Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

О Демуре и десяточке за баррель.

Вы наверное в курсе того, что Степан Демура вангует 10-12 долларов за баррель к концу 2016 года. Посмотрел тут пару ранее неизвестных мне роликов Демуры... Вобщем, Демура _лукавит._ Из тех данных, на которых он строил свой прогноз, получить эту цифру нельзя. Тупо недостаточно данных, у этих индикаторов недостаточная связь с реальностью. Это лишь ЧАСТЬ из задействованных сил, это "надводная часть айсберга", от неё далеко не всё зависит, и она мало на что влияет. Одно из двух: либо Демура владеет каким-то инсайдом, либо он водит нас за нос, будучи водим за нос сам. То, что нефть к концу года упадёт ниже плинтуса, это вполне ожидаемо, но получить такую вот точную цифру, да опираясь лишь только на вот ту предысторию колебаний курсов, ну невозможно. ФИЗИЧЕСКИ.

Какие тут могут быть варианты?

1. Степана Демуру посетила белочка. Может быть всё, но отдельный прикол в том, что он дал действительно _правдоподобный_ прогноз. Десяточка вполне может быть, я бы даже сказал, что она ДОЛЖНА быть. Я не верю в этот вариант.

2. Степан Демура захотел с шумом завершить свою карьеру, максимально монетизировав накопленный авторитет. Создать политические проблемы кремлядям, опираясь на математику, которая для кремлядей проходит по разряду шойгунизма, тьфу, шаманизма. Типа взять на понт, чтобы они просрались, хотя бы фантазируя всякое. Чтобы плохо спали по ночам. Вариант реальный, когда-нибудь Демура кончит карьеру финансового аналитика, но, опять же, проблема в реалистичности его прогноза.

3. Степан Демура имеет некий Инсайд, и делится им с нами. Ну, или Инсайд имеет Степана Демуру, и делится с нами собой. Вариант реальный, тем более что Степана уже давно и часто называют то агентом Госдепа, то Мировой Закулисы. Но, на мой взгляд, на агента Госдепа он всё-таки не тянет. Инсайд может иметь, но скорее _горизонтальный,_ чем "вертикальный". Фифти-фифти.

4. Степан Демура строит свой расчёт на более значительном объёме данных, чем стремится нам показать. Вот если сделать более объёмную матмодель, в которую включить кучу всякой херни, вплоть до откровенного левака, "биг дата", то модель уже сможет давать цифру. Если пусть грубо, но смоделировать рынок в целом, то десяточку можно будет вывести, через анализ того, куда и когда будет бежать бабло. В принципе, этот анализ можно произвести и через косвенное влияние на динамику сабжевого курса, но там радикально задирается сложность и достоверность расчётов, и, опять же, расчёт выходит вероятностным. Такое возможно, но оно неправдоподобно. Слишком уж сложно, эта задача непроста для госструктур, не говоря уж про одиночку. Маловероятно, на мой взгляд.

5. Мы имеем хитрую манипуляцию рынком, когда индикаторы подсказывают трейдерам, в какую сторону им валить рынок. Все трейдеры нонче ушлые, все сидят на зубодробительных матмоделях, и тем безоговорочно доверяют, причём никто эти модели досконально не понимает. Это "чёрные ящики", которые у трейдеров вместо голов. Существенная часть изначально роботизирована, т.е. в них ничего кроме матмоделей и нет. А матмоделей ограниченное число, примерно известно, кто какими матмоделями пользуется, т.е. просчитывается поведение трейдеров, и совершенно естественно, что за счёт небольших искажений данных, в т.ч. путём совершенно легальных биржевых спекуляций, можно дать матмоделям понять, что вот он, скорый "упс!", запрограммировав их поведение, и в конечном итоге материализовав этот "упс!". Это вообще-то достаточно вероятный вариант.
Tags: кухня моска, люди, наука, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments