Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Правила планирования чего-либо.

1. Вы должны иметь АБСОЛЮТНУЮ уверенность в правильности ваших целей. Как только начинается активная фаза плана, то план уже невозможно отменить, потому что это обернётся настоящей катастрофой. Таким образом, если цель окажется ложной и более того, вредной, то вы будете обречены работать против себя, потому что в общем случае достижение неверной цели дешевле потерь от краха плана и последующей аварийной суеты, уже просто потому, что для решения задачи вы привлекаете куда более серьёзные силы, чем ваша цель, т.е. вы осознанно рискуете бОльшим ради меньшего, пусть и с уверенностью в своей победе.

Отсюда два дополнительных правила:
1.1. Цель должна быть подробно изучена на предмет верности, все случаи должны быть формализованы и учтены при планировании. Да, именно, какова бы ни была ваша уверенность в верности своей цели, вам выгоднее её рассматривать как недостаточно изученную, потому что ваша уверенность в цели в общем случае держится на самообмане и переоценке своих сил, и новая информация может полностью перечеркнуть ваши планы. Поэтому план изначально, _штатно_ должен иметь ответвления для всех возможных случаев. План должен быть полным, он должен предусматривать вообще всё. Кроме того, как бы ни была незыблема ваша уверенность в себе, необходима плотная доразведка своих целей. Это потому, что вы обманываете себя.

1.2. План должен иметь максимальное число "аварийных выходов", т.е. таких мест, где с решения своей задачи можно соскочить, с минимальными потерями преждевременно завершив план. До момента начала активной фазы плана "аварийный выход" делается без особого труда, и возможно даже без особого планирования, но когда начинается серьёзная работа и созданная вами машина раскрутилась на полную катушку, тогда прерывание плана может быть исключительно сложной задачей. Поэтому цели должны максимально мелко подразбиваться, чтобы на любом этапе иметь место и время для перегруппировки, внесения корректив в план, или даже его отмены.

2. Вы должны иметь АБСОЛЮТНУЮ уверенность в достижимости ваших целей. Это будет очень глупо и обидно, когда вы проделаете титаническую работу, и вдруг ВНЕЗАПНО окажется, что на месте, куда вы с такими трудами дошли, нет вообще ничего. В общем случае вы, опять же, тешите себя самообманом и переоцениваете свои знания, и в любой момент вы можете получить в голову сигналом о том, что ваша цель вообще недостижима. Помните, что если вы в чём-то уверены, то это всегда самообман. Лечится это всё теми же подпунктами 1.1. и 1.2.

3. Цель должна быть предельно подробно описана и формализована, и она должна быть максимально разбита на подцели, которые по возможности нужно раздельно решать. Знаете, как мышка съедает слона? Маленькими, маленькими кусочками. Если возможно план разбить на несколько, то это обязательно нужно произвести; так формируется несколько этапов решения задачи, на каждом из которых производится доразведка целей, и штатная пауза между этапами позволяет значительно скорректировать генеральный план, значительно улучшив его. Это позволяет максимально извлечь пользу в фактической обстановке неопределённости, когда ваша цель вполне может быть недостижима и даже более того, вредной для достижения.

4. Вы производите какую-то работу, и эта работа в любом случае будет приносить пользу, просто эту пользу нужно узреть. Положительное есть во всём. Более того, зачастую есть попутные задачи, которые пусть и могут быть слишком малоценными для их отдельного решения, но когда ваш план _уже_ обернулся крахом и созданный импульс оказался бесполезным, тогда вы можете этот импульс безболезненно направить на достижение этих попутных целей, которые смогут в некоторой мере окупить ваш крах. Более того, может быть выгодно изначально настраиваться на решение каких-то сопутствующих приземлённых малоценных целей, и переходить к главным задачам только в случае общего успеха. Пусть вы и будете штатно работать в убыток, но это минимизация издержек, потому что этот убыток для вас изначально будет одним из худших вариантов, и бОльшие потери будут только при полной катастрофе, а вероятнее всего всё сложится много, много лучше ожидаемого. Ну, если сработает ваш план. Всегда нужно иметь программу-минимум и программу-максимум.

5. План, при всей своей полноте, должен быть предельно прост. Чем проще план, тем выше степень его проработанности, и тем больше шансов на его исполнение. Сложные и закрученные комбинации могут быть возможны только лишь при подробнейшем исследовании среды, и лишь тогда, когда величина расчитанного риска окажется приемлемой. А любой непонятный, "магический" приём, в котором вы почему-то уверены, но полностью не осознаёте его, должен быть исключён. Это практически наверняка самообман, и результат потакания этому самообману будет фатальным. Исключение составляет только тот случай, когда фатальный результат одного из ваших пунктов плана вас не будет смущать, т.е. если вы изначально и осознанно идёте на риск.

6. Вы не можете быть полноценно уверены в осуществимости ни одного из пунктов своего плана, даже самого, на первый взгляд, наинадёжнейшего. Да, именно, даже если полностью исключить самообман. Всё вокруг нас обладает своим собственным поведением, и пусть оно в значительной мере предсказуемо, но даже в самом наипредсказуемом элементе может произойти вполне вероятный сбой, который может разом перечеркнуть весь ваш план. Поэтому все элементы вашего плана нужно изначально видеть вероятностными, и иметь в заначке средство на случай, если что-то непостижимым образом пойдёт не так. План будет полноценным только тогда, когда крах любого из элементов будет для вас штатным. Но даже при самых идеальных условиях не стоит забывать, что любой план, это всего лишь иллюзия управляемости.
Tags: идеи, организация, теория сущего, это хороший пост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments