Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

И до кучи подоспел пруф "палубности" F-22.

Напомню, что в марте 2014го года авианосец "Джордж Буш" вошёл в средиземное море, причём по сообщениям газет, с F-22 на борту. Большинство эти сообщения проигнорировало, а большинство из оставшихся подняли на смех, потому что дескать всем известно, что F-22 сухопутный, а не палубный. А меня эти сообщения заставили изрядно чесаться в затылке, потому что о "гаках" на чисто сухопутных американских самолётах я знал задолго до. И, таки да.

F-22 без проблем садится на авианосец, и без проблем же взлетает. Причём вполне взлетает даже без использования форсажа. С форсажем он взлетает с 250м, а для бесфорсажного взлёта нужно 500 ярдов, т.е. 450м. Формально этого недостаточно, потому что палуба у авианосца всего лишь 330 метров, но авианосец "работает на взлёт" только на полном ходу и против ветра. Для взлёта самолёту требуется 9 секунд, а при скорости 33 узла это даёт дополнительные 150 метров, которые доводят взлётную дистанцию до 480м, т.е. будет честный отрыв от палубы даже не доходя до среза. А там ещё 40 метров вниз, т.е. можно добрать ещё несколько десятков метров взлётной дистанции за счёт "просадки" после ухода с палубы АВ. Говоря другими словами, F-22 способен взлетать с авианосца не только без катапульты, но ещё и в перегрузе.

А вот собственно пруф посадки на аэрофинишире:



Более подробно: https://afirsov.livejournal.com/676874.html
Tags: вещи воздушные, русско-украинская война
Subscribe

  • Собрал ещё одну часть

    своей унылой "лекцыи". И ещё перед НГ, даже хотел выложить. Но одновременно была готова ещё половина уже следующей за ней части, и вдобавок эта часть…

  • И, кстати, возможно кто-то ещё не в курсе.

    С-130 "Геркулес" взлетал с палубы стандартно, без каких-либо "танцев с бубнами", в силу "стандартности" авианосцев: авианосцы у америкосов…

  • А теперь сбросим хвосты... Военка...

    1. Тот самый эпический "пом-пом". Это к этому. Было очень забавно узнать, что с этим "пом-помом" я угадал. Да, вот так. Напомню, что курьёз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments