Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Какой должна быть правильная русская клавиатура.

Тут камрад brusilov_14 поднимал соответствующий вопрос. Доводы там были слабые и глупые, но дыма без огня не бывает, и на самом деле соответствующая проблема есть. И более того, пару лет назад я как раз прикидывал, а какой должна бы быть правильная клавиатура для русского языка.


Размер клавиатуры, размер клавиш.

Правильная клавиша должна иметь площадку шириной в 0.5" и промежутком между площадками в 0.25", чтобы при нажатии клавиши в клавиатуре опускался сегмент габаритом в дюйм, а дюйм, это палец и есть. Только такие размерения клавиш гарантируют, что палец в нишу клавиши войдёт и не заденет другие клавиши, т.е. не создаст проблем при наборе текста.

Габарит и форма современной клавиатуры исключительно неудобны. Кто когда-нибудь носил клавиатуры, тот поймёт меня. Она слишком длинная и узкая, и её удаётся более-менее уложить только с системным блоком, и то, далеко не всегда. Лично моя клава имеет в длину ровно полтора фута, или 45см.

Как и всё, с чем работает человек, клавиатура должна привязываться к футу, причём не дробными, а целыми числами. Ещё жёстче эти проблемы встают для ноутбуков, где клавиатура должна иметь габарит с экран, и изъяны современных клавиатур заставляют придавать ноутбукам весьма изощрённые и извращённые формы. Клавиатура должна иметь габарит типового контейнера, книги, а этот габарит составляет типично 12"х8", или типовые для А4 30см х 20см. Клавиатуру нужно делать менее длинной, но более широкой, это медицинский факт. В этом новом габарите клавиатура сможет иметь до 15 клавиш по ширине и до 10 по высоте.


Типовые поля клавиш, набор клавиш.

Но, конечно же, проблемен в современной клавиатуре далеко не только размер. В русском языке слишком много звуков, и их на клавиатуру нужно все запихать. Вы недооцениваете количество звуков русского языка. Да, конечно же, лингвисты к сегодняшнему дню изощённо кастрировали богатство русского языка, потому что они эти звуки вообще не выговаривают, и узурпация вопросов лингвистики является единственной их надеждой на поддержание своего лица. Это потому, что будь они не будут способны выговорить все нужные слова, их и будут по их лицам, по их природе, только за обезъян и считать. И не просто считать, а и соответствующим образом поступать, поэтому-то все нужные слова и трамбуются в прокрустово ложе речевого аппарата этих уродов. Поэтому русификация лингвистики, это на самом деле холокост. Но если быть честным, то этот язык и для вас уже давно чужой. Так, к примеру, на этой правильной русской клавиатуре под клавишными пупырышками-якорями должны быть знаки "Ь" и "Ъ", потому что именно эти звуки на самом деле составляют добрую половину всех звуков, и именно ими заканчивается каждый слог русского языка. Но вы их тоже не выговариваете, и вам приходится в своей речи заменять их чем придётся.

В русском языке не менее 39 звуков, именно звуков, а не сложно-составных букв, лигатур, и эти звуки на клавиатуре в обязательном порядке должны быть. В современности на клавиатуре всего лишь 26 букв, и нужно найти из ниоткуда место для ещё 13 букв. Можно попытаться на буквы заменить 7 символьных клавиш алфавитного блока, но этого слишком мало, и клавиши так или иначе дополнительно придётся "рождать", для чего так или иначе придётся заводить ещё одну линию клавиш. Однофутовый размер имеет уже только сам блок алфавитных клавиш, и его так или иначе придётся ужимать. Что-то можно выжать за счёт сокращения длин длинных клавиш, но так или иначе придётся и выкидывать минимум одну "вертикаль" алфавитного блока.

Однофутовая клавиатура может иметь ширину только в 15 клавиш, из которых в обязательном порядке 4 вертикали должны уйти на цифровое поле, на встроенный в клавиатуру "калькулятор". Текстовому блоку и символьно-цифровой линии остаётся не более 11 клавиш, и они должны кардинально изменить свой вид. Для алфавитного блока 11 клавиш в ширину в принципе оптимально, как раз такой габарит имеет существующий алфавитный блок, если его урезать до симметричности относительно "якорей" клавиш. А дополнительные клавиши уйдут на линию, в современности занимаемую линией символьно-цифровых клавиш. Такой алфавитный блок будет иметь ровно 40 клавиш, одной из которых будет "Backspace" полуторной ширины. Для шифтов остаётся место только в габарите стандартных клавиш, а таб с капс-локом будут половинной ширины. И это нормально, потому что к этим клавишам нужно бережное отношение и их не стоит даже пытаться нажимать абы как. Аналогично и с алфавитным "Enter".

Выше алфавитного блока будет строка чисто символьных клавиш, и все точки запятые скобки уползут туда. Цифровая линия будет ещё выше, и она относительно своего современного расположения переезжает на две линии вверх, т.е. она будет там, где сейчас находятся функциональные клавиши. Это недостаточно удобно, но эти клавиши вполне можно будет нажать, в т.ч. с шифтом. Выше линии цифр в обязательном порядке должен быть промежуток в половину клавиши, там же можно в утопленном виде расположить всякие специфические клавиши клавиатуры (напр. регулятор громкости), если они должны вообще быть. Выше промежутка будут функциональные клавиши, которые сохранят свой вид, при относительной доступности, благо просвет между F4 и F5 будет как раз между якорей, т.е. в наименее доступном месте и не пропадёт зря. :)

Блок клавиш перемещения как таковой исчезает. Да, эти клавиши великолепны для беглого перемещения по тексту, но их место используется очень нерационально. Очень неспроста в стрелялках используются вместо стрелок WSAD, не так ли? Так что выделенные клавиши со стрелками как крутая фича давно уже отжили своё. Боковая цифровая клавиатура в стрелочном режиме будет ничуть не хуже чисто стрелочного блока, другое дело, что клавиши нужно осязательно выделить и в обязательном порядке перенести или отдублировать "стрелку вниз" на клавишу "5". При особом желании можно ввести ещё и отдельный стрелочный блок, но этот блок должен быть качественно иным, и место для него находится только в нише, в выемке клавиатуры между нижними углами алфавитного и бокового цифрового блоков.

Стрелочный блок может выглядеть если только как-то так:
............(PgUp)............
.(Exit).(-).(_Up_).(+).(Into).
(Home)(Left)(Down)(Right)(End)
............(PgDn)............


Клавиши "Exit" и "Into" новые, и они весьма необходимы, потому что если клавиши "Home", "Left", "Right", "End" образуют ось "X", если клавиши "PgUp", "Up", "Down", "PgDn" образуют ось "Y", то за ось "Z" до сих пор в текстовом и большинстве прочих режимов отвечают только клавиши "Enter" и "Escape", которые очевидным образом для мелких перемещений слишком круты и крупны. Более того, эти клавиши слишком крупны и круты для перемещений вообще, и ось "Z" должны отбивать тоже четыре отдельные клавиши: "Exit", "-", "+", "Into". "Exit" в целом аналогичен калькуляторному "Clear", который на цифровой блок дополнительно хорошо бы ввести, а на "Into" претендует "Enter" с боковой цифровой панели, но это должен быть другой, промежуточный "Enter", что-то вроде калькуляторной клавиши "=". Говоря другими словами, в угле, противоположном "Escape" должен быть ещё один "Enter", который в идеале ещё и должен прикрываться специальной крышечкой, как на американских истребителях. Потому что это кнопочка истребления, истребления данных, ага. Аналогично и с эскейпом. Отдельно хочу заметить, что цифровых дискретных элементов управления по осям мало, и нужны бы ещё и три аналоговых "скролла". Они очень пригодятся для большинства задач.

На клавиатуре имеется место для дополнительных клавиш. Три клавиши половинной ширины, на которые уйдут "Delete" и "Insert", плюс остаётся свободная клавиша. Плюс, ещё 8 полноразмерных клавиш органично вписываются в пространство над боковым цифровым блоком, и туда мы впишем ещё одну четвёрку функционального блока, клавиши F13-F16, должна же быть на клавиатуре клавиша F-16! Остальные четыре клавиши видимо нужно математическими символами занять.

Отдельно хочу сказать насчёт клавиш "Num Lock", "Caps Lock", "Scroll Lock", "Print Screen" и "Break", которые малоупотребимы и должны располагаться на самой рамке клавиатуры полуутопленными, ощутимо ниже основных клавиш, чтобы их было сложно случайно нажать. Также за счёт выдвигания этих клавиш на периферию их можно сделать узкими и совершенно не тратить на них и без того ограниченное пространство на клавиатуре.

Вобщем должно получиться что-то вроде такого:
.___________________________________________________________
|(*)..(F1)(F2)(F3)(F4)....(F5)(F6)(F7)(F8)..(F9)(FA)(FB)(FC)|
|-------------------------------------------(FD)(FE)(FF)(F0)|
|* (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (0) */---------------|
|(`) ({) (}) (') (.) (,) (;) (/) (\) (-) (=)|(С) Sqt Pwr _%_|
|T (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (bks)|+/- (/) (*) (-)|
|(_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_) (_)|(7) (8) (9) /+\|
|* (_) (_) (_) (Ь) (_) (_) (Ъ) (_) (_) (_) E|(4) (5) (6) \_/|
|(^) (_) (_) (-)_(_)_(_)_(_)_(_) (_) (_) (^)|(1)_(2) (3) /E\|
|(ctr] [alt) (_________________) (ctr] [alt)+(__0__) (.) \_/|
|------------------------------------------/^\--------------|
|_________________________________________/<v>\_____________|

Tags: вещи ручные, компьютеры и программы, наука филология, эра будущая, это интересно, я художнег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments