Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Сколько стоит солдат?

1. Подготовка.

Обучение солдата традиционно многоступенчатое. Нельзя человека просто так взять с улицы, и сразу же доверить ему автомат, гранату, пушку, баллистическую ракету. Такой "боец" либо застрелится сам, либо пристрелит соседа, в порядке неосторожного обращения с оружием, и это хорошо, если ему ещё храбрости хватит взять в руки этот автомат, гранату, пушку, баллистическую ракету. Типичный гражданский человек оружия реально ссыт, и чтобы этот страх прошёл, грубо говоря нужно сделать сто выстрелов. И так с каждым новым оружием, пехотинец при переходе на гаубицу будет точно также ссаться, как в детстве, когда ему вручали автомат. Кроме того, военное дело достаточно нетривиально, и требуется специальное обучение, причём как теория, так и практика, военному делу невозможно выучиться по брошурам. Нужно таинство инициации и натуральная дрессировка.

Первоначальное обучение занимает примерно месяц, оно у нас называется КМБ, "курс молодого бойца". За это время солдатика обучают слушаться приказов, не бояться автомата, мыть посуду и вытирать себе жопу. Только по окончании КМБ можно солдатику доверить автомат, но говорить о какой-то боеспособности такого солдата глупо, это не солдат, а всего лишь новобранец. В российской армии это осложняется экономией боеприпасов, и солдат за КМБ успевает расстрелять всего десяток патронов, чего едва хватает, чтобы понять, куда жать для выстрела и откуда у автомата вылетает пуля. Стрелять такой боец прямо говоря, не умеет, чтобы научиться стрелять, нужно сжечь не сотню, а тысячу патронов.

Я конечно стрелял на "отлично", причём без очков (компьютеры, мать иху) и из непристрелянного автомата (метился центром ограждения мушки в центр мишени), но это потому, что в детстве у меня самой любимой игрушкой была пневматическая винтовка, любовь к которой сменилась любовью к каунтерстрайку. Я из своей винтовки с пяти метров от бедра клал спичечный коробок (не всегда, правда), и как-то раз метров с пятидесяти-ста попал по вороне, которая сидела на антенне соседнего дома и косо на меня смотрела. Брал на полтора метра выше, с шагом в рост вороны, и где-то на четвёртой пульке попал. Ворону не убил, а только ушиб, она минут пятнадцать махала зашибленным крылом, после чего улетела. Вот такая была дальность. Вобщем армия меня стрелять не научила, как она не научила никого из наших, хорошо стреляли только те, кто хорошо стрелял ещё с гражданки, а те, кто не умел, даже в мишень не попадали.

Курс молодого бойца является только первоначальной подготовкой, а чтобы солдат начал бы хоть что-то из себя представлять, его нужно учить не месяц, а целых полгода, причём не в роте, а в специализированной учебной части, не отвлекая на небоевые задачи. В принципе, за полгода можно неплохо подготовить солдата, такой солдат будет уверенно воспроизводить заложенные в него навыки. Стрелять, обслуживать оружие, использовать простейшие тактические приёмы, и т.п. Полгода подготовки, это сержантская должность: марксман (снайпера готовить нужно значительно дольше), гранатомётчик, миномётчик, связист, и т.д. Также после полугода подготовки солдату можно доверить помощников, хотя такой командир сможет не более чем транслировать приказы офицера и контролировать их исполнение. Вобщем полгода подготовки, это тоже маловато. Полноценного специалиста нужно готовить не менее трёх лет, это американский сержант или наш прапор. Сержанты в америке значительно серьёзнее наших, наш сержант примерно соответствует их капралу, или даже ещё мельче. Теперь посчитаем.

Курс молодого бойца длится месяц. Основную подготовку солдат производит сержант, которому даётся взвод призывников, 30-50 человек. Больше сержант физически не потянет, ведь ему нужно общаться с солдатами персонально, каждому уделить достаточное внимание. Сержант должен быть профессионалом, то есть на постоянном окладе, и я оценю его зарплату в $120000 в год, это ЕМНИП средняя зарплата слабо квалифицированных специалистов, как раз уровень сержанта. Взвод я возьму в 64 человека, сержанту за месяц полагается $10000, что в пересчёте на одного солдата даёт примерно $150. Сотня патронов к винтовке стоит $20, а ежедневные расходы по $10 дают ещё $300, вобщем КМБ стоит примерно $500 на человека. Дешевле просто нельзя.

Сержантское (капральское?) обучение длится полгода. Считаем в день $10 на солдата, получаем $2000. Обучение в учебке не особо сложнее первоначального обучения, то есть нужен всё тот же сержант, которому даётся взвод новобранцев, итого $1000. Кроме сержанта нужны более серьёзные специалисты, но их нужно буквально пяток на батальон (512ч). Зарплату для упрощения удвоим, то есть $240000 на человека, или $1200000 на батальон, или $2000 на солдата в год, или $1000 на новобранца за всё время обучения. Тысяча патронов, это $200, плюс пяток гранат, $150, плюс прочая херня, вобщем в сумме выходит порядка $5000.

Офицер готовится три-пять лет, что даже при простом масштабировании даёт $50000, а на деле всё ещё дороже. Множество высококвалифицированных преподавателей, хорошо оборудованные классы, электричество, топливо, комфортные общежития, спортзалы, места досуга, увеличенные расходы на питание, одежду, карманные расходы, вобщем $50000 стоит если только американский прапор (сержант), а офицер стоит ещё на порядок больше, т.е. порядка миллиона долларов. А специально подготовленный офицер, например, пилот самолёта или вертолёта, может стоить даже дороже своего самолёта, десятки и сотни миллионов долларов, поэтому и нужна в ВВС такая продвинутая служба спасения лётчиков. Это странно для русского звучит, но одиночный артиллерист лётчик-истребитель чисто по подготовке может стоить дороже целого взвода спецназа со всем своим снаряжением, вместе с несколькими специально оборудванными вертолётами. Игра действительно стоит свеч, но пехотинцы, конечно же, столько не стоят.

Кстати говоря, стоимость ракет, снарядов, и прочих дорогих боеприпасов считать бессмысленно, потому что расход таких боеприпасов на обучение обычно укладывается в естественное обновление боеприпасов. Это винтовочные патроны можно хранить столетиями, а ракеты и прочая сложная техника имеет ресурс максимум лет 25, и за это время девайс нужно реализовать, в бою ли, или на полигоне. Иначе свалка. На складах всё это добро сотнями тысяч и даже миллионами, вобщем по ракете-другой на одного оператора выходит вполне. Также для любой серьёзной армии практически бесплатна небольшая война, от стандартных учений война отличается если только на стоимость боевых выплат солдатам. Боеприпасы необходимо обновлять, танкам и самолётам необходимо ездить и летать, матчасть всё равно будет гробиться, так в вермахте на учениях потери достигали 10%, а в советской армии приемлемыми для учений считались 5% потери, вобщем расходы околонулевые, а полученная экспа просто бесценна.


2. Снаряжение и вооружение.

Совершенно естественно, что нет смысла давать дорогому солдату дешёвое и малоэффективное оружие. Подготовленный, обстрелянный солдат стоит не менее $5000, и нет смысла давать ему вооружение дешевле этих же $5000. Оружие, увеличивающее эффективность подготовленного солдата на 1%, по эффективности имеет прибавку не менее $500, в пересчёте на обычных солдатов, и если стоимость модернизации укладывается в эту сумму, то она безусловно выгодна. Но тут нужно помнить, что стоимость солдата комплексна, она складывается не только из эффективности оружия, но и из боевой устойчивости солдат, и из морального состояния, и из всего прочего, и нет смыслу делать из солдат ультрамаринов каждого стоимостью по миллиону, потому что гаубице или атомной бомбе нет разницы, кого убивать, новобранца ли, или уберзольдатта. Таким образом, одинаково бессмысленно слишком дешёвое и слишком дорогое вооружение, и думаю, что затраты можно смело поделить пополам, между обучением и вооружением.

Считать стоимость по новобранцу, только что прошедшему КМБ, бессмысленно, потому что в бою скорость обучения растёт на порядки, и обстрелянный новобранец быстро догоняет специально обученного солдата. Или, говоря другими словами, уже по прошествии одного-двух боёв новобранец будет стоить столько же, сколько и специально обученный солдат, вероятность погибнуть в бою у солдата не так уж и велика. Стараниями разных кино- и книго- деятелей страх потерь принято раздувать, лицедеям приятно выставлять солдат за безумных самоубийц, но даже 50% потери в одном бою, это катастрофа, разгом. Да, частенько можно встретить в мемуарах, что, мол, от роты (батальона, полка, дивизии) осталась едва половина, но в мемуарах не говорится главного: для такого обескровливания были нужны десятки тяжёлых боёв. В первых своих боях погибает лишь незначительный процент солдат, а основная масса будет участвовать в десятках, сотнях боёв, и в целом основная масса солдат достаточно хорошо подготовлена, их нужно мерять минимум по выпускникам учебок.

Итак, на вооружение и снаряжение солдата можно смело потратить $5000. Где-то $500 съедает униформа, тёплая одежда, прочее простейшее снаряжение. Где-то $500 ест минимальная защита и боевое снаряжение, т.е. противогаз с защитным костюмом, шлем, противоосколочный бронежилет, аптечка, разгрузка, фляжка, лопатка, и т.п. Основным вооружением солдата является винтовка, её стоимость $600, плюс $100 на боекомплект 600 патронов. Добавим пяток гранат, что даёт ещё $100, добавим радиостанцию, ещё $100, и остаётся целых $3000. Наиболее разумно потратить эту сумму на улучшение защиты, связи, средств наблюдения, потому что основное поражение противнику в современном бою наносится артиллерией и авиацией, пехота же использует своё оружие достаточно редко, и обычно скорее для заградительного огня, чем для уничтожения. Зачем париться, убивать врага, когда можно его просто тормознуть, пока летит гаубичный "чемодан"?

Главной задачей пехоты является формирование линии фронта и зачистка местности. Пехота должна выявить силы противника, после чего их обрабатывают танки или артиллерия, и солдатикам останется просто прочесать полученный лунный пейзаж, да добить или пленить выживших, на свой вкус. Особо мощного оружия пехоте не требуется, пехоте нужно скорее обронительное вооружение, да всякие хитрые штучки, которые позволяют пехоте выживать. Так что в реальности американская армия отдаёт предпочтение расходам на бронежилеты, мороженное и сортиры, а не закупкам всяких извращений типа OICW.


3. Средства усиления.

Итак, пехотинец стоит в сумме примерно $10к, но это инфантерия, а ведь есть ещё кавалерия и артиллерия. В подразделении из восьми частей половина, четыре части, приходятся на инфантерию, половина половины, две части, приходится на кавалерию, половина остатка, одна часть, приходится на артиллерию, и ещё одна часть на обеспечение: управление, связь, снабжение, и т.п. Оптимально бить ресурсы поровну между родами, т.е. кавалерии давать вдвое от пехоты, а артиллерии с обеспечением, -- в четверо. Внутреннюю структуру отделения смотреть не будем, всяко выйдет в среднем $10000 стоимости солдата отделения, будем считать взвод и выше.

Взвод. Отделение инфантерии стоит $80к, значит отделение кавалерии стоит $160к, а артиллерия с обеспечением, -- по $320к. Отделение кавалерии имеет по $10к на снаряжение бойца, из которых средства защиты едят едва $3500, таким образом, на пару бойцов остаётся примерно $15к, или стоимость крупнокалиберного пулемёта или автоматического гранатомёта. Как кавалерия, это вполне адекватно, ведь такое огневое средство способно истреблять чужую инфантерию практически безнаказанно. В артиллерии приходится $20к на снаряжение бойца, или $35к на двоих. "Джавелин" для взвода выходит слишком крут, в взвод нужно пихать обыкновенный гранатомёт, благо хороший гранатомёт с боеприпасами столько и стоит. Как вариант, гранатомёт можно заменить на миномёт, но он выходит несколько дешевле возможного. В отделении обеспечения имеется ресурс $140к, который можно пустить на тепловизор, хорошую радиостанцию, тактический планшет, и ещё что-нибудь.

Батальон. Пехотный взвод в целом стоит $1280к, значит взвод кавалерии стоит $2560к, а взвод артиллерии или обеспечения, -- $5120к. Кавалерия имеет в среднем $320к на отделение, в которые можно вписать пару хаммеров с крупнокалиберными пулемётами или гранатомётами, или 16 машин на взвод. Вполне жизненно. Далее идёт артиллерия, $640к на отделение. В эту сумму вполне вписывается 105мм гаубица с грузовиком или ПТРК на хаммере. В отделение взвода обеспечения в рамках $640к можно вписать авиакорректировщика с лазерным целеуказателем, несколько разведгрупп с тепловизорами и РЛС, неплохой медпункт, или например транспортное отделение на восьми хаммерах.

Бригада. Пехотный батальон стоит в целом $20М, значит кавалерийский батальон стоит $40М, а артиллерийский или снабжения, -- $80М. Бригадная кавалерия имеет $640к на отделение, в рамках этой суммы отделеням можно придать лёгкие БТР типа М-113 или LAV, а часть бронемашин может быть даже БМП, а не БТР, плюс взвод самоходных орудий. Что-то такое имеет место, но это всё-таки не кавалерия, а непойми что, поскольку гонять ссаными тряпками пехотный батальон батальон лёгких бронемашин принципиально неспособен. В целом такая бронетехника в пехотной бригаде не нужна, выгоднее её заменить на пару дивизионов 155мм гаубиц, которые как раз вписываются в отведённую стоимость. Но десятки тяжёлых орудий на единицы тысяч человек, это возможно многовато. Хотя гаубичная артиллерия в современности именно что является кавалерией. Далее идёт батальон обеспечения, в который можно вписать БПЛА, ЗРК малой дальности и даже четвёрку многоцелевых вертолётов.

Корпус. Пехотная бригада стоит $320М, значит кавалерийская бригада стоит $640М, а артиллерийская или снабжения, -- $1280М. В кавалерийской бригаде на отделение приходится $1М, и вот её-то и можно посадить на БТР, это у нас выходит бригада "страйкеров". В артиллерийском корпусе на отделение приходится $2.5М, и артиллерийский корпус уже вполне реально оснастить авиацией (боевыми вертолётами), пехотными аэромобильными спецподразделениями, и полноценными ЗРК. Корпус обеспечения также можно плотно оснастить вертолётами, теперь уже транспортными.

Армия. Пехотный корпус стоит $5млрд, значит кавалерийский стоит $10млрд, а артиллерийский или обеспечения, -- $20млрд. В кавалерийском корпусе на отделение приходится $2.5М, что позволяет его оснастить тяжёлой бронетехникой, хотя инфантерия этого корпуса будет ездить на упрощённых БТР. Инфантерия нужна для зачистки, а при зачистке качество бронетехники не имеет значения, так что это нормально. В артиллерийском корпусе на отделение приходится $5М, и его можно оснастить фронтовыми истребителями (Ф-16) и бомбардировщиками (А-10), да ещё и четырьмя бригадами паратруперов, которые в свободное от десанта время будут охранять авиабазы. Корпус снабжения может иметь на вооружении "предаторы", для разведки, и "геркулесы", для решения транспортных задач.

Фронт. Армия инфантерии стоит $80млрд, значит армия кавалерии будет стоить $160млрд, а армия артиллерии или обеспечения, -- $320млрд. Армия кавалерии имеет $4М на отделение или $40М на взвод, это тактическая авиация, бесспорно. А армия артиллерии, это бесспорно же стратегическая авиация вместе с ядерными ракетами, обеспечение же опять же стратегические же транспорт с разведкой, в том числе космической.

Фронт стоит триллион долларов, чисто по стоимости производства. Фронт, это пара миллионов солдат, и примерно такой порядок имеют армии США, России, Китая, и прочих сверхдержав. Державы помельче, жителей так миллионов на 20-40, не могут себе позволить стратегические бомбардировщики и истребители пятого поколения, предел мечтаний Франции, Германии, Британии, это А-400 и убогие огрызки Ф-35. Державы ещё помельче, в несколько миллионов жителей, вроде Норвегии, Швеции, Австрии, Бельгии уже едва тянут фронтовую авиацию. Микрогосударства, численностью жителей порядка миллиона, как Эстония с Латвией, уже не тянут даже тяжёлую бронетехнику. В среднем на 150 жителей приходится один солдат, и из числа солдат можно примерно определить уровень вооружённых сил, по которому без особого труда определяются возможные вооружения.
Tags: военная инфраструктура, военная организация, военная техника, война, геополитика, классификации, политика, ранги армий, ранги солдат, ранги техники, род артиллерии, род инфантерии, род кавалерии, род обеспечения, рода войск, теория войны, теория оргструктур, теория сущего, техника и производство, экономика, эра настоящая, это интересно, это хороший пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments