Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Пехотная артиллерия. Меня посетила дивная птичка обломинго.

Не раскладывается пасьянс. Начал я было разбирать пехотные вооружения, и запнулся.

Судите сами:
- пушку весом до ___8кг может иметь отделение;
- пушку весом до __25кг может иметь взвод;
- пушку весом до __75кг может иметь рота;
- пушку весом до _250кг может иметь батальон;
- пушку весом до _750кг может иметь полк;
- пушку весом до 2000кг может иметь дивизия;
- пушку весом до 6000кг может иметь корпус;
- пушки весом от 6000кг может иметь армия.

Отделение не может иметь тяжёлых вооружений, линейное отделение должно активно бегать и ползать по полю боя, и ничто не должно стеснять его движения, отсюда ставим предел 8кг. Отделение с тяжёлыми вооружениями, это уже взводная артиллерия.

Взвод тоже ограничен в своих возможностях, он должен не отставать от своих отделений, то есть единственное упрощение для взводных артиллеристов, это отсутствие необходимости ползать под огнём противника. Взводная артиллерия ограничена весом типового вьюка, т.е. 25кг. Больше взводу дать нельзя, потому что для артиллеристов во взводе есть только место отделения, около десяти человека, и в то же время нельзя иметь тяжёлого оружия меньше, чем три единицы. Соответственно, максимум, что возможно для взвода, это расчёты по 2-3 человека, и тяжелее 25кг оружия в взводе быть не может, т.к. кроме самого оружия нужно тащить и кучу боеприпасов.

Рота аналогично ограничена в вооружениях. Рота может иметь взвод тяжёлого оружия, в котором должно быть не менее 4 стволов, и рота может выделить на пушки по целому отделению. Однако, роте мало четырёх стволов, ей необходимы и другие вооружения, в следствии чего расчёт ограничивается половиной отделения, и само оружие не может иметь более трёх вьюков, 75кг, т.к. боеприпасы ротной артиллерии всё так же нужны.

Батальон в отличии от роты должен иметь свой транспорт, но его оружие не стеснено в массогабарите только на первый взгляд, поскольку батальон должен иметь максимальную проходимость, и всё его оружие должно эффективно перемещаться силами своего расчёта. Кроме того, батальонная пушка должна сопровождать пехоту в бою, под огнём противника, что возможно делать только ручками. Таким образом, 75*3 = 225кг, или девять вьюков. Да, батальонная пушка должна иметь возможность разбираться на вьюки и переноситься одиночным отделением. Больше пары сот килограмм батальонной пушке иметь нельзя.

Полк не завязан на физические возможности человека, но он должен быть завязан на физические возможности лошадки. Да, именно лошадки, потому что мы разбираем инфантерию, стрелков, а не МОТОстрелков, которые являются кавалерией. Вобщем лошадка не может тащить более одной тонны. Да, пушки обычно тягаются парами лошадей, но полк находится на поле боя, и полковая артиллерия должна быть максимально надёжна по транспорту, поэтому полковая пушка должна весить менее тонны, 675кг, и иметь транспортом пару лошадей. Это одновременно повысит скорость и выносливость, полковые пушки должны летать по полю боя, в кратчайшие сроки меняя позиции. И тут-то и возникает клин, потому что пушка весом 675кг может стрелять едва на 4км.

Вышеописанный полк не является полком в традиционном смысле этого слова, это вообще не полк, а скорее батальон. Или, говоря другими словами, необходимо либо уплотнять иерархическую структуру, либо менять множитель, с помощью которого была произведена разбивка на весовые ниши оружия. Бить нужно не на три, а на четыре, сливая ниши двух лёгких батальонно-полковых орудий в одну. Да, кратность четырём просто сама просится, именно с помощью множителя "четыре" производилось разбиение на ниши шасси (5т - легковушка, 20т - грузовик, 80т - танк), но для артиллерии вроде бы более удобен множитель "три", о чём я чуть попозже раскажу. Ну раз не получилось, так не получилось, пусть будет "четыре".

Итого:
- пушку весом до ___6кг может иметь отделение;
- пушку весом до __25кг может иметь взвод;
- пушку весом до _100кг может иметь рота;
- пушку весом до _400кг может иметь батальон;
- пушку весом до 1600кг может иметь полк;
- пушку весом до 6400кг может иметь дивизия;
- пушки весом от 6400кг может иметь корпус.

И, чтобы два раза не вставать.


Уточню тактические ниши вооружений.

Ранее я выделил шесть ниш вооружений:
1) основное оружие прямой наводки;
2) мощное оружие прямой наводки;
3) оружие непрямой наводки;
4) инженерное вооружение;
5) сверхмощное оружие;
6) оружие подавления.

Это несколько некорректно. По прошествии размышлений ниши должны быть несколько другими.

1. Основное оружие прямой наводки. В низовых уровнях это будут штурмовые винтовки, в взводе-роте это будут уже пулемёты, а в более высоких уровнях пулемёты не нужны, зато нужны зенитные автоматы.

Таким образом, переименуем эту нишу в нишу автоматических пушек.

2. Мощное оружие прямой наводки. В низовых уровнях это крупнокалиберные винтовки, противотанковые ружья; на уровне роты-батальона это лёгкие противотанковые пушки; на более высоких уровнях это мощные противотанковые пушки, которые будут не только противотанковыми, но универсальными вообще, это и дальнобойная пушка, и даже быть может зенитное орудие. Для всех этих трёх ниш нужно орудие с мощной баллистикой, высокая скорострельность, даже желательно многобурсный лафет с круговым обстрелом, и даже дистанционный установщик для снарядов полезен, потому что полевые пушки и гаубицы тоже используют шрапнель.

Советская 85-мм противотанковая пушка изначально была такой универсальной, и даже после установки в Т-34-85 сохранила некоторую универсальность, по крайней мере в корейскую войну северокорейские танки использовали 85мм зенитные снаряды для зенитной самообороны, и даже кого-то сбили.

Таким образом, переименуем эту нишу в нишу скорострельных пушек.

3. Оружие непрямой наводки. Гранатомёты, миномёты, гаубицы. Это оружие используется для основной артиллерийской поддержки, оно поражает точечные цели, огневые точки, пулемётные гнёзда и ДЗОТы, оно подавляет огневые средства противника, заставляя их прекращать ведение огня, оно подавляет и пехоту, заставляя её залечь, снизить темп атаки, чтобы успеть перебросить на участок атаки свой резерв. Также такое оружие применяется для артподготовки, для разрушения инженерных сооружений противника и проряжения его боевых порядков. В целом, это именно оружие подавления, потому что оно не уничтожает противника, а лишь ослабляет, воспрещает ему ведение огня.

Таким образом, переименуем эту нишу в нишу оружия подавления.

4. Инженерное оружие. Инженерное оружие безусловно важнО, но его отдельная ниша как таковая не нужна, поскольку задачу инженерного обеспечения будет исполнять либо оружие подавления, либо тяжёлое оружие.

Таким образом, эту нишу как отдельную нишу исключаем.

5. Сверхмощное оружие. Приставка "сверх-" тут явно чрезмерна. Это обычное оружие по своим габаритам, просто за счёт технических хитростей или ограничения боевых возможностей оно имеет бОльший калибр, нежели прочее другое оружие. На уровне отделения это будет винтовочный или ручной гранатомёт, на уровне взвода роты батальона это уже будет безоткатное орудие, а на верхних уровнях это будет осадная мортира. Использоваться такое оружие будет лишь в исключительных случаях, это оружие резерва.

Таким образом, переименуем эту нишу в нишу мощного оружия.

6. Оружие подавления. Тут опять некорректное наименование. В эту нишу я помещал оружие, максимально эффективное по групповым целям, например, чтобы срывать атаки противника. Вышеупомянутое "оружие непрямой наводки" пусть и относительно скорострельно, но его эффективность недостаточна, поскольку такие вооружения малочисленны и у них слабый залп. Лучше всего с залпом у миномётов, там за счёт простоты заряжания первые два-три выстрела можно сделать за считанные секунды, но даже этого мало, т.к. в батарее четыре ствола, и даже такой утроенный залп даст едва 12 снарядов. 120мм мина покрывает четверть гектара, и 12 таких мин дадут за залп три гектара.

Гектар конечно внушительная цифра, это целое футбольное поле, только вот этого гектара достаточно только для двух отделений футболистов. Взвод занимает по фронту 300м, и как раз три гектара необходимо покрыть, чтобы выбить взвод противника. И это ещё при точном попадании, ага. А 120мм миномёт полагается батальону, и если батальону резко приспичит кого-то обстрелять, то там будет не взвод, а минимум рота, и даже быть может целый чужой батальон.

Батальонной артиллерии требуется накрыть залпом гектар десять, для чего нужно порядка полусотни стволов, причём эти стволы нужны буквально один раз. Батальонной артиллерии нужна РСЗО. Насколько могу судить, 120мм РСЗО с дальностью 120мм миномёта в массогабарите миномёта может иметь 8-12 стволов. Батарея из трёх-четырёх таких установок как раз имеет порядка полусотни стволов, и усиление миномётной батареи батареей РСЗО повышает могущество её залпа в четыре раза, позволяя подавлять даже массированные атаки врага.

Таким образом, переименуем эту нишу в нишу залпового оружия.

Обобщаю:
1. Автоматические пушки.
2. Скорострельные пушки.
3. Оружие подавления.
4. Мощное оружие.
5. Оружие залпового оружия.
Tags: вещи земные, вещи ручные, военная организация, военная техника, война, классификации, метрика и стандартизация, оружие артиллерийское, оружие взрывное, оружие ракетное, оружие стрелковое, ранги техники, теория войны, теория контейнеров, теория оргструктур, теория оружия, теория транспорта, эра ВМВ, эра ПМВ, эра настоящая, эра постсоветская, эра холодной войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments