Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Чёта расхотелось мне дальше расписывать про римщену и прочее.

Так что подробно расписывать ничего не буду, но обозначу моменты, которые меня напрягают.

1. Снаряжение легиона.

По вооружению и экипировке легион предельно близок к армии Александра Македонского:
- ориентация на длительное сухопутное передвижение (на апенинах выгоднее флот);
- продвинутая организация и глубокий опыт сухопутных боёв;
- македонские туники вместо римских тог;
- доспехи с наплечниками македонского образца;
- шкуры сигниферов (знаменосцев) изображены на македонских монетах;
- орлиная символика, свойственная македонцам;
- культ Митры в легионах, а Митра, это Александр Македонский.


2. Артифакты, обозначающие Римом фракию.

Наиболее мощная цивилизация должна располагаться в центре Древнего Мира, а не на его задворках. Аппенинский полуостров располагается на периферии, это натуральный "медвежий угол". Транзит по северному побережью просекает сапог у основания, по маршруту Венеция-Милан-Генуя. Сам сапог затеняет только Югославию, а все прочие страны либо используют маршрут через Венецию с Генуей, либо вообще идут в другую от Италии сторону. Рим на центр мира не тянет ну никак. И совсем другое дело Константинополь, через который идут просто фантастические торговые потоки. Венеция отдыхает.

Дороги. Константинополь в отличии от Рима находится в узле как морских, так и сухопутных путей. Через Константинополь издревле идут плотные сухопутные торговые каналы, и доля сухопутной торговли в прибыли Византии была велика. Византия была шкурно заинтересована в развитии дорожной сети, и это византийцам были нужны римские дороги, в то время как итальянцы от дорог не имели профита вообще. Все дороги действительно ведут в Рим, если это Восточный Рим.

Экономика. Итальянский Рим ничего не производил, а только потреблял. Его экономическая мощь была мизерной. Промышленность в Риме была неконкурентноспособной, потому что товары из портовых городов стоили значительно дешевле римских, ведь их можно было сразу грузить на корабли, в то время как римские товары нужно было до оживлённых торговых путей ещё как-то доставить. Промышленность Венеции, Генуи и Марселя должна быть значительно сильнее римской, и она была сильнее римской в средние века. Рим имеет лучший климат, лучшие земли, и лучшее сельское хозяйство. Рим был многолюден. Рим мог выставить больше бойцов, но технологическое преимущество однозначно было бы за портовыми городами, и едва ли римские крестьяне могли бы пробить ушлых портовых горожан. По карте Рим является столицей земледельческой провинции, которая должна быть подчинённой более продвинутым городам.

Страны. Византия территориально располагается во Фракии (тракии) и предельно близка к Македонии, и македонское вооружение для визанийских легионеров закономерно, в отличии от итальянских легионеров, до которых тыщи километров, и всё лесом. На территории Фракии-Македонии располагается область под названием Romania, что также должно говорить само за себя. Под давлением варваров итальянские римляне не могли выдавиться так далеко на восток, потому что давление с востока было не слабее давления с запада. А вот из Византии под давлением турок местные римляне ушли бы как раз на север, потому что Грецию османы гарантированно съедали. На территории Италии о древних римлянах не говорит вообще ничего, кроме руин, традиционно ассоциированных с римлянами.

Особо доставляет тот факт, что все территории много раз переходили из рук в руки. Все артифакты перемешаны, и Рим был везде. Установить, где был Рим изначальный, достаточно сложно. Учоные похоже зощетали за Рим первый же попавшийся крупный город...


3. Символика. С символикой всё плохо вообще.

Орёл чужероден на средиземном море, для него там просто нет места. Ромул и Рем имели тотем волка, а в Галлии были распространены тотемы кабана и прочих зверушек. Тотема орла в ойропках нет, потому что его физически нет. Кроме того, отношение к орлу в Азии и в Европе значительно отличается, ведь орёл достаточно слабый птыц. Если рядом поставить беркута и верпя (крупного кабанчика), то беркут с его даже трёхметровым размахом крыла будет смешон на фоне кабанчика, вполне вырастающего до размера легкового автомобиля, если не минивэна. Беркут является аутсайдером. А вот азиатские державы орлиную символику уважают, причём это символ азиатских царей. Орёл, это такая функция, чтоб выслеживать и уничтожать. Функция главного воеводы.

Теперь следующий момент. С Александром Македонским (Митрой) обычно ассоциируют две фигуры. Первая фигура, это "фракийский всадник", которого мы обычно называем Георгием Победоносцем. Всадник, убивающий копьём змею. Всадника иногда заменяют на орла, потому что орёл, это символ македонцев, те даже свои шлемы зачастую стилизовали под орлов. А вторая фигура, это сцена убиения Митрой быка. Так вот, главным символом Карфагена, против которого вёл войну Рим, был лежачий полумесяц. А лежачий полумесяц, это стилизованное изображение рогов быка. Бык, это золотой телец. Баал. И вероятнее всего именно этот полумесяц лежит у основания старых христианских крестов, то есть крест попирает собой золотого тельца.

Культ Митры является предельно близким к христианству, и вероятнее всего это и было ранее христианство. Митра убил Быка. Орёл убил Карфаген. Но Христианство било и в конце концов убило Рим. Сложно трактовать эту пургу иначе, чем перемешивание Рима с Карфагеном. Если Римом была Македония, то западное средиземноморье было Карфагеном, который и уничтожила Македония при посильном участии всех прочих народов.


4. Сущность Карфагена.

Слово "Карфаген" является не именем собственным, а прозвищем. Я вижу в этом слове два корня: "кар" и "фаг". Корень "кар" ЕМНИП обозначает транспортировку, а "фаг", это пожирать. Пожирающие транспорт, пожирающие грузы. Карфаген, это скорее всего пиратство. Византия была торговой империей, и пиратство было для неё главным злом, будь там морское или сухопутное пиратство. Карфаген был цивилизацией мореходов, вместе с примкнувшими к ней лесными варварами, и против них-то по всем хроникам как раз и велась война. И если с лесными разбойниками всё понятно, то на море всё было не так просто.

По хроникам карфагеняне неплохо били римский флот, а значит они были достаточно хорошо организованными ребятами. Это явно не простые пираты. Возможно, что это была морская империя, которая составляла конкуренцию Византии, собирая налог с торговых судов. Византия располагалась в узле коммуникаций, её прибыль зависела от товарооборота, а большие налоги душат торговлю и уменьшают товарооборот. Война Рима с Карфагеном очень похожа на борьбу сухопутных купцов с морскими. Борьбу за Profit.

А потом Рим сам стал Карфагеном, ага.
Tags: военная техника, географическое, геополитика, мракобесы, наука история, объизъяны, оружие холодное, политика, расология, религия, эра античная, эра архаики, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments