Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Каким должен быть правильный дом.

Тема армейского автотранспорта пока откладывается, поскольку черновики валяются дома, а я щаз, -- в саду. Но на природе, в дачном домике, становится актуальной тема частных домов, и вот на ней я сейчас и сосредоточусь.


Жилая комната.


Главная часть в доме, это конечно же жилая комната. Каким должен быть её габарит? Самым большим предметом в комнате является кровать, и она-то и определяет размер комнаты:
8 футов (2,4м) - кровать, пусть с упором в угол комнаты;
2 фута (0,6м) - проход (дверной проём);
2 фута (0,6м) - шкаф вдоль поперечной стены.

Да, это тот самый "перч", двенадцать футов (3,6м). Это минимально достаточный габарит, поскольку он позволяет размещать кровать произвольным образом, не в ущерб всей прочей обстановке. Кроме того, внутреннее пространство тоже получается вполне достаточным. Односпальная кровать, шкафы и прочее имеет ширину в два фута (60см), в связи с чем при полностью занятых стенах остаётся центральная квадратная площадка со стороной восемь футов (2,4м). Напомню, что обеденный двусторонний стол должен иметь ширину три фута (90см), что оставляет на проходы целых пять футов (1,5м), или по два с половиной фута (75см) с каждой стороны, что даёт свободный проход при задвинутых стульях и более-менее сносное перемещение при застолье.

Да, забыл отметить ещё один момент: по площади и объёму такая комната даже больше традиционных брежневских 3х4 метра.


Прихожая.

Прихожая (тамбур) является неотъемлемым аттрибутом дома в наших широтах, потому что открывать дверь хорошо протопленной комнаты на сорокоградусный мороз, это от больной головы. Тамбур нужен в качестве температурного "шлюза", кроме того, он устраняет сквозняки. Также тамбур является шлюзом для грязи, пыли, сырости и прочего, чем бывает так богата верхняя одежда и обувь; тамбур одновременно используется как раздевалка.

Функционально для тамбура достаточно даже квадрата два на два фута (60х60см), но это неэффективный расход строительных материалов, поэтому тамбур практически всегда вытянут вдоль всей стены главной комнаты, а полученный дополнительный объём используется для хранения всевозможных вещей. Ну а раз нужно что-то хранить, то ширину тамбура нужно расширить. Одна сторона скорее всего будет использоваться под одежду, которая занимает едва половину фута (15см) ширины, а второй стороне уже требуется не менее двух футов (60см) ширины. Плюс проход, которому нужно не менее двух футов (60см), и получаем ширину тамбура в пять-шесть футов (1,4..1,8м), и лучше больше, чем меньше, поскольку стоимость дополнительной ширины невелика, а объём добавляется значительный. Дешевле всего делать квадратное хранилище, но его уже нельзя организовать в виде одиночного корридора, так что шесть футов (1,8м) тут в самый раз.

Лично я таких корридоров не видел, там либо дохлый "брежневский" один метр, либо аэродром аж в три метра. И нафига? Корридор шириной 1 метр имеет эффективность порядка 40%, и корридор в 3 метра имеет точно такую же эффективность, потому что нормально использовать можно только два фута в стороны от прохода, что вместе даёт шесть футов (1,8 метра) и эффективность 66%, и любое увеличение этого корридора так или иначе уйдёт на бесполезный проход.


Кухня.

Очень удобно выносить кухню в отдельную комнату, потому что процесс приготовления пищи достаточно грязен, и разносить эту грязь везде подряд несколько глупо. Кухня может организовываться тремя способами.

Во-первых, кухня может располагаться между тамбуром и комнатой, параллельно им. Это позволяет несколько съэкономить на толщине стен, но тут проигрыш по сквознякам, поскольку наиболее удобно будет делать сквозной проход из тамбура в комнату. Ещё одним плюсом является возможность сделать окна в большой комнате сразу на две противоположные стороны дома, что сделает эту комнату намного более светлой, но лично мне этот вариант не нравится.

Во-вторых, кухня может пристыковываться в торец к тамбуру, располагаясь вдоль следующей стены комнаты. Такой дом будет значительно более тёплым, и кроме того, к кухне можно пристыковать кладовую, расположив её вдоль следующей стороны комнаты, оставив ей окна только на фасад. :) Также при таком расположении кухню можно оснастить выходом на противоположную сторону дома, естественно, через небольшой тамбур.

И в-третьих, выход из тамбура можно сделать в промежуточную комнату, а кухню расположить противоположно тамбуру, или ещё как-нибудь. Это гипотетический вариант, и лично мне он не интересен.

Собственно сама по себе кухня должна организовываться тоже как корридор, но её ширина должна быть несколько больше, чем у тамбура, поскольку в кухне обычно хозяйничают несколько человек. Нужен свободный проход для двух людей, в связи с чем ширину нужно увеличить с шести футов (1,8м) до восьми (2,4м), хотя конечно это и не обязательно. И это совсем не так мало, как кажется, поскольку теснота кухонь проявляется лишь по причине наличия обеденного стола, а он у нас пофиксен в большой комнате. А если упереться в процесс приготовления писчи, то этих восьми футов даже много.

И ещё конечно стоит добавить про печь. Чётко обозначить этот вопрос сложно, поскольку печи очень разные по размерам, и полноценная "русская печь" может занимать добрую половину кухни. Располагаться печь будет врезаясь в стену большой комнаты, для её отопления, ага, и своим телом она будет делить кухню на две части. При наличии печи ширина кухни уже должна определяться исходя из "толщины" печи и её ориентации, "фасад" печи должен иметь перед собой свободную квадратную площадку со стороной не менее трёх футов (90см), для обеспечения свободы действий в работе с печью. И полноценная русская печь может потребовать размера кухни, сопоставимого с размером комнаты.


Чердаки и цокольные этажи.

Вы уже наверное заметили, что я клоню к огораживанию большой комнаты всякими тамбурами и кухнями. Такое огораживание делает дом теплее, но от этого изрядно страдает освещённость большой комнаты. И выходом из этой ситуации является подъём большой комнаты над боковыми, и создание "пояса" окон поверх этих боковых комнат. Кроме того, поднятие основной комнаты позволяет создать цокольный этаж с окнами на фасад, в котором можно будет разместить много чего очень интересного, но лучше всего эту комнату использовать как жилую.

Двух тёплых комнат достаточно для свободного размещения практически любой семьи, и дополнительных объёмов не требуется, так что чердак лучше всего использовать как чердак. Лучше всего чердак использовать для того, чтобы разгрузить жилые комнаты от всякого хлама, который выбросить жалко, а место занимает. Вроде того же велосипеда, или детской коляски. :) Или ЕС-1863. :))


Итого.

12х12 футов комната цокольного этажа
12х12 футов комната основного этажа
12х 8 футов кухня
20х 6 футов тамбур
20х 6 футов кладовая
12х12 футов чердак

Внешние габариты выходят порядка 24х27 футов (7,2х8,1) метра, то есть 26 квадратных метров жилой площади, или 35, если считать кухню, при общей площади 69 квадратных метров, считая и чердак. Относительно немного, но в этот габарит можно запихать практически всё, что нужно, и так, как нужно, потому что стандартизация реально рулит. Хотя сортир с душем (точнее баней) всё равно должны быть на улице, потому что цивилизация конечно цивилизацией, но настоящему человеку нужна надёжность. :))

Для примера. Моя "брежневская" трёхкомнатная квартира при примерно аналогичной общей площади (около 64 кв.м.) имеет где-то около 25 кв.м. полезной площади, а всё остальное уходит на бесполезные проходы, т.е. её эффективность около 40%. Тут же уже одни комнаты с чердаком дают 20 кв.м., а всё вместе, -- около 40 кв.м. полезной площади, т.е. эффективность около 60%! Или, говоря другими словами, при вышеупомянутой планировке под всякое разное барахло можно задействовать в полотора раза большую площадь, чем при традиционном нашем жыдобыдлоархитектуринге.


ЗЫ.
Надеюсь, все уже поняли, что измеряться ваш дом должен не в английских футах, и даже не в австралийских, а в ваших личных футах, которые изрядно отличаются от традиционных. Хотя и английский фут вполне приемлем, не спроста он получил такое широкое распространение...

ЗЗЫ.
Картинки мне ща делать лень, так что сами разберётесь.
Tags: быт дома, бытовые метры, имперская система мер, метрика и стандартизация, садово-огородное, теория контейнеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments