Уже-не-штабной Monster (monster) wrote,
Уже-не-штабной Monster
monster

Category:

Каким должно быть холодное оружие. Часть 1. Боевое оружие.

Военные теоретики пытаются похоронить холодное оружие уже даже не десятилетиями, а столетиями, и всё без какого-либо видимого успеха. Да, конечно же, к нашим дням холодняк перестал быть основным вооружением в следствии значительности прогресса огнестрельного оружия, но огнестрел не является прямым аналогом холодняка и превосходство того лишь тактическое; огнестрел лишь способен удерживать холодняк вне его эффективной дистанции. Если же тактический простор заужен особенностями поля боя, если удерживать большую дистанцию невозможно и требуется так или иначе входить в зону эффективности холодного оружия, то огнестрел становится практически бесполезным.

Холодное оружие несравнимо эффективнее огнестрельного. Для применения холодного оружия требуется значительно меньшее число движений, чем для огнестрела, и у холодняка заведомо лучшая реакция. Холодняк лучше управляется, он точнее, и им можно поразить больше целей, чем даже автоматом. Поражение холодняком значительно надёжнее, поскольку он остаётся управляемым в процессе поражения, и вообще холодняком проще нащупать уязвимые точки цели, чем огнестрелом. Более того, холодняк обычно эффективен и для обороны, и в отличии от огнестрела обронительные манёвры одновременно являются и атакующими, и для того же ножа оборона в минимальной степени мешает поражению цели, в то время как попытки оброняться огнестрелом принципиально несовместимы со стрельбой. Холодняк и быстрее, и летальнее, и надёжнее. И у ножа бесконечные патроны, нож, это действительно коварный чит. :)) Но, как и у любого другого чита, у холодняка имеются свои существенные ограничения. Эффективная дистанция у него очень мала.

Следующей особенностью холодного оружия является его универсальность. Холодное оружие, это не только оружие, но и очень полезный инструмент. И обратное тоже верно: любой полезный инструмент одновременно является холодным оружием. Даже штурмовой лестницей можно при желании убить.


1. Штык.


Штык-нож к автомату Калашникова.

Штык-нож к сегодняшнему дню возвращается к своей изначальной игольчатой форме, поскольку ножевидный штык очень плохо бьёт бронежилет. Он вообще мало что хорошо бьёт. Да, штык-нож как бы универсальный, он и швец и жнец и на дуде игрец не только штык, но и нож, и даже ножницы. Однако, как это всегда с универсальными вещами бывает, они говённые во всех своих ипостасях. Универсальность штык-ножа дутая, хлебушек у нас штыком не режут, солдатик глядя на хлебушек, нарезанный штык-ножом, может и сблювать, потому что штыком вообще-то людей режут. А люди враги, они понятно какие, педерасты, т.е. сплошь сифозные спидозные гепатитники. Нечистый это ножик, и для пищевых нужд нужен ещё один, отдельный нож. Точно также штык-нож хренов и как хозяйственный нож, потому что для повышения своих режущих свойств он предельно твёрд, а следовательно, хрупок. Кроме того, у штыка не ножевая, а скорее топорная заточка, и он очень плохо режет, да и размер у него маловат.


Примерно так выглядит новомодный "противобронежилетный" нож. Нет, это полная херня. Есть уже и практически классические стилеты, но это тоже херня.

Нет, штык должен быть игольчатым, и длинным, как стилет. Новомодные "противобронежилетные" ножи именно что тонки и длинны, и их от классического стилета отличают только эстетические выебоны аффтаров. Да, штык должен быть как стилет, тонким длинным и строго клиновидным, чтобы "объект" с этого штыка максимально просто соскользнул. Аффтары выебонов почему-то метросексуальненько забывают, что мясо, надетое на штык, зачастую резко дубеет, и назад клинок просто так не отдаёт. А солдат без клинка вообще-то обезоружен.


Штык к винтовке Мосина, один из поздних образцов.

Штыку нужен клин, строго клин, строго тройной клин. Для резки и рубки такой штык принципиально не предназначен, и он должен быть не плоским в сечении, а равносторонним четырёхгранником с долами, приближающим его по форме к звезде. Минимальное сечение, и максимальная длина. Длиннота холодняка самоценна, засадить ли там через дверь, тонкую стену, прощупать ли грунт, или просто надеть на намертво засевший в враге штык второго врага, ну, мало ли ситуаций бывает в личной жизни. И штык должен изготавливаться именно как стилет, как небольшая шпага, с гардой, потому что необходимо иметь возможность комфортно его использовать вне винтовки. В стеснёных условиях использовать штык в примкнутом виде неудобно, также винтовка будет мешать использовать штык при тонкой и аккуратной работе, например, при прощупывании грунта.

Функции ножниц для проволоки штык иметь не может. Во-первых, ножницам нужна плоская площадка, для которой у клиновидного штыка может быть только его корневая часть, которую предельно глупо ослаблять отверстием. Использовать же кончик для ножниц неудобно из-за его относительно низкой механической прочности и вдобавок гибкости, которые будет усложнять работу. Во-вторых, штык как основа для ножниц неудобен по габаритам и форме. Полуметровый конец должен находиться по другую сторону проволоки, и наверняка там для него будут помехи. В-третьих, штык неудобно расположен, для него есть место только по правую сторону от ствола. Строго под стволом штык крепить нельзя, потому что при стрельбе на большую дальность ствол смотрит в небеса, и штык будет загораживать цель, а с левой стороны иногда вешается оптический прицел и будет тот же результат; прямо над стволом оптику можно поставить далеко не всегда. Да и не из чего собрать ножницы солдату, потому что ножен у правильного штыка не может быть.

Совершенно отсутствует смысл в полноценных отдельных ножнах для штыка. Это и лишний вес, и лишняя вещь, которая будет ощутимо мешаться стрелку, и в то же время у стрелка имеется удобнейшее место для этой полуметровой иглы -- цевьё винтовки, тем более что это минимизирует изменение баланса оружия при снятии/установке штыка. Однако, штык вполне может использоваться вне винтовки, и для него должно быть штатное место, например, простейший кольцеобразный подвес с простейшим же замком, тем более что этот подвес можно будет использовать не только для штыка. Да, клинок штыка будет открыт, он будет представлять опасность для окружающих, он будет портить обмундирование, но на таком подвесе штык будет переноситься кратковременно и чрезмерных проблем не создаст, потому что его штатным местом будет цевьё винтовки.

Итак, штык должен быть длинным, тонким (игольчатым) и звездообразно-гранёным. Я считаю удобной длину штыка в два фута (60см) заострённой части плюс ладонь (10см) на рукоять, сечение у корня пусть квадратное со стороной полдюйма. Весить такой клинок будет немного, порядка 300г, плюс гарда, плюс пластик, итого выйдет около 400г, т.е. фунт. Рукоятка вполне может быть полой, и туда можно встроить, к примеру, небольшой фонарь. Кроме того, на место штыка в цевье можно будет относительно безболезненно крепить какое-либо специальное устройство равной массы, будь там тот же фонарь, ЛЦУ, стволик для запуска сигнальных ракет или даже выстрела специальным патроном для разрушения замков. И так далее. Гнездо штыка вполне может быть универсальным трубчатым разъёмом.


Классический стилет.


2. Боевой нож.

Штык является приложением к основной винтовке. Если вместо винтовки карабин, укороченное оружие, то штык либо должен восполнять уменьшение длины оружия за счёт своей собственной длины, либо он становится бессмысленным, потому что его уже будет невозможно полноценно использовать как штык. Но особо длинные штыки неудобны, плюс с длинным штыком теряет смысл само укорачивание оружия, и штыки для малогабритной стрелковки не нужны. Соответственно, носители малогабаритных оружий должны иметь какое-то другое холодное оружие вместо штыка. Боевой нож.

Нож, которым режут людей. Поскольку штык полностью заруливает любой другой нож в деле пробивания, то сильной стороной боевого ножа должно быть резание, при сохранении приемлемой эффективности укола. Основным способом применения всё равно останется укол, как наиболее надёжный, но полноценный боевой нож обязан хорошо резать и даже рубить, чтобы его можно было использовать максимальным числом способов. Таким образом, боевой нож должен быть строго клиновидным при относительно большой ширине и значительной длине, потому что он должен доставать жизненно важные органы даже через толстую одежду.


"Сматчет", кинжал британских командос времён ВМВ.

Полноценный боевой нож так или иначе сводится к полноразмерному кинжалу с минимум однофутовым лезвием. Такой нож несколько менее манёвренен, но его длина позволяет держать противника на дистанции, и он значительно эффективнее обычного ножа в защите. Также полноразмерный кинжал значительно эффективнее в атаке, его длина повышает доступность тела и особенно конечностей противника, в него можно вложить больше энергии, что позволяет пробивать защиту, и, конечно же, такой нож несравнимо превосходит малогабаритный боевой нож по наносимым повреждениям и останавливающей способности. Полноразмерный кинжал полноценно рубит, у него сильнее рез из-за длины и энерговооружённости, и из-за той же повышенной энергии ощутимо эффективнее укол. Бронежилет кинжал едва ли пробьёт, но травму нанесёт, если конечно удар придётся не в жёсткий элемент. Но такой нож имеет значительные габариты и вес, и при своей сугубо второстепенной роли является явно избыточным. Поэтому реальный боевой нож с самого начала является ограниченным, минимально достаточным.

Толщина клинка должна быть значительной из-за требований прочности, и для повышения режущих свойств требуется увеличивать ширину, а широкое лезвие в свою очередь осложняет пробивание. Широкое лезвие имеет больше шансов завязнуть в рёбрах, также велика и площадь его поверхности, а следовательно, сопротивление проколу. Контактирующую поверхность можно несколько уменьшить за счёт долов, но долы требуют значительной толщины лезвия, и ухудшают режущие свойства, поэтому явно выраженных дол нож не может иметь.

Клинок должен быть где-то в дюйм ширины (2,5см), толщиной минимум 5мм, и длиной в две ладони (20см), плюс рукоять в одну ладонь (10см), т.е. один фут общей длины; вес ножа с ножнами будет примерно в фунт (450г). Конфигурация клинка может быть очень разной, но наиболее эффективны простейшие клиновидные формы, потому что они позволяют утолщать наиболее нагруженные части без ухудшения режущих свойств, а режущие свойства у боевого ножа заведомо ограничены, потому что они противопоставляются пробивным свойствам. Правильный боевой нож равно плохо и режет, и пробивает. :)

Для пробивания необходима двусторонняя кинжальная заточка и широкое ромбовидное сечение по всей длине, но такой нож плох в резе, поэтому типовой боевой нож чаще имеет плоский клинок с полуторной заточкой ("боуи"), с широким и неглубоким долом на плоской площадке щеки. Никаких пил и зубьев боевой нож не может иметь, потому что они повышают зацепистость ножа, а зацеп, это шанс на утерю ножа. Как максимум, клинок может иметь небольшую серейторную заточку у корня, чтобы было проще резать ткань, тросы, и прочее волокно, но вообще для бытовых нужд боевой нож не предназначен. Ему нужна постоянная бритвенная острота на случай применения по прямому назначению, а, следовательно, его категорически нельзя тупить при бытовых работах. Для хозбыта солдат должен иметь ещё один нож.

Боевой нож должен иметь развитую гарду, чтобы можно было наносить мощные удары, но большая гарда является помехой при резе, и наиболее оптимальной является небольшая односторонняя гарда, которая позволяет ложить большой палец на обух для улучшения реза. Рукоятка ножа должна быть предельно ухватистой, и в то же время она должна позволять любые хваты, поэтому наиболее удобны бесхитростные веретенообразные рукоятки с круглым или овальным сечением. Такой тип рукояти сложно делать накладным способом, и типично они являются всадными, что несколько ухудшает прочность ножа. Если же прочность имеет первостепенную важность, как например для чисто ударных кинжалов, то рукоять вполне может быть цельнометаллической.

Пята боевого ножа в обязательном порядке должна иметь мощный набалдашник, чтобы ей тоже можно было бить. На кинжалах иногда набалдашник имеет заострение, но он небезопасен и неуниверсален, поэтому выгоднее закругление или даже плоская площадка, чтобы нож можно было использовать как молоток. Пята в обязательном порядке должна выступать за пределы рукояти, нужна своеобразная гарда для ударов пятой ножа; пятовая гарда увеличивает ухватистость ножа и повышает шансы на извлечение ножа, если он застрянет.

Отдельно стоит сказать насчёт темляка (петлевой шнурок на запястье), который боевому ножу строго обязателен. Темляк кардинально уменьшает шансы потерять нож, так даже если нож будет выбит из руки, то он не упадёт на землю, а повиснет на кисти, и его можно будет в одно движение "подобрать". Также темляк позволяет делать короткие броски, которые несколько компенсируют недостаток длины и даже ограниченно придают ножу свойства цепа. А вот метать нож обычным способом будет только еблан, потому что в этом случае он остаётся без ножа. Метнуть нож, это выбросить своё оружие, и на такое можно пойти только в экстремальных ситуациях. Да, конечно же, метать нож нужно уметь, но совершенно нет смысла придавать боевому ножу свойств метательного ножа.

Боевой нож должен иметь пластиковые ножны, с унивесальными креплениями; кроме полноразмерного боевого ножа ножны могут вмещать малые ножи, например метательные, а также прочую мелочёвку. Ножны должны нож надёжно фиксировать в любом положении, и в то же время извлекаться из ножен нож должен в одно движение. Например, нож можно фиксировать за паз дола и снимать с фиксации нажатием кнопки, плюс типично имеется дополнительный лёгкий ремешок, который видимо нужен больше для уменьшения колебания ножен, чем для собственно фиксации ножа.


Нож "Ka-Bar".


3. Пика.

Как бы длинён ни был бы штык на винтовке, но для некоторых задач два ярда (1.8м) его длины недостаточны. Нужно что-то, чем можно было бы достать на пять и более метров. Удочка, да. И совершенно естественно, что холодное применение этого оружия является всего лишь одним из вариантов, и далеко не самым главным. Штык на пике будет сидеть далеко не всегда. Правильная пика, это и хлыст, и манипулятор, и рычаг требушета, и лестница, и штурмовой мостик, и балка крана, и палаточный столб, и мачта антенны, и обзорный перископ, и шланг, и даже флагшток. С помощью пары пик можно сделать достаточно серьёзный подъёмный механизм, поднимающий несколько центнеров веса на высоту второго этажа. А эти несколько центнеров, это целая батальонная пушка.

Пика должна быть разъёмной, чтобы из неё можно было бы собрать и лестницу, и носилки, и это уже не говоря об общем повышении манёвренности. Рост человека в среднем порядка шести футов (1.8м), плюс необходимо по футу для рукояток, и необходимо минимум две две детали длиной по 8 футов (2.4м), которые удобно дополнить хотя бы парой хотя бы однофутовых жёстких перекладин. Ступени должны быть с шагом в фут, и на восьмифутовом куске лестницы нужно восемь перекладин, с учётом концевой, т.е. жёсткая перекладина получается с шагом в 1.2м, через три гибких, которыми выгоднее завести участки цепи, как наиболее прочную и долговечную связь. Цепь в хозяйстве всяко пригодится. Суммарная длина пики получается более чем в шесть ярдов (5.4м), а если перекладины будут жёсткими все, то общая длина пики будет и вовсе в восемь ярдов (7.2м). Это очень немало.

В большинстве применений пика будет тяжело нагружена, и ей потребуется исключительная прочность, поэтому представлять собой она будет достаточно толстую трубу весом в основную винтовку. Предельной возможной толщиной для древка пики являются три дюйма (7.5см), но такую толстую трубу слишком неудобно носить, и размер нужно уменьшить минимум вдвое, до полутора дюймов (3.8см). Как вариант, часть деталей может иметь ещё меньшую толщину, в дюйм ровно (2.5см), причём они могут быть более хлипкими, что будет нормально для кончика пики. В этом случае пика должна собираться из двух деталей длиной по два ярда (1.8м) и диаметром в полтора дюйма, плюс шесть однофутовых деталей толщиной в дюйм, собирающихся в ещё одну деталь двухярдовой длины.

Пика должна быть исключительно прочной, и она не может иметь поперечных отверстий, поэтому крепёж должен быть внешним, нужны какие-то специальные разъёмы на её верхней поверхности. Одновременно это делает трубу герметичной, и её можно использовать как для передачи жидкости, газа, так и изображения, т.е. для тела перископа, хотя в обоих случаях потребуются ещё какие-то дополнительные детали. Пика, это всего лишь деталь для множества приборов, и лишь для некоторых вариантов использования она является главной деталью.



Пики полагаются только офицерам. Однако, совершенно нет смысла давать каждому взводу по боевому красному знамени, и знамёна полагаются только крупным подразделениям, от батальона и выше, а во взводах и ротах на флагшток вешается всего лишь одна тряпичная кисть с цветовой символикой подразделения, и такой "штандарт" в России называется словом "протазан".




Продолжение:
Часть 2. Хозяйственно-бытовой инструмент.
4. Тесак.
5. Малый нож.
6. Мультитул.
7. Пищевой прибор.
8. Нож выживания.
9. Малый нож выживания.


Часть 3. Полевой инструмент.
10. Универсальный тесак.
11. Малый топор.
12. Малая лопата.
13. Плащ-палатка.


Часть 4. Инструмент, который не инструмент.
14. Котелок.
15. Фляга.
16. Портупея и разгрузка.
17. Рюкзаки и сумки.


Часть 5. Одежда и средства защиты.
18. Шлем и головные уборы.
19. Одежда и средства защиты.


Часть 6. Инженерный инструмент.
20. Сапёрный штык.
21. Большой топор.
22. Большая лопата.
23. Кирко-мотыга.
24. Лом.
25. Канат.
26. Трос.
27. Силовой привод.
28. Ручной привод.
29. Малые приводы.


Часть 7. Итоги.
30. Общее в нагрузке солдат.
31. Различное в нагрузке солдат.
32. Нагрузка тыловиков.
33. Нагрузка вспомогательной пехоты.
34. Нагрузка линейной пехоты.
35. Нагрузка штурмовой пехоты.
36. Нагрузка инженеров.
37. Нагрузка разведчиков.
38. Итоги.


Tags: вещи ручные, классификации, оружие техническое, оружие холодное, теория оружия, тут фотка, эра будущая
Subscribe

  • Откуда взялся МАЗ-500.

    Зашла тут в переписке дискуссия о том, что итальянцы построили флот Советского Союза. Мой собеседник парировал: "Ну да а камаз это итальянская копия…

  • Отава Ё поясняет за Evil Dead.

    Пестня наложена на видеоряд без какого-либо монтажа. Оно вот так.

  • Пришло время сказать пару слов про курокоды.

    Курокоды имеют своей причиной "потребность всё контролировать", которая проистекает из врождённого недоверия, причиной которого в свою очередь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments