Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Немножко артиллерийской арифметики, для игр класса Panzer General II. Продолжение 2.

Начало.
Продолжение.

Тяжёлые орудия, артиллерия резерва главного командования.

Дивизионные орудия тоже достаточно ограничены по массе, ведь их должен таскать обычный основной грузовик, и пределом для дивизионок является 5-7т. Соответственно, эти орудия достаточно ограничены в своих возможностях, они заметно слабее, чем может позволить их калибр. Но "предельные" для своего калибра орудия слишком тяжелы и неповоротливы, в следствии чего используются только для особых задач. Тяжёлые орудия можно смело поделить на две категории: дальнобойные и осадные.

Осадные орудия отличаются относительно небольшой дальностью стрельбы, которая принесена в жертву калибру, т.е. мощности снаряда. Это резонно, поскольку если уж цель осаждена, то она испытывает серьёзный недостаток боеприпасов, или говоря другими словами, у этой цели нет лишних боеприпасов для контрбатарейной борьбы, а вот важные цели зачастую защищены многометровым слоем фортификационного бетона, и их даже 203мм снаряд не особо-то и берёт. Поэтому осадные орудия имеют максимально возможный калибр (обычно 200-305мм), в следствии чего их приходится делать короткоствольными, для улучшения мобильности, и дальность стрельбы таких орудий может быть даже менее 10км.

Дальнобойные тяжёлые орудия чаще всего имеют калибр 150-180мм, для обеспечения хоть сколько-то приемлемой скорострельности. Дело в том, что эти орудия в отличии от осадных имеют более традиционные задачи: заградительный огонь по наступающим танкам и пехоте, разрушение опорных пунктов, контрбатарейная борьба, удары по коммуникациям, местам сосредоточения войск противника, штабам, складам, и т.п. Если пушка будет стрелять раз в несколько минут, то в течении первых же нескольких залпов враг сможет эвакуироваться, не понеся особых потерь. Поэтому правильный артобстрел должен быть непродолжительным, но очень мощным, для чего нужна хорошая скорострельность.

Тяжёлые орудия обычно весят не более 20 тонн, имеют многоосные либо гусеничные шасси или транспортёры, также для улучшения проходимости может сниматься и перевозиться отдельно ствол. Тяжёлое орудие значительно дольше дивизионной пушки разворачивается на позиции и сворачивается, оно значительно хуже переносит контрбатарейную борьбу. За всё нужно платить...

Среди тяжёлых орудий я выделяю:
1. Дальнобойные скорострельные пушки 150-155мм;
2. Дальнобойные тяжёлые пушки 175-203мм;
3. Тяжёлые мобильные гаубицы 200-210мм;
4. Тяжёлые мобильные мортиры 230-305мм.


Сверхтяжёлые орудия, артиллерия особого назначения.

Сверхтяжёлые орудия уже слишком велики для транспортировки по дорогам в целом виде, поэтому большую часть времени пребывают в разобранном состоянии. Перевозятся по частям иногда и тяжёлые орудия, для улучшения проходимости по мягким грунтам, но там только отделяется ствол от традиционного лафета, в то время как у сверхтяжёлых орудий лафет изначально стационарный, разборной, и предназначен для специально оборудованной позиции. Время подготовки к стрельбе для таких орудий измеряется даже не в часах, а в днях и неделях. Как вариант, можно орудие монтировать на железнодорожной платформе, но в этом случае орудие намертво привязано к железнодорожным рельсам, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сверхтяжёлые орудия обычно являются однотипными орудиям главного калибра крейсеров и линкоров, и в современности такие орудия считаются устаревшими, поскольку позиция орудия определяется после первого же выстрела, после чего оно выносится одиночным нюком. С другой стороны, в связи с развитием противоракетной обороны, возможно возрождение таких орудий, потому что крупнокалиберный снаряд защищён со лба десятками сантиметров высокопрочной стали, и поразить его можно только прямым попаданием среднекалиберного снаряда. Таким образом, в отличии от ракеты, крупнокалиберный снаряд сбить практически невозможно, и сверхтяжёлое орудие при грамотном использовании может стать настоящим уберваффе.

Среди сверхтяжёлых я выделяю:
1. Осадные крупнокалиберные орудия;
2. Осадные дальнобойные орудия;
3. Железнодорожные орудия;
4. Орудия береговой обороны.


Реактивная артиллерия.

Реактивная артиллерия хороша тем, что относительно нетребовательна к пусковым установкам, в следствии чего те могут быть очень лёгкими и дешёвыми, правда сама ракета конечно же штука очень дорогостоящая. Если требуется постоянно стрелять, то на ракетах безусловно можно разориться, но если нужно, чтобы артустановка за свою жизнь сделала лишь несколько выстрелов, то ракеты тут вне конкуренции. Пусковая установка с несколькими ракетами выйдет значительно дешевле пушки с несколькими снарядами. И на основании этой характеристики можно смело выделить три группы реактивных систем.

Во-первых, за счёт использования ракет можно дать мощную пушку практически каждому пехотинцу, массовые носимые и станковые малозарядные ракетные установки: противотанковые гранатомёты и ракетные комплексы, переносные зенитно-ракетные комплексы, противопехотные реактивные гранатомёты и огнемёты. Использовать в качестве основного оружия такие орудия экономически не выгодно, но в тех местах, где нет возможности переложить задачи на полковую и дивизионную артиллерию, просто не остаётся иного выбора. Особенно это касается противотанковой борьбы, из глубокого тыла танк просто физически не достать, поэтому надеяться больше приходится на пехотные РПГ и ПТРК. Ну а РПО с ПЗРК не заменяют, а лишь дополняют более тяжёлые средства, используясь для затыкания "дыр" в зонах досягаемости полноценной артиллерии.

Во-вторых, за счёт использования ракет можно резко повысить плотность огня, т.е. создать реактивные системы залпового огня. Как я уже говорил, артобстрел должен быть кратким, но исключительно мощным, для чего нужно большое число стволов, вот и многоствольные пусковые установки. Батарея РСЗО (единицы машин) при решении одиночной задачи заменяет целый гаубичный дивизион (десятки машин), залп РСЗО значительно эффективнее, но он и значительно дороже сходного по мощности артобстрела. РСЗО очень дорогая штука, причём как по стоимости снарядов, так и по сложности доставки, поскольку снаряд РСЗО по массогабариту в несколько раз больше аналогичного боеприпаса традиционной ствольной артиллерии. РСЗО сильно ограничена в боеприпасах и может дать лишь относительно небольшое число залпов, поэтому РСЗО обычно держится в резерве и используется лишь для особых задач.

В-третьих, за счёт использования ракет можно сделать мобильное сверхмощное орудие, баллистические ракеты малой дальности, тактические ракеты. Наиболее целесообразны тактические ракеты для нюков, но они и небесполезны в "обычном" снаряжении, особенно кассетном. Тактические ракеты используются либо по особоважным целям, либо по особоудалённым целям, либо для доставки ядерного боеприпаса, т.е. вне сфер деятельности всех остальных типов артиллерии. Они слишком дороги и неконкурентны даже с РСЗО, не говоря уже про обычную, ствольную артиллерию.

Таким образом, я выделяю следующие реактивные системы:
1. Ручные реактивные противотанковые гранатомёты;
2. Ручные реактивные огнемёты;
3. Противотанковые ракетные комплексы;
4. Переносные зенитно-ракетные комплексы;
5. Реактивные системы залпового огня;
6. Тактические баллистические ракеты.


В-седьмых, подобью итоги.

0. Ручное оружие.
0.1. Оружие самообороны: револьверы, пистолеты, пистолеты-пулемёты;
0.2. Автомат, карабин, винтовка марксмана;
0.3. Винтовка, снайперская винтовка;
0.4. Ручной пулемёт под винтовочный или автоматный патрон;
0.5. Крупнокалиберная винтовка или противотанковое ружьё;
0.6. Ручной гранатомёт;
0.7. Ручной реактивный гранатомёт;
0.8. ПЗРК.

1. Станковое оружие.
1.1. Станковый пулемёт винтовочного калибра;
1.2. Крупнокалиберный пулемёт или автоматический гранатомёт 25-40мм;
1.3. Станковая винтовка 20-37мм или лёгкое станковое орудие 45-60мм;
1.4. Безоткатное орудие калибра 60-82мм;
1.5. Миномёт калибра 45-82мм;
1.6. ПТРК.

2. Лёгкие буксируемые артсистемы.
2.1. Крупнокалиберный "противотанковый" пулемёт;
2.2. Лёгкое противотанковое орудие 37-50мм;
2.3. Полковое орудие 65-90мм или автоматический гранатомёт 57-76мм;
2.4. Миномёт калибра 107-120мм;
2.5. Зенитный крупнокалиберный пулемёт или автомат 20-37мм;
2.6. Лёгкая РСЗО калибра 82-107мм.

3. Основные буксируемые артсистемы.
3.1. Дивизионная (противотанковая) пушка 76-125мм;
3.2. Дивизионная гаубица 105-122мм;
3.3. Корпусная пушка 105-130мм;
3.4. Корпусная гаубица или гаубица-пушка 122-152мм;
3.5. Универсальная (зенитная) пушка 57-130мм;
3.6. Средние ЗРК;
3.7. Средние РСЗО;
3.8. Тактические ракеты.

4. Тяжёлые орудия.
4.1. Дальнобойные скорострельные пушки 150-155мм;
4.2. Дальнобойные тяжёлые пушки 175-203мм;
4.3. Тяжёлые осадные гаубицы 200-210мм;
4.4. Тяжёлые осадные мортиры 230-305мм;
4.5. Тяжёлые ЗРК;
4.6. Тяжёлые РСЗО;
4.7. Оперативно-тактические ракеты.

5. Сверхтяжёлые орудия.
5.1. Осадные крупнокалиберные орудия;
5.2. Осадные дальнобойные орудия;
5.3. Железнодорожные орудия;
5.4. Орудия береговой обороны.

Tags: вещи земные, вещи ручные, военная организация, военная техника, военные игры, война, классификации, метрика и стандартизация, оружие артиллерийское, оружие ракетное, оружие стрелковое, теория войны, теория оргструктур, теория оружия, эра ВМВ, эра ПМВ, эра настоящая, эра постсоветская, эра холодной войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments