Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Сколько стоит гражданин?

Я некоторое время назад попытался посчитать, а сколько же стоит солдат. Однако, те цифры заведомо неточные, поскольку включают только стоимость по армейской стезе, игнорируя всё остальное. Та стоимость является нормальной только если армия является эдаким паразитом на теле государства, когда армия отделена от государства и является скорее оккупационным органом, нежели народной армией. Итак, прикинем. Будем учитывать только капиталовложения общества, целиком игнорируя личные расходы. Еду мы заведомо игнорируем, как и одежду, и кров, и прочие личные вещи, за которые гражданин заплатит своим личным трудом. Нас интересует только то, сколько вкладывает в гражданина общество. Государство. А государство вкладывает в своего члена в первую очередь воспитание.

Школа. Средненький класс на 30 человек имеет площадь примерно 8*16м, что в пересчёте на цену современных квартир выходит так в $300k, или по $10k на ученика. Школа на тысячу человек стоит как истребитель. Все школы расеи стоят столько же, сколько 20 тысяч(!) истребителей. Цифры титанические. Срок службы здания я оценю для круглости в 100 лет, и ежегодная амортизацыя получается в $100 на школьное место. Чисто по помещениям ученик обходится в $1k за всё время обучения.

Теперь процесс обучения. Раз уж начали о расеянии, о ней же и будем продолжать. Нормальная заработная плата для снаружимкадной расеи составляет примерно $1k в месяц, и именно столько должно выходить у среднего преподавателя. Школьнег тянет в день максимум 5-6 часов, или порядка 100 часов в месяц, и чтобы школьный учитель получил свои $1k, один час должен стоить минимум $10. Школьный учитель тянет класс до 25-30 человек, и на одного ученика выходит $0.4 в час. В год школьнег имеет до 1000 часов учебного времени (учитываем каникулы), что составляет $400, а девятилетняя средняя школа стоит уже чисто по часам $3600. Добавим сюда стоимость здания, електричества, воды, и в итоге выходит цифирь порядка $5k.


Безопасность.

Рядовой выпусник расеянской школы стоит примерно $5k, и обществу безусловно выгодно тратить на спасение этого рядового выпускника сумму до $5k, потому что столько стоит новый выпускник, даже без учёта ограниченности ресурса этих выпусников. Средняя продолжительность жизни составляет 60 лет, и допустимый ежегодный расход на обеспечение безопасности рядового человечка выходит порядка $100. На безопасность полутора сот миллионов жытелей расеи можно смело тратить до 15 миллиардов в год, и это _нижний_ предел расходов на личную безопасность граждан. Врачи и спасатели, противогазы, бомбоубежища, одеяла и палаточные лагеря...

Полисмены идут по отдельной статье. Основной выгодой от действия полисменов будет не столько обеспечение безопасности отдельных граждан, сколько сбережение материальных ценностей. Всё-таки полисмены чаще всего разбираются с ворами и хулиганами, нежели чем с маньяками и разбойниками. Материальные ценности вот так с ходу оценить невозможно, и оптимальную стоимость расходов на полицию я придумать просто так не смогу. Однако, тут можно оценить расходы на исправительные учреждения, которые ровно также являются средством сбережения жизней граждан. Если гражданин заблудился и стал на преступный путь, то он автоматически исключается из общества, и общество вполне может его его жизни лишить, но тут-то и нужно вспомнить о ценности этой жизни, которая УЖЕ обошлась обществу в $5k. Если в пределах $5k общество может вернуть преступника к жизни, то есть поставить его назад, на путь истинный, то имеем однозначный profit. Безусловно, исправительные учреждения должны идти по одной статье с врачами и спасателями, и на мой взгляд тюрьмы можно смело объединить с жёлтыми домами, то есть с дурками. Ну чем ублюдки не дураки? И назвать оный орган Священной Инквизицыей, ага. :))


Милитари.

Армия категорически не может проходить по статье безопасности граждан, поскольку при угрозе боевых действий граждан нужно банально эвакуировать, чтобы не подвергать излишней опасности. Эвакуация должна быть штатной мерой, и она будет происходить с гражданами далеко не один раз в их жизни. Ураганы, наводнения, пожары... Да, армия не должна заботиться о безопасности местного населения, это совершенно не её дело. Если кто не спрятался, то солдаты не виноваты. Армия нужна за тем, чтобы сохранять материальные ценности, в том числе и территорию вообще, а это имеет совсем другой порядок стоимости.

Материальные ценности делятся на возобновимые и реликтовые. Возобновимыми являются как возобновляемые природные ресурсы (леса, реки, поля), так и искусственные сооружения (дома, дороги, заводы). Реликтовыми ценностями являются невозобновляемые природные ресурсы (золото, нефть), особенные места ландшафта (проливы, туннели, перевалы), духовные ценности (памятники и реликвии вообще), и прочая частная собственность. Да, это удивительно, но речка с лесом может находиться в личной собственности, если конечно это не какая-то _особенная_ речка с лесом. С огородами всё и без того ясно. А вот нефтяные вышки, узлы коммуникаций, уникальные сооружения, уже ну никак не могут находиться в личной собственности, поскольку их число заведомо ограничено, и они могут находиться в пользовании только у отдельных, у частных лиц. Либо в общественном пользовании, ага.

С другой стороны, все ценности можно поделить на необходимые и полезные. Есть обязательные потребности, которые не могут подождать и их нужно удовлетворять постоянно, без пауз, например кров и пища, и соответствующие ресурсы в обязательном порядке нужно будет создавать, если существует их недостаток. Строить дома, подготовавливать поля под засев, прокладывать дороги. Обязательные ценности стоят ровно столько, сколько стоит их возвести в новом месте, то есть их учёт идёт по полной стоимости, но только в необходимых объёмах, а далее уже роскошь, а не предметы первой необходимости. Ну а стоимость необязательных но полезных ценностей расчитывается по получаемой прибыли за счёт их обладания, и стоят они не более чем суммарная прибыль, которую они могут принести.

Армия нужна для обороны (или захвата) материальных ценностей, возобновимых и реликтовых, необходимых и полезных. Если дом стоит $100k, то в рамках этих $100k можно потратиться на его спасение, скажем, от пожара, хотя конечно в процессе горения его стоимость будет стремительно падать и выгода будет таять на глазах, так что пожарные имеют достаточно ограниченную ценность по причине хронического торможения. Да, пожарные, это те же самые солдаты, и во всех оригинальных (то есть подлинных) культурах пожарные неотделимы от армии. Отдельные файр-файтеры, это наследие карго-культов. :)) Кстати говоря, тут же становится понятным и страх тех же американских солдат перед разрушением собственности, ведь армия нужна в первую очередь для сбережения собственности, и ущерб от боевых действий обесценивает армию. Если армия не смогла захватить трофеев, то в чём вообще смысл войны?

Итак, стоимость армии должна расчитываться из ожидаемой стоимости трофеев, вне зависимости от того, чьими трофеями они должны быть, атакующей ли стороны, или оброняющейся. Если бой идёт за город стоимостью в миллиард, то выгодно расходовать средства только в рамках этого миллиарда. Да, армия должна стоить столько же, сколько стоят вообще все материальные ценности на поле боя, то есть для наших реальных условий оптимальной ценой армии является сумма в бесконечность. Армия должна строиться на все свободные средства государства, это медицинский факт.

Реальная армия далека от идеальной, поскольку ни одно вменяемое государство не будет расходовать все свободные средства на войну. Возможно это и не правильно, но таковы наши реалии. Таким образом, нужно найти какую-то ограниченную рамку для вложений в национальную оборону.


Маленькая, но гордая армия маленькой расии.

В современности большинство армий концентрируются на задачах именно обороны, теряя интерес к вооружённым захватам. Современное государство оброняется не столько тем, что оно способно недопустить захвата или разрушения своей личной собственности, сколько тем, что оно способно нанести противнику ущерб, превышающий стоимость ожидаемых выгод от войны, превышающий стоимость трофеев, стоимость выгоды от войны. Если армия не может сделать своим трудом мир, лучший предыдущего, то войны не будет. Если государство гарантирует своему противнику неприемлемый ущерб, то оброняющееся государство автоматически достигает своих оборонных целей, а если нет, то нет. И совершенно естественно, что современная армия строится по каким-то страннейшим шаблонам, полностью игнорируя гражданскую жизнь, ведь война изначально выведена в разряд крайней меры, во внештатное средство.

Армия сегодня считается за что-то чужеродное, вредное, и она строится минимально достаточным образом. Армия типового европейского государства не предназначена для того, чтобы воевать и умирать. Война сегодня является чем-то чрезвычайным, исключительным, что меняет весь порядок вещей. Государство не может быть готовым к войне в штатном своём режиме, однако любая война смертельно опасна для государства, и для войны в обязательном порядке имеется свой внештатный, чрезвычайный режим, в котором на войну расходуется всё, вообще всё. На ТОТАЛЬНУЮ войну. С началом войны происходит перезагрузка всех ценностей, потолок меняется местом с полом, все ходят на ушах, и синус достигает четырёх. Государство все свои силы обращает на военные действия, и все ценности во время войны меряются именно через военные действия.

Человек во время войны стоит ровно столько, сколько он стоит как солдат. Архитектор становится военным инженером, врач полевым врачом, токаря с сварщиком забирает под своё крыло ВПК, а офисные хомячки, все эти клерки и юристы становятся простым пушечным мясом, на ряду с дворниками и офицантами, какие бы университеты они ни кончали. Во время войны диплом MBA не стоит вообще ничего. Таким образом, любой человек имеет две цены: стоимость для мирного времени, и стоимость для чрезвычайной ситуации, для войны. И нет ничего странного, если гражданскому спецу стоимостью в мильён ВНЕЗАПНО дадут лишь облупленный стальной шлем, портянки, и убитый СКС. Типовой мирный жытель просто не стоит ничего большего во время войны. Во время войны типовое европейское государство играет сразу на все деньги, ведь оно теряет вообще всё.

Аналогично странности наполняют и обронительную стратегию, которая получает два дополнительных ответвления: тактику выжженной земли и тактику террора, которые дополняют привычные всем ожидания победы на фронте. Ставка сделана на террор, на запугивание людей, как ЛПР, так и рядовых налогоплательщиков, на уничтожение инфраструктуры, природы, на глупое термоядерное Инферно. Армия в современности есть нечто инфернальное, и логическим объяснениям она не поддаётся. Однако, термоядерное оружие является оружием последнего шанса, и нужно что-то действенное для бытовых мелочей. Едва ли кто решиться стричь ногти бензопилой. Таким образом, тотальная мобилизационная армия в обязательном порядке дополняется небольшой профессиональной армией классического образца, которая строится уже с расчётом не на тотальную войну на все деньги, а на рядовой региональный конфликт, "конфликт низкой интенсивности". Армия должна решать бытовые вопросы, а большая война целиком отдана на откуп термоядерному оружию, и миллионам ополченцев.

Термоядерная ракета, это Миротворец. Межконтинентальные ракеты сделали большую, Mировую войну, невозможной, сведя всё к вялому перегавкиванию и мерой писями на второстепенных направлениях. Термоядерное оружие заколдовало мир, и всё замерло, как муха в янтаре. Мир продолжает сохранять и более того, накапливать, все свои проблемы, все свои противоречия, которые в нормальных условиях раз и навсегда разрешались бы войной. Термоядерное оружие убило наш мир, сделав его мёртвым, бездушным. Наш мир начал гнить, факт. Войн больше не будет? Да нет, конечно. :)) Будут, и ещё как! Только это будут несколько другие войны...

Я не зря говорил о классах ценностей, о возобновимых и реликтовых, необходимых и полезных вещах. Термоядерное оружие делает невозможной войну за мелкие, за осязаемые ценности. За полезные и взобновляемые вещи война была издревле глупой, и при возможности что-то создать на новом месте незачем было что-то разрушать. Однако, новых, незанятых мест больше нет. Если раньше можно было уйти в тайгу, сбежать на Дон, за пороги, да хоть в ту же Мексику, то сегодня уже некуда бежать. Всё освоено, везде ступает нога человека. А человечка не тронь! Человечек же жить хочет, не так ли? Вот и получается, что некоторые человечки хотят жить больше других, и они вытесняют всех остальных, буквально сживают их со свету. Возобновляемые ценности таят как июньский снег, и наступает эпоха реликвий, и борьбы за реликвии. Ну а главной реликвией является наш мир в целом, и назревает война за обладание этой священной реликвией, за то, кому достанется этот мир. Потому что кто-то должен умереть, факт.

В совсем скором времени очень многие маленькие, но гордые народы перестанут существовать. Вообще. Они здесь не нужны, они всем мешают жить, и их тут физически не будет, чтобы они больше никому не мешали жить. Конкуренция увеличивается с каждым днём, как за счёт роста населения, так и за счёт варварского уничтожения окружающей среды. Дальше так продолжаться не может, и что-то должно резко измениться. Мир должен поменяться, а поменяться наш мир может только войной. Все нарывы должны вскрыться, истечь гноем, чем очистить и оздоровить наш всепланетный Организьм. Все противоречия должны разрешиться. Все экзамены должны быть сданы, а уроки выучены. Все должники должны расплатиться сполна. Войны будущего, это один сплошной генацид. Бог не фраер, его не обманешь. Если дегенераты и обманули Эволюцию, то лишь на время. На земле не место дегенератам, и они умрут. Пусть они умрут. Ничего нельзя изменить, это объективный процесс, с которым бороться невозможно. Их нужно отпустить, их место там. В небытиё.
Tags: военная инфраструктура, военная организация, военные игры, война, геополитика, деградация, политика, теория войны, теория оргструктур, теория сущего, экономика, эра ВМВ, эра будущая, эра настоящая, это хороший пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments