Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Не прошло и десяти лет, как вот

наконец осознал смысл китайской мудрости, что Китай-де болеет, но не сможет умереть.

На первый взгляд там околесица, но это на первый взгляд. Да, правящему режиму умереть совершенно не составляет труда, как в политическом, так и в физическом смысле. Аналогично и значительной части населения. Один правящий режим может сменить другой, и так по кругу, причём следующий правящий режим вполне может быть стократ хуже предыдущего. Правящие режимы, особенно плохие правящие режимы, это такая болезнь. А вот страна-то далеко не ограничивается своим режимом, да и людьми она не ограничивается. Люди рождаются и умирают, а страна остаётся.

Страна является не только территорией, а ещё и некоторой культурой, некоторой системой правил и обычаев. Страна, это в первую очередь Традиция. Так вот, традиции бывают субъективные, а бывают и объективные, и объективные-то традиции как ни уничтожай, но они возродятся вновь, потому что их существование вызвано объективными причинами, против которых человек не сможет сделать ничего. Объективность безусловно сильнее субъективности. Китай, как собственно и Азия в целом, это в первую очередь Традиция, причём именно _объективная_ Традиция. Если бы азиаты имели возможность жить каким-то другим способом, они так бы и сделали, вот только возможности такой им никто не предоставил. Существуют некоторые законы мироздания, под которые можно подстроиться только ограниченным числом способов, и этот комплекс способов и формирует Традицию.

Иудейская (европейская, ага) цивилизация бросила вызов Традиции, они решили подменить объективную Традицию сложным клубком своих субъективностей. Человек есть Царь Природы, не так ли? Вот. Результат на лице. Европа уже умирает, а Азия, -- выздоравливает.
Tags: геополитика, идеи, кухня моска, наука, объизъяны, политика, прогресс, расология, религия, теология, это верно, это расея сынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments