Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Вспоминал тут тему рукоделия.

Было чего вспомнить, потому что у моих родителей были прямые руки. Отец отстроил классный садовый домик, наделал кучу шкафов в квартире, и это не считая мелочёвки. Мать у меня тоже была с прямыми руками, так что у меня в детстве наверное половина одежды была сделана ей, также в квартире самодельными были все шторы и покрывала, а про готовку даже не буду говорить. У брательника тоже были прямые руки, к примеру в начале 90х он себе и мне сшил куртки с костюмами, и я эту куртку проносил чуть ли не до середины 00х. Мелочёвку даже не буду вспоминать. Вот. А у меня... А я...

А что я вообще умею делать руками?
Где у меня пруфы того, что я умею что-то делать руками?

Сидел, и хватал ртом воздух, как рыба вытащенная из воды. Потому что за меня всё сделали родители, и мне не нужно было ничего делать. Конечно же, как и любой другой советский ребёнок, я склеил пару "броненосцев потёмкиных", все стены были увешаны самолётиками, полочки были уставлены танчиками, но у брательника всё равно получалось круче, и частенько много круче. Были конечно приложения к журналу "юный техник", и даже журналы "малый моделяж", которые я много раз начинал клеить, и ни разу так и не довёл ничего до законченного вида. У "крейсера Аскольд" повело корпус, на "пантеру" я забил из-за сверхсложной мелкозвенчатой гусеничной цепи. Поделки с уроков труда тем более незачем поминать, потому что они были у каждого. И тем более что их тоже давным-давно нет. То есть пруфов нет. Так и сидел в ступоре с пустой головой, и не знал, чего сказать. А потом всё-таки вспомнил.

Дело было в марте-апреле 2017го года, уже после моего оффлайна. Мне нужно было как-то скоротать время, и я захотел сделать часы из бумаги. Потому что это круто! И у меня как раз валяется пара книг Максима Калашникова, годящихся только на часы. Потому что это эпическое дерьмо, это первые книги в моей жизни, которые я так и не смог дочитать до конца. Талантище! Но конечно сходу попытаться сделать часы из книги, это ненаучная фантастика, и я начал с малого.

Началось всё с того, что я взял несколько газет, грубо наспех прошил их, и попытался сделать шестерёнку. С очевидным результатом. Мне стало понятным, что шестерёнки достаточно точные изделия, и что с наскоку их не сделать. Впрочем, там думать не над чем, и я принялся за работу, пробуя сделать хоть какой-то передаточный механизм.

DSCN2725.JPG

DSCN2726.JPG

Думаю многие сейчас засчитали меня за наркомана, потому что шить шестерни из бумаги, это какой-то квадратичный сюрреализм. А вот тот, кто с бумагой достаточно повозился, тот меня хорошо поймёт, потому что от клея бумага практически всегда коробится, и клеить мелкие сложные вещи, это тот ещё геморрой. Клей нужно долго подбирать, а итоговое изделие будет уже не "часами из бумаги", а "часами из клея", потому что засохший клей выглядит как пластмасса, и сделать из него часы вобщем плёвое дело.

Первая шестерня получилась достаточно точной. Цепной привод работал даже лучше, чем я ожидал, а вот с передачей имелись серьёзные проблемы, потому что для данной большой шестерни мне требовалась шестизубая малая шестерня, и вот с ней у меня были серьёзные проблемы: я так и не смог добиться уверенного зацепления ни у одного варианта шестизубой малой шестерни. Нужно было либо увеличивать количество зубьев, либо делать более глубокие пазы, и вообще делать фигурные зубья, с чем на бумаге будут серьёзные проблемы.

DSCN2733.JPG

Следующая проблема, это оси. Поскольку это были "часы из бумаги", то я изначально хотел сделать бумажные оси. Они у меня худо-бедно вертелись, но потом я наконец решился посчитать усилия, и мне стало понятно, что это путь вникуда. Часы если и получится сделать из бумаги, то оси там должны быть нитяными, да ещё и с обмылением для снижения трения. И конечные шестерни придётся делать совершенно невесомыми, буквально в один слой листа А4. Либо приводить часы в движение подвешенным кирпичом. Так что шестерни мне пришлось отложить, а заняться "сердцем" часов: часовым маятником.

DSCN2703.JPG

Часы без передаточного механизма являются "секундомером". Они становятся радикально проще, и единственным сложным элементом в них является привод маятника. Общепринятый привод маятника с стопором, фиксирующим шестерню и разблокируемым маятником, я не захотел делать. Для начала было нужно сделать хотя бы простейший привод, без стопоров. Он бы не отличался точностью хода и пропускал бы секунды, но он хотя бы работал бы, и можно было бы получить хоть какой-то результат. То есть у меня была одна ось, на которой должно было быть два барабана для манипулирования "часовой гирькой", плюс маятниковая шестерня, плюс маятник на ещё одной оси, плюс корпус.

DSCN2705.JPG

DSCN2706.JPG

DSCN2707.JPG

DSCN2708.JPG

DSCN2717.JPG

DSCN2718.JPG

Корпус и основной узел с барабанами и маятниковой шестернёй у меня более-менее получились, а вот с самим маятником вышел факап: его было нужно высокоточно закреплять в неизвестном мне положении, для чего было нужно сначала найти положение для этого маятника, для чего я сделал настраиваемые "салазки" для оси маятника, с которыми я несколько дней продолбался с нулевым эффектом, так и не осилив их закрепить должным образом. Далее мне стало понятно, что я переоценил свои силы, и на данный прожект окончательно поклал.

DSCN2715.JPG

DSCN2714.JPG

Суммарные расходы времени что-то порядка ста часов.

Я конечно редкостный рукожоп, потому что так и не смог сшить часы из бумаги, но, блин, мне всё-таки есть что показать!
Tags: автобиографическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments