Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Ленивая попытка поскандалить. Социология "на мышках".

Глубокоуважаемый afranius тут недавно поделился деталями одной докторской работы по сабжу:
Был сегодня был на докторской защите Сергея Попова, поведенщика из Зоопарка. Работа была про уровень стресса как регуляторный механизм; тема мне не близкая (в отличие от самого Сергея – кореша со школьно-кружковских еще времен), но кое-что назидательное я, как водится, почерпнул. С некоторыми социобилогическими аналогиями (к которым, как водятся, следует относиться с достаточной опаской).

Фишка в том, что зверушке необходим некий средне-оптимальный уровень стресса (а вовсе не его полное отсутствие). С целью этой оптимизации зверушка стремится сделать среду максимально предсказуемой; конкретно – она готова идти на вполне серьезные неудобства, лишь бы это были _ожидаемые_ неудобства.

Есть классический опыт: крысы живут себе в клетке и получают время от времени удары током. Они могут либо пустить это дело на самотек (когда удары задаются независимым внешним источником), либо выписывать себе те удары сами («со своей веревкой», ага-ага!). Так вот – крысы однозначно-стопроцентно предпочитают второй вариант: получать свою сумму неприятностей самим, «в удобное для себя время». Более того: они готовы получать даже более сильные удары, чем в контроле – лишь бы это был предсказуемый для них процесс.

Я, заинтересовавшись, даже специально задал вопрос диссертанту: а насколько «более сильные»? В смысле – есть ли некий порог «предсказуемых неприятностей», выше которого лезть нельзя, в смысле – крысы все же предпочтут удары послабей, хоть бы и непредсказуемые? Оказалось – фигу: они готовы терпеть удары в четыре раза (!) более сильные (дальше – просто нельзя, это уже опасно для зверька), но так и не переходят к стохастической, непредсказуемой для них раздаче!

Социобиологический вывод 1 – насчет «революционных ситуаций» (тм). Уровень угнетения/страданий масс сам по себе не очень важен: люди готовы кряхтеть, но терпеть практически всё что угодно – лишь бы игра шла по стабильным и понятным им правилам. Настоящий стресс (со всякими далеко идущими последствиями) начинается именно от непредсказуемости ситуации; в том числе – даже и от непродуманных и бессистемных «улучшений»/послаблений.


(и т.д.)

Все конечно же радостно схавали. Это ж наука, биолог!, а не какой-то там петя иванов. Но вот меня тут посетило жёсткое недоумение. Как известно, в лабораторные мышки попадают только самые спокойные, самые флегматичные, самые терпеливые жывотные. Их специально отбирали по этим качествам. И не просто отбирали, этот отбор постоянно поддерживается, "буйные" особи постоянно подавляются или вообще отсеиваются.

Мышек разводят в неволе, над ними всячески измываются, что отразилось на психологии, и вполне возможно отложилось даже на генетическом уровне. От этих мышек принципиально глупо ожидать не только буйного поведения, но и вообще каких-то зачатков самостоятельности, не говоря уж про заботы о себе. Это смертники, жертвенные жывотные, они безвольные рабы. Но по этой вот узкой выборке делаются вселенские выводы о глобальных вещах?! И они это называют, гм, "наукой"?!

Я спрашиваю, я кричу, где опыты над чёрными мышами??!!!

Ж)
Tags: война, кухня моска, люди, мракобесы, наука, политика, расология, религия, флора и фауна, это факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments