Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Categories:

Про пересечение геймерского опыта.

Вспомнил тут одну забавную вещь, как я начинал играть в каунтерстрайк. С каунтерстрайком я познакомился достаточно поздно, году так в 2003м, и это при том, что с компами я вожусь с дремучих девяностых. Так что геймерский опыт у меня к тому времени имелся порядочный, правда в 3D-action я до того играл только в Doom2 и Duke Nukem, то есть для контры весь этот опыт был бесполезным. Но как это ни удивительно, я в контре не был особым "мясом", пусть и не блистал, но и не сливал всухую.

Да, первое время я конечно вообще не врубался, что куда и зачем, всё-таки в контре есть какое-то подобие миссий, в отличии от думовских дефматчей, но этот переходный период был достаточно недолгим. А потом, началось это самое забавное. Стрелок из меня был тогда ещё никакой, всё-таки в думах-дюках прицельности не было как класса, а с бегом в контре аблом-с, да и убивают там сразу и насовсем. Слабые у меня были боевые навыки, откровенно слабые, но меня что-то вытягивало, меня вытягивала тактическая подготовка, я всегда занимал практически идеальные позиции, за счёт чего и получал изрядный бонус. Причём происходило это совершенно в автоматическом режиме. Даже сам удивлялся.

Заставил меня тогда задуматься этот прикол, ну откуда я это умею-то? И тут до меня дошло, что этой самой тактике я обучился в XCOM (UFO), я на два первых поколения этой игры убил несколько лет. Но дело в том, что XCOM является стратегической игрой, и тактические бои в UFO происходили с видом сверху-сбоку, целым подразделением и в пошаговом режиме, и то, что такой навык может бессознательно трансформироваться в опыт игры при виде от первого лица, лично для меня явилось большим откровением.

Вот такая до жути смешная вещь, стратегические игры научили меня играть в шутер. :)))
Tags: автобиографическое, военные игры, компьютерные игры, кухня моска, это интересно, это факт
Subscribe

  • Об ущербности логики.

    В сраче при обсуждении поста о Беркеме аль Атоми выяснился удивительный факт: сначала выяснилось абсолютное непонимание сущности места "брахмана"…

  • О Беркеме аль Атоми.

    Возможно я вас всех сейчас рассмешу, но многие люди достаточно долгое время МЕНЯ считали этим Беркемом аль Атоми. Об этом даже в обсуждении статьи…

  • Решил вот поднять весь свой игровой опыт-2. Итоги.

    Серия вообще говоря не дописана, по части игр у меня нет точной информации, причём по некоторым даже не удосужился сделать описание. MoH'а и RTCW…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments