Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Об обезъянах в науке.

Тут в недавнем дристалище вместе с его метастазами, расползшимися по моему жеже, случайно затронули тему обезъян, в том числе обезъян в науке. Да, это совершенно естественно для обезъяны, чтоб копировать движения человека, вот только если человек имеет ум и скромность, то обезъяна от всего этого избавлена, почему и воспринимает первое же увиденное как истину в последней инстанции, как догму, и по этой собственноручно выдуманной догме в последствии начинает всех учить и поучать.

Так вот, в науке есть одна очень тонкая вещь, которую обезъяны осознавать принципиально неспособны. Дело в том, что любое описание, в том числе научное описание, это никак не реальный мир. Дао описанное не есть Дао истинное. Это всего лишь модель реального мира, которая предсказывает процессы в реальном мире с некоторой точностью. Плохие модели плохо предсказывают реальность, а хорошие модели предсказывают хорошо, но не более того. Совершенно естественно, что плохие модели человечеству не нужны, а нужны хорошие модели, поэтому наука старательно отсеивает плохие модели, по возможности заменяя их хорошими моделями.

Модели генерируются дикими тыщами, и сразу по своему появлению они приобретают статус гипотезы. Потом следует стадия проверки гипотезы, эксперементальным путём. Эксперимент есть проверка гипотезы реальностью, когда сравнивается поведение гипотетической модели с поведением реального мира в заранее непредсказуемых условиях, чтобы заведомо отсечь субъективные факторы. Однако, каждый эксперимент имеет заранее написанный сценарий, то есть неопределённость минимизируется до оптимального минимума, чтобы качественно измерить отклонения в поведении модели от поведения подопытного реального объекта. Итак, целью любого эксперимента является фиксация различий в поведении модели и реального объекта, любой эксперимент пытается зафиксировать ошибку. Эта ошибка есть всегда, и точное совпадение модели с поведением объекта говорит о грязном эксперименте, когда либо недостаточно эффективны приборы, либо вообще подделка.

Каждая из гипотетических моделей со временем получает достаточно точную оценку через многочисленные независимые эксперименты. Если независимые эксперименты невозможны, то это никакая не наука, потому что там физически невозможно проверить истинность модели. Через эксперимент каждая модель получает оценку, и если эта оценка выше оценок прочих моделей, то эта модель приобретает статус теории, а все прочие модели отправляются на свалку истории, будь они хоть трижды канонизированы, да будь они хоть обожествлены. Итак, теория есть эффективная, достаточно хорошо проверенная модель, и не более того. Так вот, теоретическая модель ни коим боком не является реальным миром. Теория предлагает набор каких-то формул, через подстановку в которые формализованных внешних условий возможно получить предсказание поведения соответствующего объекта. Полученное значение достаточно близко к реальному поведению, но оно всё равно ошибочно, оно не совпадает с реальным. Теоретическая модель по поведению похожа на объект изучения, но не является им.

Аналитический аппарат примитивен, и любая модель будет достаточно грубой. Так было тыщи лет назад, так будет и через тыщи лет в будущем, каков бы ни был прогресс в аналитическом аппарате. Это принципиальное ограничение нашего мира, поскольку все параметры принципиально неописуемы, и любая модель будет учитывать только некоторые из параметров. Совершенно естественно, что в зависимости от значения параметров будет выгодна та или иная модель. Каждая модель имеет некоторую ограниченную зону применимости, в рамках которой модель даёт наиболее точное предсказание реального мира. Чем ближе к границам применимости, тем выше ошибка, и в конце концов модель становится хуже какой-то другой модели. Таким образом, совершенно спокойно сосуществуют одновременно сразу несколько теоретических моделей, описывающих один и тот же объект.

И наконец стоит сказать главное: вышеописанное относится далеко не только к физике, а вообще ко всему. Каждая формализация является моделью, которая соответствует описанному объекту только в некоторых ограниченных пределах. Каждая формализация требует независимой эксперементальной проверки, и только в случае подтверждения описанного эксперементальным путём она может считаться хорошим описанием объекта, иначе же никаких гарантий точности модели быть не может. Хорошим описанием, но не идеальным, да. Никакая формализация не является самим описуемым объектом, это просто описание, которое по своей природе ошибочно. Реальный мир всегда первичен.

Обезъяна принципиально неспособна отличать модели от реального мира, вот в чём прикол. И если где сырая гипотеза выдаётся за проверенную теорию, то рядом стопудово прячется стайка наглых обезъян. Откройте глаза, и вы их сразу увидите. Да, сегодня обезъяны выглядят именно так. Бреются жилетом, ездят на лансерах, носят в кармане айфоны. Вы удивлены?
Tags: кухня моска, люди, мракобесы, наука, объизъяны, прогресс, расология, религия, теология, теория сущего, это верно, это расея сынок, это хороший пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments