Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Наука и религия.

Продублирую свой коммент из дискуссии у gest'а, для фиксации.


Самое страшное, что есть в науке, это _любители_. Люди, для которых наука является ролевой игрой. Те, кого не волнует результат, но для кого важен сам процесс. Сама роль. Своё отношение к себе, и отношение окружающих. Вобщем, все те, кто считают себя осведомлёнными людьми. Интеллигенты.

Интеллигенты превосходно ориентируются в научной среде, они знают, что где и как, они знают дресс-код и способны говорить нужные слова. Их практически невозможно отличить от настоящих учёных, они выглядят именно так, как надо выглядеть, и говорят именно то, что нужно говорить. Более того, они зачастую _больше_ похожи на учёных, чем настоящие учёные, уже просто потому, что ни один из учёных не является профессионалом по внешней, по формальной стороне.

Говоря другими словами, между истинным и подложным учёным обыватель выберет подделку, потому что она слаще и ближе ему, профану. Или, если ещё перефразировать для лучшего понимания, обыватель, то есть то самое "общественное мнение", чаще находится на стороне лжеучёных, чем истинных исследователей. И лжеучёные натурально выжили из науки тех настоящих, которые и давали результат. И в результате при чудовищных объёмах научной среды её выхлопом является огромная гора литературы (информационного шума), и пшик. Это потому, что интеллигенты есть специалисты лишь в создании формы, но полностью лишены сути, и все их красивые слова на самом деле _пустые_ слова.

Перефразирую ещё раз, потому что это опять же непонятно, по всей вероятности. Значительные области науки начисто оккупированы лжеучёными, которые отстаивают заведомо ошибочную сторону. Да, конечно же, глупо выставлять лжеучёных за абсолютное зло, наоборот, все они хотят хорошего, и им даже иногда в этом везёт. Иногда приходят в ту среду и случайные понимающие люди, которые способны в значительной степени изменить мэйнстрим. Также глупо отрицать и то, что любые теории ошибочны и неполны уже просто по своей природе, и что у настоящих учёных ровно также будут присутствовать в умозаключениях ошибки. Но проблема в _объёме_ и _глубине_ этих ошибок. У настоящих учёных их знания предельно прозрачны, учёные осознают их сильные и слабые стороны, и эти знания возможно использовать в реальной жизни с ощутимым эффектом, в то время как у "ряженых" отлажена только _формальная_ сторона, при просто фантастических ошибках в конкретных вещах.

И ещё раз перефразирую. Наука зашла в тупик ещё в 18-19м веках, в тот самый момент, когда стала хоть сколько-то важна формальная сторона. Когда учёные стали почётным, когда на них появилась мода, и когда хлынули те толпища страждущих славы ролевиков, в следствии чего была буквально насрана такая гора "нового", что научная картина мира резко потеряла целостность и даже те немногие, которые что-то там понимали, чётко осознали невозможность исправлений, потому что быдло своими телодвижениями образовало мощнейший мэйнстрим, а против мэйнстрима даже авторитетному классику не выплыть. У науки же, ну, у действительной науки, никакого мэйнстрима и быть не могло, потому что наука по своей природе есть первозданный Хаос. Потому что все научные знания временны, они принципиально гипотетичны, и учёный каждую секунду должен осознавать, что вот здесь вот может быть ошибка, и что вот буквально завтра появится что-то, что начисто опровергнет устоявшуюся теорию. А теперь оно просто не появится, потому что всеподавляющий мэйнстрим. Религия такая, да.

Любые реальные открытия в современности идут от андерграунда, от фриков, и только андеграунд может что-то достойное создать. Но, к сожалению, в последнее время быдло почувствовало, откуда ветер дует, и анерграунд тоже стал моден, и его тоже затопили гигантские толпища быдла. Так что очень и очень вероятна ситуация, когда в скором будущем новшества будут входить в нашу жизнь даже не через фриков, а _помимо_ всех этих пидорасов, когда в магазинах можно будет купить такие вещи, которые ни наука, ни даже фрики, не смогут достойно объяснить.
Tags: деградация, кухня моска, люди, мракобесы, наука, объизъяны, прогресс, религия, это верно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments