и есть та группа, в которой я всю свою жизнь варился, и по которой я мерял всех окружающих. Для меня это была "норма". А потом я попал в армию, и до меня начало мееедлеенно-мееедлеено доходить, что я вообще-то здесь не кто иной, как злобный морсианен. :)))

А люди-то, оказывается, совсем не такие, как я. :))

И вы даже не представляете, насколько это было шокирующее откровение. :(
Tags: автобиографическое, люди, организация, политика, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments