Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Продублирую свой коммент с какой-то помойки. О славянской письменности. И культуре.

Постоянно ржу с "молодой нации" у славян. Дело в том, что совершенно очевидно, что славяне в России пришлые, потому что любой даже не археолог, а просто интересующийся вопросом, знает, что славянские артифакты в земле попадаются взрывообразно: вот буквально ничего нету, а потом, -- раз!, и всё усыпано следами. Более того, артифакты появлялись не одновременно, а в зависимости от места расположения: на юге России и Украине самые ранние артифакты, а в северной России, -- самые поздние. Не нужно быть гениальным, чтобы догадаться, что славяне пришли с юга. Историки даже маршруты примерно установили. И вот тут-то и появляется маааленькая проблема: никаких "славян" на югах не знали. Отсюда автоматически приходится сделать вывод о том, что оные славяне там назывались как-то иначе, что сразу же позволяет накинуть этой нации ещё несколько веков истории, или даже не веков, а тысячелетий.

Кирилл с Мефодием сделали не письменность, а азбуку, то есть науку письма. Если до них был огромный порог перед изучением письменности, и грамотными были только нерядовые люди, только представители элиты, то после них обучение грамоте стало технологией, и худо-бедно обучиться грамоте мог уже и рядовой простолюдин. Это и придало сильнейший импульс к распространению христианства, потому что позволило становиться священниками и обычным людям. Отсюда и канонизация как святых, в знак благодарности за колоссальный проделанный труд.

Кириллица действительно была создана Кириллом и Мефодием, потому что это не более чем шрифт, вариант скорописного письма. Да, действительно, кроме скорописи у славян присутствовало и "книжное" письмо. Практически у любого языка есть сразу две письменности: книжная, и скоропись. В книжном письме через знак передаётся максимум информации и требуется максимальная точность и аккуратность в письме, так к примеру в римских текстах присутствовали ударения и чуть ли не ноты. Книги на коленках не пишутся, только специально оборудованное место, и только профессиональный писец. Такая книга хорошо и удобно читается, и есть смысл в усложнении. А есть и необходимость делать какие-то заметки буквально на коленках, для чего выделяется ещё один способ письма, когда вся сопутствующая информация изначально выбрасывается, а цель ограничивается только тем, чтобы были хоть как-то узнаваемы буквы, что существенно повышает скорость и удобство письма. Практически все известные нам письменности являются скорописями, а "книжным" письмом у славян была глаголица, причём не только у славян, а сразу у всех "индо-европейских народов". Когда-то давным-давно во всей Евразии был один общий язык, и одна общая система письма.

Всем известная греческая скоропись, вот эти вот альфа-бета-гамма, это ТОЖЕ скоропись глаголицы. Если говорить корректнее, то это вообще единственная глаголическая скоропись, потому что если вы на досуге попробуете придумать какую-то скоропись для этой кучерявой системы письма, то едва ли у вас получится что-то иное, чем греческий "курсив". Но, это "быстрая" скоропись. А нужны и другие варианты. Криворукие папуасы не способны выписывать хитрые закорючки, и для них знаки упрощаются геометрически, и строго стандартизируются, что собственно и породило кириллицу. Кириллические буквы пишутся дольше греческих, но зато их способен писать неумелый малограмотный человек.
Tags: наука история, наука филология, религия, эра средневековья, это расея сынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment